Понравившиеся моменты из книги "Адская практика"
Да, книжка рискует войти в число моих любимых))))
там много, это только 1 выкладка
— Вообще-то, я по делам. В ваше министерство наказаний. — Дядя выругался, помянув чертову бюрократию.
— Ангелы не ругаются, — поддел я его.
— Мне можно. В конце концов, я бывший черт! Могут у меня еще остаться старые вредные привычки? — Но было видно, что он смущен.
***
Как-то он пообещал взять меня с собой в министерство наказаний при случае. Ну, сболтнул ненароком (про добавленные в его щи капли бесхарактерности я благоразумно не рассказывал). А поскольку нарушить свое слово ангелу никак нельзя, то… ну, в общем, ясно.
***
Ангел печально вздохнул.
— Хоть ты и черт, но я тебя все равно люблю. — Это тоже была одна из наших с ним дежурных шуток. — Ладно, раз уж пообещал взять тебя с собой, то обещание надо выполнять. Но это в первый и последний раз!
***
Я рассмеялся. Дядя обличающий выглядел слегка забавно. Становился чуть-чуть похож на грозного Михаила. Вот уж ангелочек был. Им до сих пор детей пугают, то есть чертенят. Слава Бо… э-э… вот ведь наслушался дядю! Чуть-чуть запретное не произнес. В общем, слава всем, что та пора давно миновала и между ангелами и чертями установился мир.
***
Нам перегородили дорогу два черта с вилами. Дядя молча предъявил пропуск. Те с откровенной злостью уставились на крылья дяди, но возразить ничего не могли. Судя по седине, эти черти были уже глубокие старики. Каждому лет по девятьсот. Они наверняка еще помнили те битвы, что полыхали у нас с ангелами. Им трудно привыкнуть к новому. К тому, что ангелы нам больше не враги. Я же вообще не понимал, чего мы с ангелами делили. Грешники нам, праведники им. Воевать за души людей? Ну глупо же! Нам и так достается больше.
***
Дядя подошел к одной из дверей и слегка ее приоткрыл.
— Из-за острова на стрежень, на просто-о-о-о-о-р речной волны выплывали расписные острогрудые челны-ы-ы-ы-ы! — музыкально донеслись из-за двери чьи-то пьяные вопли. Дядя заглянул в дверь и остолбенел. Я просунул голову под его локтем и тоже посмотрел внутрь, удивляясь, что могло там так заинтересовать дядю.
В комнате на цепи был подвешен здоровенный котел, под которым весело ревело Непотухающее пламя. Рядом сидел вдрызг пьяный черт с вилами, а в обнимку с ним пребывала душа грешника. В два голоса они и распевали песенку.
— Хорош-ший, ты это… человек, Федя, — заплетающимся языком говорила душа.
— Я… ик… не человек. Расписны-ы-ые… черт я, Ваня. Черт. И вот такова моя чертова доля! Ты думаешь, мне нравится эти чертовы дрова таскать? Шиш! А надо. Долг такой.
— Как я тебя понимаю. Ты вот думаешь, мне нравилось при жизни убивать?! Выйдешь с кистенем, бывало, встанешь за углом, а душа кровью обливается. Вот, думаешь, убьешь хорошего человека, а у него дети сиротинушками останутся. И такая жалость берет, хошь вой! А куда деваться?
— Добрая ты душа, Ваня.
— Дык и я о том же. А вот палач мою доброту совсем не оценил.
— Ладно, Ваня. Полезай обратно. Хорошо с тобой, но давай в котел.
— Ик… ага. В баньку, а потом еще граммов по сто.
— Идет.
Дядя молча прикрыл дверь и покосился на меня.
— Ты ничего не видел!
Я пожал плечами.
— Не видел что?
— Ничего, — ответил он и двинулся дальше по коридору.
Вернувшись обратно к кабинету администратора, я застал там дядю и бегающего вокруг него низенького толстого черта.
— Не извольте беспокоиться, Монтирий, ошибка будет исправлена. Мы вернем душу того человека. Вы ведь понимаете, бюрократизм. Ну ошиблись ребята немного. Не того схватили.
— Я надеюсь, мне возвращаться не придется?
— Да что вы, Монтирий! — В интонации же администратора явственно прозвучало: не дай боже! — Все сделаем.
***
Дядя последний раз взмахнул крыльями и опустился на лужайке перед нашим домом.
— Ну что, ты меня приглашаешь?
Еще одно дурацкое правило ангелов. Никогда ни в чей дом они не войдут без приглашения. В общем-то, мы тоже не можем. Люди правильно говорят, что черт не приходит без приглашения… только забывают, что и ангел — джентльмен. Его тоже полагается впустить в себя.
— Конечно, дядя, — кивнул я, распахивая перед ним дверь. Тихонько тренькнул колокольчик, возвещая о нашем приходе.
***
— Эзергиль, это куда ты? Здравствуй, Зорег.
— Дядя, — кисло кивнул мой брат. Дядю он не любил еще больше, чем отец. Не любил с того дня, как дядя оттаскал его за уши, когда братик попытался украсть у него крылья лет двести пятьдесят назад. Нет, Зорег не злопамятен. Он просто злой. Да и на память еще не жалуется.
***
— Я уже взрослый! — обиженно зашипел я. — Мне уже почти сто двадцать лет! Через шестьдесят лет я получу свой хвост.
— А рога получишь после женитьбы, — заржал мой брат.
***
— Практику вашему сыну я нашел. В министерстве наказаний. Он должен помочь одной заблудшей душе…
— Что!!! Помочь?! Он же черт!!! Он не помогать должен! Он должен, наоборот, завлекать людей, дабы забирать их души! Вот я помню, как за одним святым охотился. — Отец издал смешок. — Давно это было. Святой, святой, а как я монетки показал, так сразу и не святым оказался.
— Ага, — кивнул дядя. — Только ты забыл рассказать, как от архангела Михаила потом улепетывал, под чьим покровительством тот святой и находился. Даже хвост свой потерял. Две недели на Земле прятался, пока я тебя не отыскал. А хвост так и остался трофеем у Михаила.
— Пап, ты мне это не рассказывал, — встрял я.
— А ну цыц! — рявкнул отец. — Монтирий, ты бы постыдился при сыне так отца срамить!
***
Дядя опять щелкнул пальцами, и листок исчез. — Ну вот. Заявку я отправил. Эзергиль, не подведи меня. Я ведь лично за тебя просил.
Он лично за меня просил. Ха! Видел я, как он просил. «Мне нужно вот это и это. И БЫСТРО!!!»
Я убито кивнул.
— Да, дядя Монтирий.
***
Я молча принял пропуск и вернулся на свое место. Аккуратно сел. В последний миг стул попытался вынырнуть из-под меня, но я был настороже. Стул только дернулся, но остался на месте. А вот я в учителе разочаровался — повторять ту же шутку, что провернул ученик… фи. В этом нет стиля. Он мог бы придумать что-нибудь получше. Я сделал вид, что ничего не заметил. Викентий покраснел.
— Занятия окончены, — возвестил он и выскочил из класса.
***
Судя по недовольству, звучащему в голосе Викентия, он тоже понимал, что его вмешательство в спор исключили напрочь.
— Можно было и не так сделать.
— Можно и не так, — согласился директор. — Итак, я позвоню в министерство наказаний и сообщу им о возникшем споре. Думаю, они согласятся предоставить допуск вашему Ксефону. А там уж пусть он действует сам.
— А вы ничего не можете сказать Эзергилю! По условию договора вы не можете ему ничего говорить о споре.
— О, не переживайте, господин Викентий. От меня Эзергиль ничего не узнает. Ни от меня, ни от кого другого. Однако как бы он не узнал все от вас.
Викентий фыркнул и вышел из кабинета. На миг я испугался, что он меня увидит, но учитель выскочил так быстро, что вряд ли меня разглядел.
— Любишь подслушивать? — раздался вдруг веселый голос.
Я вздохнул. Раз застукали, то прятаться смысла не имеет. Я вышел и виновато опустил голову.
— Ты тут виноватого мне не строй, — усмехнулся директор. — Все равно не поверю. Спрашивать, все ли ты слышал, я не буду. И так знаю, что все.
***
— Чтобы я проиграл Ксефону? Этому болвану? Да никогда. Только, господин директор, а что я получу за свою победу? Вы получаете две тысячи монет, а я? Только отметку о прохождении практики? Не пойдет. В тот момент, когда вы заключили пари с Викентием, дело уже перестало быть обычной школьной практикой.
Директор вдруг расхохотался.
— И этот болван еще сомневался, что ты истинный черт. Ты получишь четвертую часть моего выигрыша плюс гарантированную пятерку по моему предмету в следующее десятилетие. Идет?
— Идет. Заключим договор?
Мое предложение привело директора еще в больший восторг.
— Нет, парень, с тобой меня разочарование не ждет. Скорее ждет разочарование Викентия и его протеже. Заключим.
***
— Идиотизм — это навсегда, — прокомментировал я это зрелище. — Но как они точно все поняли. Сразу сообразили, что придурки — именно о них.
***
— Вот спасибо! — искренне обрадовался я, пряча визитку.
— И не подведи меня. Я искренне надеюсь, что не подведешь.
Никак дядя тоже с кем-то поспорил, мелькнула у меня ехидная мысль. Впрочем, мысль эта как мелькнула, так и пропала. Ангелы не спорят. Спор — это только чертовское занятие. Скучно они все-таки там живут у себя в раю. Это нельзя, то нельзя. С другой стороны, у нас запретов не меньше. Ладно, у меня сейчас дела поважнее есть, чем проводить сравнительный анализ ада и рая.
***
Угу, люблю я сестру. Ну ничего не могу с собой поделать. Очень уж нравятся мне сестры под маринадом. Или под чесночным соусом. Нет, сестренка под чесноком — это перебор. Она и так слишком остра на язык… укоротить бы его немного…
Так, тпру, это не в тему. Увлекся. Но ведь так хочется помечтать…
***
— Смешной ты, — вдруг улыбнулся призрак. Хорошо так улыбнулся. Мне даже тепло стало в этих мрачных коридорах. — Какая же мать не любит своих детей?
Ну… я мог бы в качестве ответа сводить ее к некоторым котлам, где, как говорили у нас в аду, принимали баньку несколько таких, с позволения сказать, матерей. Возможно даже, не будь у меня ангела-дяди, я бы так и сделал. Но все-таки общение с ангелом накладывает свой отпечаток даже на черта.
***
— Больно надо, — скривился я. — Опять затеял, поди, что-нибудь тупое и безыскусное. На настоящее дело ведь мозги нужны.
— А вот мы и посмотрим, у кого они есть, а у кого нет, — с угрозой произнес он.
Ясно, у кого их нет. Тут даже к гадалке не надо ходить. Если ты замышляешь подлость против кого-либо, то не надо об этом кричать. А только на подлость такого типа, как Ксефон, и хватает. Никогда ему не стать не кем иным, кроме как мелким бесенком, способным только досаждать добрым людям. Он не в силах даже оценить красоту Игры.
***
Если чиновник не хочет что-то делать, то его очень трудно заставить это сделать. Если не дать ему взятки, конечно. Это мы проходили. Помнится, тогда к нам в школу специально приводили душу одного чиновника из «баньки» на урок по психологии по теме «Чиновники и народ». Он тогда много чего интересного рассказывал. Однако взяток я давать не собирался. Стоп.
— О, — огорчился я. — Очень жаль, господин администратор. Ладно, тогда до завтра.
— Конечно, — улыбнулся администратор. — Зачем торопиться.
— Вот и я так подумал, — согласно кивнул я. — Ладно, тогда я побегу, мне надо успеть на последний экспресс до рая.
— До свиданья, ма… что?! До рая?!
***
— Вот с этого момента поподробней, — приказал я папке.
— Мал еще приказывать, — сердито отозвалась та. — Вот скажу архивариусу, что ты вынес меня из архива.
— По-моему, у нас в зале был камин, — задумчиво пробормотал я. — Кажется, там для растопки ничего нет.
— Ну ладно, ладно, — испуганно пробормотала папка. — Шучу я, шучу. Уж и пошутить нельзя.
***
— Это меня не интересует. Ты лучше скажи, чей клиент эта Зоя, наша или Их. — Я многозначительно ткнул пальцем в потолок.
— Если она столько времени терпела того пьяного урода, то Их. Святая женщина.
— Если она такая святая, то почему она не Там, а мотается между мирами?
— Из-за сына. — Папка вдруг зашелестела страницами, пролистнув сразу страниц сто. — Смотри.
***
Я отложил папку и соскочил с кровати. Заходил по комнате. Ну, дядечка, спасибо тебе за мою летнюю практику. Низкий тебе поклон за нее. Это что же выходит, чтобы душа Зои нашла успокоение и соответственно мне поставили зачет за практику, надо решить проблему ее мужа и сына? Ну просто замечательно. Я что, похож на ангела-хранителя? Я подошел к зеркалу. Совсем не похож.
***
Я плюхнулся на кровать и надел подушку себе на голову.
— Мама, роди меня обратно, — буркнул я. — Я, в конце концов, черт, а не семейный психолог.
***
Администратор поморщился.
— Да уж. Тогда бы я точно вылетел с работы без выходного пособия. Чему вас только в школе учат?! — вдруг взорвался он.
— О-о, — с некоторым злорадством протянул я. — В школе нас хорошо учат. Но Ксефон знает на пять только один предмет.
— Какой это? — насторожился администратор.
— «Урокопрогуливание». Это у него великолепно получается. Со всей ответственностью заявляю, что по этому предмету он лучший в школе.
— Ох! — Администратор вдруг схватился за сердце. — Я ж ему выдал полный пропуск по всему зданию! Он только в особые отделы заходить не может.
Сочувствия к администратору я почему-то не испытывал.
— Да-а. А вы везучий черт.
— Почему это?
— Потому что Ксефон с этим пропуском ходит по зданию уже второй день, а у вас только одно происшествие.
***
Первое желание, которое посещает меня при виде городов рая, — это спуститься в ад и отыскать душу того архитектора, кто планировал наши города, а потом подложить под его котел побольше высококачественных поленьев, чтоб ему жарче там было.
***
— В таком случае весь этот дом в вашем распоряжении на то время, какое вы пожелаете пробыть в раю. Моя же задача помогать вам во всем, что пожелаете…
— Тогда помоги навести тут такой бардак, что даже ты не смог бы убрать его меньше чем за неделю.
— В мою задачу входит присматривать за порядком в доме, а вовсе не разрушать дом.
— Разрушить дом? — Я задумчиво поскреб подбородок. — Хм-м. Слушай, а ты мне подал неплохую идею.
Домовой на миг завис в воздухе. Из мохнатого клубка вдруг появились два широких глаза и уставились на меня.
— Мастер Эзергиль, я бы попросил… — испуганно пробормотал домовой.
Я махнул рукой.
— Расслабься. Я пошутил. Сам подумай, если я разрушу дом, то где буду жить?
— Уф. Ну и шуточки у вас, мастер Эзергиль.
— Ты прав, шуточки чертовские. Поверь, я не собираюсь разрушать дом, — пообещал я. — По крайней мере не собираюсь до тех пор, пока не буду съезжать.
Домовой, уже было расслабившийся и вновь превратившийся в мохнатый комок, снова глянул на меня своими большими глазами. Я вежливо улыбнулся ему и закрыл перед его носом дверь в комнату. Прислушался. Домовой что-то бормотал себе под нос.
***
Я ошарашенно уставился на попугая, беседующего по телефону с какой-то девочкой. Та что-то ему отвечала. Судя по всему нечто такое же глупое и нежное. Та-ак!!! Для полного счастья мне не хватало нарваться на влюбленного попугая.
— Где телефон архива, который я просил десять минут назад?! — заорал я, наслушавшись бесконечных «красотка, милочка, лапочка», когда понял, что если не прервать попугая, то можно ждать номер телефона до вечера. Попугай скосил на меня один глаз.
— Милочка, тут у нас в гостях шумный невоспитанный черт… Да-да, милочка, самый настоящий черт… Да нет же, не шучу. Ты помнишь, я тебе говорил, что у моего хозяина есть племянник в аду? Так вот, он сейчас гостит у нас…
— Где телефон?! — опять заорал я. С потолка посыпалась штукатурка.
— Да, — признал попугай в трубку. — Очень шумный молодой человек. И ужасно нетерпеливый… Да, просит телефон архива. Милочка, будь добра, посмотри там. Да-да, я понимаю, но черти такие нетерпеливые.
О нет! Черти очень терпеливы. Но и терпению черта приходит конец. Я молча прошел на кухню и выбрал сковородку побольше. Прикинул на глаз ее размер. Потом из стола достал огромный нож. Покосился на сковородку и отложил ее в сторону. Достал кастрюлю. Надел поварской колпак. Так с ножом в одной руке и кастрюлей в другой я и появился в коридоре. Попугая мой наряд заинтересовал. Он на миг отвлекся от разговора.
— Ты что-то собрался готовить? Правильно. Там у Монтирия есть кое-какие запасы. Я сейчас узнаю нужный тебе телефончик, и мы пообедаем.
Я молча направился к попугаю.
— Кстати, а что ты собрался готовить? — опять отвлекся от разговора попугай. — Учти, манную кашу я не люблю. А гречка должна быть рассыпчатой, а то вкус пропадает.
— Суп, — сообщил я. — Из попугая.
— Суп я тоже люблю, — меланхолично заметил попугай, прислушиваясь к чему-то в трубке. Тут до него дошло. — Что?! Суп из… из… из… погу… попу… Ты не можешь!!!
Он взмахнул крыльями, но взлететь не успел. Я быстро протянул руку и схватил его за лапы.
— Ты не можешь! — в панике вопил попугай. — Профаня!!! Помоги!!! Убивают хозяйское имущество!!!
Тут появился Профаня с большой доской и какой-то большой тканью. Все это он протянул мне.
— Мастер Эзергиль, настоятельно рекомендую постелить вот это на пол, чтобы не забрызгать его кровью. А на доске разделывать этого влюбленного болтуна будет удобней.
— Ах, вот ты как! Вот, значит, как! — возмущенно завопил попугай, тщетно пытаясь вырваться из моих рук. — Вот как ты бережешь хозяйское добро!!! Вот я все расскажу.
— Вынужден заметить, — невозмутимо прервал я его крик, укладывая попугая на доску, — что без головы тебе будет проблематично о чем-либо рассказать.
— Помогите!!! — отчаянно завопил попугай. — Ну пожалуйста! Пожалейте сиротинушку!!! Я больше не буду!!! Честно.
— Мастер Эзергиль, рубите скорее. Я уже печь разжег, — попросил Профаня.
Я занес нож над головой бедной птицы.
— Пожалейте!!! — в отчаянии завопил попугай. Похоже, он и вправду поверил, что я собираюсь приготовить из него суп.
— Ты меня просишь о жалости? — улыбнулся я своей самой чарующей улыбкой. — Черта? Мы ведь, черти, очень милые создания… если нас не доводить. Тебе удалось меня рассердить. Так о чем ты просишь меня теперь? О жалости?
— Я больше не буду!!!!!!
Я почесал кончиком ножа себе щеку.
— Поверить, что ли? С одной стороны, ты меня достал. С другой… а кто мне тогда телефон архива скажет?
— Никто!!! Я уникальная птица!!! В моей памяти содержится шестнадцать миллионов сто сорок три тысячи пятьсот семьдесят девять телефонов!!!
Я пожал плечами.
— Пожалуй, ты прав. — Попугай облегченно вздохнул. — Но суп тоже хочется. — Я резко взмахнул ножом и ударил. На миг воцарилась тишина. Над моим плечом завис Профаня и разглядывал зажмурившегося попугая и торчащий около его головы нож. Вот попугай приоткрыл один глаз.
— Я уже в раю? — шепотом поинтересовался он.
— Да, — совершенно искренне ответил я. — И если хочешь и дальше в нем оставаться, то советую отыскать номер телефона архива как можно быстрее.
Попугай встрепенулся и вскочил. Покосился на торчавший в доске нож и в ужасе отпрыгнул от него, налетев на кастрюлю. Раздался грохот. Кастрюля полетела в одну сторону, попугай в другую.
— Слышь, ты, книга телефонная, говорящая, одна штука, — громко позвал я. — Я тебе дал шанс. Но этот шанс для тебя последний.
***
Мы с Профаней переглянулись и пожали друг другу руки.
— Кажется, я начинаю понимать ваши чертовские шутки, — заметил он.
Я улыбнулся и подмигнул ему.
— Погоди, то ли еще будет. — И я был слегка шокирован, когда домовой вдруг подмигнул мне.
***
Я поднялся через главный вход в архив. Там служитель с интересом осмотрел меня.
— Э-э, молодой человек, вы так и собираетесь войти в архив в мокрой одежде?
— А в чем дело? — осмотрел я себя. — Просто искупался по дороге. Понимаете, жарко стало.
— Что вы, что вы, — замахал он рукой. — Я вовсе не собираюсь вторгаться без вашего разрешения в вашу жизнь. Просто, понимаете, у нас все-таки архив… Не затруднит ли вас пройти сначала вон в тот кабинет. Там вам высушат одежду. А когда будете покидать архив, то, обещаю, мы вам ее снова намочим как было.
Я задумался.
— Даже не знаю. В мокрой одежде так хорошо по жаре ходить. Вы никогда не пробовали? Попробуйте. Так приятно.
Служитель с сомнением оглядел меня.
— Ну я все-таки не мальчик, — неуверенно заметил он.
— И что? Из-за того, что вы не мальчик, вам надо страдать от жары? Ведь вам именно потому, что вы не мальчик, и нужно заботиться о своем здоровье.
— Думаете?
— Конечно! Знаете, как освежает?
— Хм. Ладно, — как-то неуверенно отозвался он. — Только в архив в мокрой одежде нельзя.
Я печально кивнул.
— Ладно уж. Высушу. Чего не сделаешь ради школы.
— Ух ты, — восхитился ангел. — Черт, а такой воспитанный и старательный. А моего балбеса в школу не загонишь. А ты ради школы… Вот бы тебя с моим сыном познакомить, чтобы ты повлиял на него в положительную сторону.
Я на миг задумался. Чему этого сыночка можно научить? Ну сразу так можно попробовать показать, как незаметно списать контрольную. Потом можно будет уговорить его залезть в чужой сад. Гм, заманчиво, заманчиво. Жаль, придется отказаться. А все эта практика!
— Как-нибудь обязательно познакомьте, — улыбнулся я. — Но сейчас, увы, надо заниматься. Школа, школа.
— Какой милый и воспитанный черт, — услышал я бормотание служителя за спиной. — И как старается выполнить домашнее задание. А ты кто такой и куда направляешься?
Я обернулся. За мной попытался прошмыгнуть и Ксефон. Служитель как раз успел ухватить того за плечо.
***
Ангелы — создания, конечно, кроткие, но вот чертей не любят. С ними осторожно надо, чтобы чаша их вселенской любви не высохла под жгучими лучами чертового хамства.
***
— Вижу, о чем ты думаешь. — Я насторожился. Что там этот смотритель мог увидеть? — Сомневаешься. Ничего, со временем сам поймешь. Вот смотри. — Смотритель протянул руку и достал одну тоненькую папку. — Видишь это? А теперь посмотри другое личное дело. — Он хлопнул в ладоши. Пол вдруг разверзся и оттуда в другую руку смотрителя впрыгнула другая папка. Из ада. Толщиной она была где-то с чемодан. При виде этого трюка я только завистливо вздохнул. Вот бы мне так. Хлопнул в ладоши, и пожалуйста, в моем распоряжении архивы и ада, и рая. И не надо мотаться туда-сюда.
— Как ты думаешь, куда попал человек, чье личное дело ты видишь, в ад или рай? — прервал мои мысли смотритель.
Я на глазок прикинул толщину обеих папок. Райская была размером с тетрадочку.
— А коэффициент уменьшения одинаков? — на всякий случай спросил я, подозревая подвох.
Смотритель улыбнулся.
— Совершенно.
— Тогда к нам. Наш клиент.
Смотритель тихонько рассмеялся.
— Ты смотришь на внешнюю сторону дела. Это ошибка. Запомни это, мальчик. Никогда не суди о человеке, глядя на его оболочку. Попробуй заглянуть в его душу. А этот человек вовсе не ваш клиент. Он сейчас в раю, ибо его добрых дел хоть и меньше, но они такие, что на Весах Справедливости моментально перетянули его проступки.
Та-ак. Я теперь взглянул на эти папки по-новому. Потом поклонился.
— Благодарю за урок, смотритель. Я… я запомню его.
— Ты умеешь слушать других, — одобрительно кивнул он мне. — Это редкий дар. И, мальчик, ты далеко пойдешь. Только в какую сторону?
Теперь уже улыбался я.
— Я же черт.
— Верно. Но и черти разные. Ты можешь стать таким, как ваш Вельзевул.
Меня передернуло. Свят-свят-свят. Я чуть не перекрестился. Когда же я снова повернулся к смотрителю, то того уже не было. Хм, а что, у них нет правил типа посетителя одного не оставлять? Или они настолько всем Доверяют? Скорее последнее. Ангелы, — презрительно фыркнул я. Хотя в душе я был искренне благодарен за такое доверие. И проказничать не хотелось совершенно.
***
Дядя вздохнул.
— Не хочется мне этого говорить, но, заметь, какую бы работу ты в будущем ни выбрал, именно знание тонкостей человеческих отношений лишним для тебя не будет. Вспомни, что говорил твой любимый Мефистофель.
Знал дядя, как меня уесть. Вообще, Мефистофель в аду был легендарной личностью. И мой кумир. Я зачитывался его жизнеописаниями, втайне мечтая быть похожим на него. Однако ангел, помогающий черту пойти по пути Мефистофеля… где-то тут была ловушка. Но где?
— Дядя, чегой-то вы решили помочь мне стать вторым Мефистофелем?
— Ну это тебе точно не грозит. Эзергиль, ты слишком талантлив и независим, чтобы стать простым подражанием кому бы то ни было. — Я задрал нос. Не часто можно услышать такие слова от дяди. — Я просто хочу помочь тебе найти свою дорогу. И чтобы ты не превращался в монстров наподобие Вельзевула.
***
— Ты посиди так пока. Мне надо звонок один сделать.
Я кивнул. Прошел в гостиную и плюхнулся в кресло.
Из журнального столика достал какой-то журнал и без интереса стал его смотреть.
— Але, — томно донеслось из коридора. — Милочка, ты соскучилась по своему попочке?
В комнату вошел дядя, хмуро смотря в коридор.
— Глупая птица, — буркнул он. — Теперь два часа будет трепаться со своей милочкой. Угораздило же его влюбиться в попугаиху центральной справочной. Я его пытаюсь перевоспитать. Внушить почтение к долгу службы. Постепенно он осваивается. Сейчас уже меньше треплется.
Да, все-таки дядя уже слишком давно ангелом работает. Теряет хватку.
— Дядя, а как вы его переубеждаете?
— Как? Конечно, любовью и заботой! Вот погоди, через годик ты его и не узнаешь.
— Ага, — кивнул я. — Через годик так, через два… Куда вы хотели позвонить, дядя?
— В бюро учета перемещений. Мне надо утрясти кое-какие мелочи по поводу твоего пропуска.
— Отлично. — Я поднялся и направился в коридор. Удивленный дядя прошел за мной. Я же молча подошел к телефону и нажал на рычаг. Попугай недовольно встрепенулся.
— Монтирий, как тебе не совестно, ты прер… — Тут попугай увидел, что говорит вовсе не с Монтирием. Его хохолок как-то резко опал.
— Мне нужен номер бюро учета перемещений, — мягко сообщил я и улыбнулся. Попугай дернулся.
— Сей момент. Центральная справочная? Сколько раз говорить тебе, что я не попочка, когда на службе! Да, срочный заказ. Мне нужно бюро учета перемещений. Понял. — Попугай клювом стал нажимать на кнопки. — Бюро учета перемещений? Вам звонок. Сейчас с вами будет говорить че… — Я пальцем показал на дядю. Попугай махнул мне хохолком. — Прошу прощения. С вами сейчас будет говорить ангел Монтирий. Передаю трубку.
Я принял из лапы попугая трубку, облокотился о стену и небрежно подал ее дяде.
— Разговор заказывали?
Дядя совершенно круглыми глазами смотрел то на меня, то на попугая, который умудрился каким-то образом сидеть на своей жердочке чуть ли не по стойке смирно. Потом взял у меня трубку. Я кивнул и отправился обратно в гостиную. Вскоре пришел дядя. Он сел напротив меня, подпер подбородок кулаком и окинул меня долгим изучающим взглядом. Я делал вид, что совершенно этого не замечаю. Первым молчание нарушил дядя.
— Да, Эзергиль, я знал, что ты талантливый ребенок… Да-с, черт, который смог заставить моего попугая отнестись к работе серьезно, пойдет далеко. Ты скажи, как тебе это удалось? На будущее.
Я пожал плечами.
— Право, даже не знаю, что сказать, дядя Монтирий. Мой способ, боюсь, вам не подойдет. Я его убеждал чертовскими шутками.
— Чертовскими шутками?
— Ну да. Пошутил немного.
Дядя посмотрел на меня как-то очень подозрительно.
— Ну честное слово, пошутил, — приложил я руку к груди. — Вот можете у Профани спросить. Мы с ним подружились. У вас такой хороший домовой.
— Вы с Профаней подружились?!
— А что тут особенного?
— Да так. Ничего. — Дядя мотнул головой.
***
Следующие несколько дней я запомнил плохо. После экскурсии дядя заказал два билета до ада и отправился со мной в качестве поддержки. И этот его шаг оказался вовсе не лишним. Мама устроила форменную истерику, когда узнала, что мне придется отправляться на Землю.
— Чтобы я отпустила своего сыночка туда? К этим распущенным, жестоким, наглым людишкам?! Они же его испортят!!! Научат разным гадостям!
— Черта научат гадостям? — вежливо переспросил дядя.
— Да!!! Эти люди… люди… Никуда я его не пущу!!! Все, точка! Пусть остается на второй год! Это лучше, чем хоронить мою кровинушку! Ну подумаешь, еще один годик проучится в том же классе!
— Мама, но что мне может грозить на Земле?
— Как что?!! А эти попы, вечно машущие своими вонючими кадилами! А эти бочки с так называемой святой водой! А разные святые места! А всякие там храмы, синагоги, мечети?
— Мама, но я не собираюсь прогуливаться в таких местах.
***
Я улыбнулся. Все-таки странный малыш. Тот вдруг повернулся ко мне.
— Ты не сомневайся. Просто захоти и сделай. А ты добрый. — Он протянул мне ладошку. — До свидания.
Я машинально пожал ее. Никогда и никто еще не называл меня добрым. Малыш встал, отряхнулся и направился куда-то со двора.
— Эй, — крикнул я ему вслед. Малыш обернулся. Я кивнул ему — Спасибо.
Тот помахал мне рукой и тоже кивнул в ответ. Потом отвернулся и побежал.
— Хм, значит, просто возьми и сделай, — хмыкнул я. — Чего уж проще. А вот возьму и сделаю. Всем чертям назло. В конце концов, я Эзергиль! И я сделаю так, что вскоре и рай, и ад услышат мое имя.
***
Я повесил трубку и прислонился к стене, едва не сползая по ней. Представив, как сейчас Викентий рвет и мечет, я захихикал. Эх, дорого бы я дал, чтобы послушать разговор Викентия и Ксефона, который непременно состоится в самое ближайшее время.
***
Нет, свои вещи я собрал быстро. Сложность была в другом. Дело в том, что папа и мама кардинально разошлись во мнении, «что ребенку брать в дорогу». Дядя попытался встрять в этот спор, но быстро сдался под мощным сдвоенным напором.
— Вот своих детей заведешь, им и будешь указывать, что брать! — рявкнул отец.
Мы с дядей переглянулись и разом вздохнули. Я поднялся и вышел из комнаты. Дядя за мной.
— Думаешь, это надолго? — спросил он, прислушиваясь к разгорающемуся спору.
— Сутки минимум.
— И что ты собираешься делать?
— Ждать. И пока постараюсь найти местечко, куда можно будет сложить большинство из тех вещей, что они соберут. Пусть полежат до моего возвращения.
— Какое изощренное коварство, — усмехнулся дядя. — Ладно, так и быть, в этом я тебе помогу. Можешь все отдать мне. Я положу твои вещи к себе. А пока давай пройдемся по магазинам и посмотрим, что тебе действительно нужно.
— Вы так не доверяете моим родителям? Не верите, что они соберут что-то полезное?
Дядя некоторое время молчал. Было видно, как педагогические соображения боролись с нежеланием врать. Я с интересом смотрел за дядей, гадая, что победит. Как ангел, он не мог врать. И как ангел же, он не мог при ребенке критиковать его родителей. В конце концов он пошел на компромисс.
— Некие родители, — медленно заговорил он, тщательно подбирая слова, — разумную заботу о детях превращают в неразумную, что мешает детям развиваться самостоятельно. Что вырастет из таких детей, непонятно.
— Вы считаете, что мои родители неразумно обо мне заботятся? — весело поинтересовался я.
— Твоя мать безусловно. Но я бы сказал так, у тебя хватает ума и таланта уходить от ее чрезмерной опеки.
***
— Вот теперь все. Можно лететь. Господа пассажиры, вас приветствует полетная компания «Джинн». Доставим вас быстро и надежно.
Я покосился на уже успевшую удалиться землю.
— Ну, — буркнул я, — вниз мы в любом случае попадем.
На мои слова пассажиры прореагировали несколько нервно.
— Мальчик любит шутить? — поинтересовался у меня с улыбкой джинн. Однако в этой улыбке явственно прозвучала угроза. Заткнись, мол. Ну это он зря. Угроз я совершенно не перевариваю. Он вздумал угрожать МНЕ???
— Люблю, — кивнул. — Я вот недавно разговаривал с душой Сулеймана…
— С чьей душой? — вдруг хрипло спросил джинн. То, что я черт, не видеть джинн не мог.
Я деланно удивился.
— Что вас так встревожило? Ну да, того самого Сулеймана. Он мне рассказал про какое-то кольцо… Погодите, кажется, оно где-то в моих в вещах…
— Не-е-ет!!! — От раздавшегося визга у меня заложило в ушах. Джин отшатнулся и рыбкой бросился с ковра. Я слегка удивленно глянул вниз. Где-то там, вдали виднелся белый купол парашюта. Хм, не думал, что джинны так нервно реагируют на упоминание о кольце Сулеймана.
***
Через два часа я выходил из дома с одним полегчавшим рюкзаком типа земного школьного ранца и небольшой сумкой. Дядя проводил меня до площади Надежды. Здесь его встретил один, уже изрядно поседевший ангел.
— Этого черта надо доставить на Землю? — спросил он.
— Да. Его имя Эзергиль. Вот заявка на него, — отозвался дядя.
— Хорошо. Ну что, Эзергиль? Ты готов? Да не бойся ты так. Первый раз?
— Ага, — кивнул я, облизав вдруг пересохшие губы. Лучше бы мы из ада отправлялись. По крайней мере, обстановка привычная. Но нельзя по тому же договору Горуяна. Черти отправляются на Землю из рая, а ангелы соответственно из ада.
Ангел положил мне руку на голову и взмахнул крыльями. Эти крылья у ангелов были предназначены вовсе не для полетов. Вернее, полет с их помощью — это только одна из их функций, причем далеко не главная. Эти крылья были на самом деле тончайшим механизмом, с помощью которого можно было открывать межмировую дверь. У чертей ту же функцию выполнял хвост. Вот ангел сильнее замахал крыльями. Вокруг нас, словно пыль, поднятая ветром, закружил какой-то сияющий рой. Он все возрастал и возрастал с каждым взмахом крыльев. Вот этот рой закружился в хороводе и образовал длинный туннель, уходящий куда-то ввысь. И словно какая-то сила подхватила меня, подняла в воздух и понесла вперед. Я едва не заорал, но тут кто-то ухватил меня за руку. Я оглянулся. Рядом летел тот самый старый ангел. Его взгляд был устремлен вперед. Но все же он обернулся ко мне и улыбнулся.
— Скоро будем на месте.
Я сглотнул комок в горле и кивнул. Сказать бы я вряд ли что смог.
Туннель действительно скоро кончился. Миг, и мы парили уже в вышине. Над нами сияло золото Солнца. Синева неба, а внизу простиралось зеленое море. Вдали виднелся какой-то город. Именно туда мы и устремились.
— Э-э, а нас не заметят?
Ангел опять улыбнулся.
— Не бойся. Никто не заметит.
Я кивнул. Действительно глупо было указывать ангелу, что ему делать. Вместо этого я стал смотреть по сторонам. Неужели это и есть Земля? Та самая Земля, где живут люди, в некотором роде наши создатели? Интересно-то как!!!
Мы влетели в город и приземлились на одной из его улиц. Мимо нас деловито спешили люди. Большие и маленькие, толстые и худые. Женщины и мужчины.
— Нас еще не видят, — сообщил мне ангел. — Постой пока, осмотрись. Когда скажешь, что готов, я улечу. Тогда ты станешь видимым. Станешь частью этого мира.
Наверное, я минут десять стоял, наблюдая за проходившими мимо людьми. Смотрел на машины. Наблюдал перемигивающийся светофор. Ангел терпеливо ждал. Только мягко улыбался.
— Я готов, — кивнул я.
Ангел опять улыбнулся.
— Никогда не думал, что скажу нечто подобное черту, но… удачи тебе в твоем задании. Я знаю о нем.
Я только растерянно кивнул. Миг, и ангел исчез.
***
Я закрыл подъездную дверь за собой и направился к лифту. Подобных типов надо сразу ставить на место — это я уяснил еще в раннем детстве. И чем более хамоватые они, тем с большей вежливостью к ним стоит относиться. Обычно это их ужасно раздражает. Гарантировано, что больше двух раз они не пристанут. Второй раз, это если совсем мозгов у них нет и они не поймут с первого раза, что над ними просто издеваются. Ладно, забыли. Мой этаж, кажется, шестой. Ага, вот она, квартира.
***
Меня он, понятно, не заметил. Я же с интересом изучал своего подопечного. Не удержался и фыркнул. Подопечного. Я не ангел-хранитель!!!
***
Ангел! Я едва не сплюнул с досады. «Через год ты моего попугая не узнаешь», — вспомнил я дядю. Через пять лет и ей удастся наставить этого мальчишку на путь истинный.
— Справишься, — кивнул я. — Однако ты будешь смеяться, но и мое летнее задание помочь этому ребенку.
— Что?!! Черт должен кому-то помочь?!
— Вот и я смеялся. Конечно, если быть совсем точным, то должен помочь я не ему. Я должен помочь душе его матери найти успокоение. А то шастает она между мирами. Совсем всех замучила. Но проблема в том, что пока ее сын будет в опасности, то душа Зои Ненашевой так и не найдет покоя. Понимаешь?
— Обалдеть! — Девчонка недоверчиво уставилась на меня. Тут глаза ее сузились. — А ты не врешь мне?
— Хотелось бы, — буркнул я.
Девчонка начала весело хохотать. Я мрачно смотрел на нее.
— Картина века, — сквозь смех пробормотала она. — Черт спешит на помощь! Спешите видеть.
— Слушай, — зловеще спокойно проговорил я. — Я ведь могу помочь тебе выполнить твое задание, а могу сделать твою жизнь на Земле невыносимой.
Смех девчонки разом оборвался, и она с интересом посмотрела на меня.
— Рискни.
— А вот и рискну!
— А вот рискни. — Девчонка вдруг замолчала и задумалась. — Знаешь, может быть, ты не сможешь мне помешать. А может быть, сможешь. Если я начну это выяснять, то пострадает в первую очередь мальчик. Тогда и ты, и я рискуем провалить наши задания. Так что мир?
Я несколько секунд изучал протянутую руку. Потом протянул свою. Однако девчонка вдруг резко одернула ладонь.
— Но если ты меня обманываешь!..
— Тебе показать мой дневник?
— Покажи.
— Тогда ты свой.
— Ангелы не врут!
— А кто это проверял?
Девчонка засопела.
— Ладно.
Я извлек из воздуха свой дневник и протянул ей. Она сунула мне в руку свой.
— Ух ты, с ума сойти! — вскричала она. — Так ты выполняешь эту работу по заданию министерства наказаний?! Трам-тара-рам. Мир перевернулся.
***
— Да ладно тебе, — махнул я рукой. — Если уж нам суждено действовать вместе…
— А кто тебе сказал, что я соглашусь действовать вместе с тобой?! Чтобы ангел и черт действовали совместно…
— Необычно, правда? — усмехнулся я. — Разве это не повод, чтобы попробовать?
Девчонка оторопело уставилась на меня.
— Необычно, — вынуждена была согласиться она. — А ты любишь необычное?
— Скажем так, я не люблю устоявшиеся правила. Черт я или не черт?
— Я не черт. Но… мне тоже говорили, что я не люблю разные правила. — Она вдруг усмехнулась. — Ладно, попробуем. По рукам. Кстати, меня зовут Альена.
Я пожал протянутую руку.
— Эзергиль. И какие наши планы?
***
— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался я этим утверждением. — Ангелы должны помогать людям верой в то, что им по силам сделать дело, или делать за них дело? Может, я чего-то не понимаю, но какое основное правило ангелов? Не решать за людей их проблемы, а помогать им поверить в себя, чтобы они сами справились с ними. Не так?
— И откуда ты про ангелов все знаешь, — буркнула Альена.
— Не забыла, кто мой дядя?
— Забыла. Только это все бесполезно. Я смотрела на Алексея. Он не верит никому и ни во что. И он не верит в добро. Мы можем заставить его поверить.
— «Заставить поверить в добро», — хмыкнул я. — Звучит отлично. А если не поверит, то по кумполу ему. Чтоб верил. Или на костер. Как там инквизиция заставляла верить в добро?
— И что предлагает такой гений, как ты?
— Не знаю… Стоп! — Я поднял руку и так замер, раскрыв рот. — Альена, гений — ты!!! Конечно, как же я не сообразил!
Альена подозрительно посмотрела на меня.
— Ты чего? — поинтересовалась она, глядя, как я отплясываю джангу.
— Я только что понял! Благодаря тебе. Я идиот! Я должен был сразу сообразить! Инь и Янь. Добро и зло. Белое и черное. Тьма и свет. Это же одно и то же! Две стороны одного и того же предмета! Разве вас не учили этому в школе?
Альена насупилась.
— Не знаю. Не помню.
— Странно. Мы еще в девятом классе это прошли. Это же в первое десятилетие учебы проходят. Добро переходит во зло, а зло обращается в свою противоположность. Если мы не можем заставить Алексея поверить в добро, то кто нам мешает заставить его поверить во зло?! Окунуть его в это, а там пусть плывет.
— Что? Ты? Задумал? — медленно и по слогами поинтересовалась Альена.
— Увидишь. И мы не будем заставлять его поверить в Добро. Он сам будет разыскивать его! Сам, идя через муки и испытания! Мы, конечно, можем ему сразу все дать на блюдечке, но оценит ли он это? Дядя как-то сказал, что люди ценят только то, чего добиваются тяжким трудом. И мы заставим его трудиться, чтобы заслужить свое счастье. И тогда он будет это ценить. А если ему это счастье преподнести на блюдечке, то он вскоре отвернется от него.
***
Альена недоверчиво изучала меня.
— Черт — отличник.
— Ангел — троечник, — в тон ей отозвался я. Мы посмотрели друг на друга и захихикали. — Команда у нас получилась еще та.
Альена рассмеялась и тут же зажала себе рот.
— Ой, а вдруг в квартире кто-то есть. А мы тут шумим.
Я махнул рукой.
— В квартире кто-то есть. А именно Ненашев Виктор Николаевич. Отец Алексея. Он нас не услышит. Об этом я сразу позаботился. Так что можешь хоть петь.
***
— Кого там черт несет?! — раздалось из-за двери. Я даже улыбнулся. Как верно подмечено. Именно черт несет.
***
. Ну прямо рождественская открытка. «Ангел чудесно исцеляет больного». Только вот у нашей троечницы с чудесным исцелением что-то не ладилось.
***
Я заметил, как при этих словах гневно раздулись ноздри Альены. Алексей же поспешно выскочил из комнаты, хотя было видно, какую боль причинял ему каждый шаг. В последний момент я успел перехватить Альену.
— Спасибо, — пробормотала она. — Я думала, он убьет его.
— Не за что.
Альена вдруг уткнулась мне в плечо и разревелась. Я растерянно похлопал ее по спине. Вот картинка. Ангел, рыдающий на плече у черта. Сказать кому, засмеют.
***
Альена бросила в мою сторону сердитый взгляд и молча села на ближайший стул. Видно, решила не вступать со мной в спор. Я же, понимая, что ей надо отдохнуть после сегодняшнего напряжения, тоже замолчал. Взять в себя боль человека — это вам не шутка.
Все-таки в ангелах есть что-то от сумасшедших. Кто бы меня заставил принять в себя чужую боль. Я бы такому заставляльщику популярно объяснил, куда идти и что делать по прибытии. А тут добровольно. Кошмар
***
Алеша крепко задумался. Эх, молодость, молодость! Как все предсказуемо. И как давно он взращивал свою ненависть. Неудивительно, что его мать никак не хочет покидать Землю. В своем теперешнем состоянии она прекрасно понимает, чем все может обернуться для сына. Но отец… Неужели он не понимает, чем все закончится? Или уже за бутылкой он ничего не видит? Все-таки во всем этом есть что-то странное. А вот мне даже интересно, устоит он против соблазна или нет. А ведь хочется, чтоб устоял. Чертовски хочется. Недаром же я прямо сказал, что я черт. Может, вспомнит разные сказки?
***
— Деньги, деньги, дребеденьги. Ты всерьез полагаешь, что деньги принесут тебе счастье?
— Меня будут уважать и бояться! Как дядю Василия из третьего подъезда.
Дядю Василия? Я заглянул в подаренный блокнот, быстро вписав адрес и имя.
«Из какого архива желаете получить сведения: адского или райского?» — появился вопрос вместо вписанного мной.
«Обоих!» — сердито написал я. Через секунду в блокноте появилось два текста — ответ на мой запрос. Причем ответ из рая был написан какими-то сверкающими чернилами, которые, казалось, даже переливались всеми цветами радуги. Ответ из ада был небрежно накарябан тушью. С первых же слов стало ясно, кто и как уважает дядю Васю. А вот с боязнью да. Такого стоит бояться. Н-да. Чистилищем тут даже и не пахнет. Вопрос, как говорится, ясен.
***
— С собой — это куда? — вежливо осведомился я. Рядом со мной встала Альена и с интересом стала прислушиваться к нашему разговору.
— С собой в могилу!!! — уточнил призрак. Я вздохнул. Совсем тупой. Еще не сообразил, на кого нарвался.
— Не-е, — покачал я головой. — Не хочу. Лучше я тебя с собой возьму.
— А это куда? — удивился призрак.
Я поднял руку и направил на призрака указательный палец.
— Гулять не надоело?
Похоже, до этого идиота наконец дошло.
— Не-е-ет!!! Не хочу!!! Я не заслужил!!!
— А вот это не мне решать, — преувеличенно печально сообщил я. — И потом, набедокурил при жизни, имей смелость ответить после смерти. В ад, голубчик, в ад.
— Я не заслужил!!! — Призрак задергался в невидимых путах. Ага, так я и отпустил.
— Ладно, примем апелляцию. — Не опуская пальца, я одной рукой достал блокнот. Присел на корточки и положил его на землю. Писать одной рукой было неудобно. Однако опустить вторую я не мог даже на мгновение. Призрак моментально воспользовался бы этим. Записав вопрос, я поднялся и посмотрел на полученный ответ.
— Что ж, приятно познакомиться, Петр Васильевич. Кажется, вы были начальником ЖЭКа? Маленький чинуша, но от которого зависели другие люди. Уже тогда вампир. Похоже, вам доставляли удовольствия страдания людей, которые приходили к вам за помощью. Отказывать вы умели, даже если не имели на отказ права. А вот унижать просителей совсем было необязательно. Хм, даже смелости на более крупное преступление не хватило. Мелкие взятки и вереница униженных людей. Да-с, довольно странное у вас хобби было. Да вы садист, батенька. Что ж, теперь хобби будет у других. В ад, батенька. В ад.
***
Уже за пределами кладбища ко мне подошла Альена. Ее глаза пылали таким гневом, что мне стало даже страшно. Гневный ангел — это, мягко говоря, пугающе.
— Тебе лучше объяснить, что ты задумал. — Ее спокойный тон вместе с гневом в глазах, вообще, пугал. — Тебе нравится причинять боль людям?! Что за игры?!
— Боль? А тебе не приходило в голову, что и мир люди познают через боль? А что касается издевательств… а как мне еще было расшевелить мать, чтобы та кинулась на защиту ребенка?
— И как же она сможет ему помочь?!!!
— Ты поможешь, — тут же сказал я.
— Я?! — Альена так изумилась, что гнев в ее глазах моментально потух.
— Ну конечно! В конце концов, ты ангел. Я ведь почему велел тебе спрятаться? Чтобы нас не видели вместе. Я черт, ты ангел. Понимаешь?
Альена молча изучала меня. Потом ее глаза широко распахнулись.
— Ах ты… Ты с самого начала это задумал, сукин ты сын!!!
— Ангелы не ругаются, — заметил я, восхищаясь, с какой непринужденностью эта девчонка умела ругаться. Обычно чтобы заставить ангела произнести хоть одно бранное слово, приходилось прилагать неимоверные усилия. А когда он все-таки ругался, то делал это так, словно жевал раскаленную сковородку.
Альена довольно витиевато отправила меня в дальнее путешествие, чтобы я не приставал к ней с разными дурацкими замечаниями.
— Мне они и в школе надоели, — добавила она.
Я кивнул.
— Учтем. Однако осмелюсь заметить, что моя бабушка живет вовсе не по тому адресу, который ты назвала.
Альена фыркнула.
— Если ты не перестанешь шутить и не скажешь мне, что ты замыслил, то по тому адресу будешь жить ты! Это ясно?
— Ясно. Итак, чего ты ждешь?
— Чего я жду? — растерянно переспросила Альена.
Я в молчаливой молитве возвел глаза к небу.
— Ты ангел или где? Только что я дал тебе прямую возможность вмешаться в наш спор с людьми! Не понимаешь?
***
Это я расспрашиваю?!!!! Нет, я хоть один вопрос ей задал?! Когда я снова посмотрел на Альену, та уже преобразилась. Теперь на ней вместо потертых джинсов была синенькая юбочка до колен, белые носочки, сандалии и белая кофточка с какой-то оборочкой. Она задумчиво крутилась на месте, разглядывая себя в висящее перед ней в воздухе зеркало. Потом подняла руку к волосам и вытащила из них заколку. Тотчас волосы потоком хлынули ей на плечи. Я уже хотел было возмутиться, но замер. Девчонка как-то вдруг преобразилась. Всего ничего, но… Я так и остался стоять с открытым ртом, глядя на нее. Черт возьми, а все-таки она красавица. Как я сразу это не понял?!!! Где были мои глаза?!!!
***
— Опа. — Я поспешно ухватил Альену за руку. Девочка вскрикнула. Ох, совсем забыл про ее ладонь, которую вчера отдавил. — Прости. Посмотри на подъезд. Видишь вон того мальчишку около тумбы с цветами?
— Это тот ушастый бочонок?
Я мысленно усмехнулся. Слышал бы ее Ксефон.
— Точно. Знаешь, кто это?
— Понятия не имею.
— Ксефон. Мой одноклассник.
— Не поняла? Тут на Земле что, экскурсия для чертей?
— Хуже. У него свое задание. И его задание прямо противоположно моему
***
— Разве это не забавно? — усмехнулся я. — Мой враг будет работать вместе со мной, помогая мне.
Альена теперь смотрела на меня. И в ее взгляде не было ни грамма улыбки.
— Ты опасный субъект.
— Еще какой, — согласно кивнул я. — Внимание, а вот и наш клиент. Ты поняла, что тебе надо делать?
***
На улице я поднял лицо к небу и вздохнул полной грудью.
— Они теперь меня убьют, — хныкал рядом Лешка. — Ты понимаешь, что ты наделал? Они не простят меня.
Я покосился на него.
— Парень, ты хотел власти и денег, так? Так учись, черт возьми!!! Вот деньги, а вот власть!!! Видел, как они себя вели? Это мелочь, щенки. Так, пыль под ногами. Они созданы, чтоб быть пылью под ногами таких, как ты!!! Ты понял это?! Вот что такое власть. А ты — убьют, убьют. Да они к тебе на коленях скоро приползут. А я научу тебя настоящей власти.
***
— Тебе из всего надо балаган сделать.
— Ну зачем же так. — Я скромно потупил взгляд, спрятал руки за спину и смущенно пошаркал ножкой. Ну прямо пай мальчик, которого похвалили. — Ну не надо.
Альена уже хохотала. Потом ухватила меня за руку и потащила за собой.
***
— Ну и зачем надо было там все бить? — поинтересовалась она.
— Проверял его решимость отказаться. Перед деньгами он сдержался, а перед угрозой? И потом, ему на помощь пришли соседи. Плохого человека защищать бы не бросились.
***
— Ты так не доверяешь силе?
— Я уже высказывался по этому поводу. Могу повторить еще раз: «Тот день, когда я прибегну к силе, будет самым…
— …несчастным днем в твоей жизни». Я помню. Но почему ты так к этому относишься?
— Потому что силой обладает любой дурак с мощными мускулами. А вот мозги… Это другое. Для меня победить только с помощью своих мозгов — это… это как…
***
Позади меня зашипела Альена.
— Плата за поход в церковь и покаяние!!! Этот ваш Ксефон совсем без мозгов?!!
Я философски пожал плечами.
— Он действует, как умеет.
***
Не оборачиваясь, я зашагал по улице, уворачиваясь от прохожих. Вскочил в подъехавший трамвай. И всю дорогу пытался разобраться в себе и в людях. Все же люди — странные создания. Вот Алеша. Вроде как все ясно. Почти готовый клиент. Но чем хуже ему, тем сильнее он сопротивляется мне. А ведь вроде как я выполняю его просьбы. Когда на уроке психологии людей нам говорили о подобном, я не очень верил, хотя и строил свои планы именно на основе полученных знаний. И, как оказалось, я был прав. Тем не менее я так и не смог понять, нравится мне это или нет. Да, все-таки людское поведение в логику не укладывается.
***
Я раскрыл рот.
— Альена, ты уверена? Ты настолько доверяешь мне? Ведь ты окажешься беззащитной.
— Ты же доверился мне на кладбище? А там ты тоже был беззащитен. Почему я не могу довериться тебе?
Я оторопело уставился на нее.
— Ну ладно. Только мне надо бы куда-нибудь отойти в сторонку, чтоб не путаться под ногами у людей.
***
Я прикрыл один глаз и посмотрел на девчонку. Та удивленно уставилась на меня. Я склонил голову набок и стал медленно обходить Альену по кругу.
— Ты чего? — удивилась она.
— Да вот, размышляю. Интересно, откуда берутся эти опытные ангелы?
— В каком смысле? — Альена так удивилась, что на миг даже об Алеше забыла.
— Ну вот ты говоришь, что не справишься, готова все бросить. Мол, опытные разберутся. А я вот подумал, а откуда взялись эти опытные? Вот если бы они размышляли, как ты. Ведь когда-то они тоже были неопытными.
— Ты хочешь сказать…
— Я хочу сказать, что опыт приобретается только на практике. А если ты в любом более или менее ответственном случае будешь убегать, прячась за спину опытных ангелов, то сама так и останешься недоучкой.
— Ты не понимаешь!!! Это ответственность!!! Если я ошибусь…
— А ты не ошибайся. Доверься своему сердцу. — Я подошел к Альене и сжал ее руку. Потом приложил ее ладонь ей на грудь. — Оно же у тебя большое. Доверься ему. Почему ты не хочешь послушать его?
Альена ошарашенно уставилась на меня.
— И это говорит черт?! Вот уж не думала…
Я философски пожал плечами.
— Вспомни, кто у меня дядя. Вперед, ангел. Не трусь.
***
— Ты с ума сошла! — прошипел я. — Ты понимаешь, что натворила?!
Альена безмятежно улыбалась.
— Конечно. Но посмотри на них! Разве это не стоит всех тех громов и молний, что обрушатся на мою голову, когда эта история всплывет?
Я покосился на сияющую Альену. Потом посмотрел на мать и сына.
— Ладно, — буркнул я. — Будем считать, что вся эта самодеятельность нами согласована.
Альена удивленно обернулась ко мне.
— Ты серьезно?!
— Абсолютно. Все-таки мы команда.
— Но мы не согласовывали ничего! Это будет ложь!
— Неужели? — ухмыльнулся я. — Как ты думаешь, могу я помешать этому свиданию? Думаю, я мог бы его закрыть сразу.
Альена посмотрела на меня. Потом на мать и сына. Потом снова на меня.
— О, Эзергиль! — Девчонка вдруг повисла у меня на шее. — Спасибо! Ты настоящий друг!
— Да ладно, — смущенно буркнул я, покраснев как вареный рак. — В конце концов, мы действительно команда. И похоже, у нас неплохо получается. А громы и молнии… да и фиг с ними. Переживем. Ладно, ты пока тут побудь, а я посмотрю, куда там отправился отец этого обормота.
***
— Нет. Что вы. Я ваш искренний поклонник… — Тут я осекся и уставился на муху, что ползла по столу. Нет, в том, что муха ползла по столу в ресторане, ничего необычного не было. Мало ли по каким делам она ползла? Я на нее и внимания не обратил бы, если бы не одно но… Это «но» было крохотной головой Ксефона, которая торчала вместо головы мухи. При виде этого мутанта я едва не расхохотался. Только с большим трудом сдержал себя. Ох уж этот недоучка!!!
***
— Да вызовите милицию кто-нибудь! — прокричал один из официантов.
— По-моему, тут скорее «скорая помощь» нужна, — отозвался один из посетителей.
«Скорая», «скорая». Всем тут нужна «скорая». Только вряд ли она кому поможет.
***
— Где мой сын? — вопросил он у кого-то наверху.
Интересный вопрос. Я быстро достал блокнот и связался с Альеной.
— Как у вас там дела?
— Все в порядке, топимся.
Вот за что ценю этого конкретного ангела, так за чувство юмора.
— Ну у меня тоже тогда все в порядке. Громим бандитов. Трое уже в отключке.
— Каких бандитов?!! — Именно так надпись и появилась. С одним вопросительным знаком и множеством восклицательных.
— А как вы топитесь?
— Опять прикалываешься?
***
— И ты прости. — Ой, что это я? Я же не ангел! Мне извиняться вовсе не обязательно. Вот зараза! Правильно говорят люди — с кем поведешься, от того и наберешься. Хм. Я почувствовал, как мои губы раздвинулись в ехидной усмешке. Интересно, а чего она от меня наберется? Черта с ангельскими манерами еще стерпят, а вот ангела с чертовскими…
***
Священник перекрестил Виктора Николаевича. Я аж вздрогнул. Во блин, угораздило же нарваться на истинно верующего. Впрочем, в моем случае это хорошо.
***
Священник положил руку ему на плечо… Вот это был вой. Плечо под рукой священника задымилось. Одежда в месте прикосновения моментально прожглась. Ксефон с воем бросился бежать. А на плече у него сквозь подпаленную одежду отчетливо проступал отпечаток пятерни священника. Как клеймо. Да, а священника я все равно недооценил. Чтобы вызвать такую реакцию у черта на простое прикосновение… даже святым подобное не всегда удавалось. Впрочем, тут все понятно. Святые, на то и святые. Они вынуждены соблюдать существующие правила игры. Это только человеку дано изменять правила… если захочет, конечно. Ведь человек гораздо сильнее любого святого… или дьявола, в зависимости от того, какую дорогу изберет. Этот же священник явно был из тех, кто хочет менять правила. И меняет. Да-с, такому лучше на дороге не попадаться.
***
— Нет-нет. История тут ни при чем. В последнее время на вашу семью посыпалось столько неприятностей, что без нечистого тут явно не обошлось.
«И почему это я нечистый!!!» — чуть не взвыл я. Ну что за идиоты эти люди! Между прочим, моюсь я почаще некоторых людей! Так что я вполне чистый!
***
Да!!! Да!!! Да!!! Умница!!! Я готов был расцеловать этого священника. В кои-то веки удалось нарваться на умного, честного, знающего священника. Обычно это были либо чуть ли не святые, но… блаженные, скажем мягко. Либо умные, но… совсем не святые. Сочетание «святой и умный» встречалось не слишком часто. Но если встречалось… Этот священник был реальным кандидатом на действительно Святого и после смерти.
***
— Мне кажется, что нам лучше поговорить, — заметил священник. Первое потрясение у него уже прошло, и он теперь с интересом разглядывал своего собеседника. Ксефон несколько нервно поглядывал на священника.
— Только не надо до меня больше дотрагиваться. И что вы на меня так уставились?!
— Дотрагиваться не буду, — согласился священник. — Я просто впервые вижу настоящего черта. У вас все так выглядят?
Ну нет!!! Если бы у нас все так выглядели, то я иммигрировал бы точно. Куда угодно.
— Вот еще! Я такой единственный.
Вот это точно. Такого идиота больше нет нигде.
***
Виктор Николаевич слегка обалдело взирал на все происходящее. Спрашивается, чего он так удивился? Будто никогда не видел мирно беседующих в парке на скамейке черта и священника. Вот ведь, действительно, картинка.
***
Тут на лице Виктора Николаевича отразилась такая мука, что я в этот момент понял, что победил. Сейчас я готов был даже расцеловать Ксефона. Как он все замечательно проделал. Даже я не смог бы лучше. Вернее, никто не смог бы лучше. Давай, давай, Ксефон. Работай. Интересно будет посмотреть на его физиономию, когда он поймет, что все это время не мешал мне, а наоборот, помогал. А все-таки я умница! Разве нет? Заставить врага работать на себя. Причем работать с огоньком, прилагая все силы для этого. Такое и Мефистофелю не удавалось. Ай да Эзергиль, ай да сукин сын!
***
Бедный Ксефон, неискренне посочувствовал я. Видно, такая у него судьба, чтобы его все использовали. Для достижения своих целей использовали, я имел в виду. А вы о чем подумали?
***
— Где вы так научились, отец Федор? — услышал я удивленный голос отца Алеши. Опа, я распахнул глаза. Все шестеро бандитов были аккуратно уложены вдоль тропинки на травке и мирно отдыхали. Рядом с ними стоял чуть растрепанный священник. Рукав рубашки был слегка порван, а в остальном никаких следов драки.
— В Афганистане, сын мой, — усмехнулся священник. — Десантно-штурмовая бригада.
***
Я что, влюбился?! Ха, было бы еще в кого. Нет, конечно, девчонка ничего. Тьфу, блин!!! Надо срочно принять какое-то лекарство от головы… гильотину, например.
— Да не расстраивайся ты, — услышал я себя. — Ну не получилось, получится еще. Если хочешь, я помогу тебе.
Нет, мне точно гильотина нужна. Средствами послабже тут уже ничего не добиться.
***
Мы с Альеной переглянулись.
— Да-а-а. Хулиганы, бандиты, продажная милиция, Ксефон… Похоже, мы немного перестарались, — подавленно заметил я.
***
— Ну, парень, ты попал! — процедил Леня, залезая следом и пристраиваясь рядом со мной.
Ну кто тут попал, вопрос еще спорный. «Ну ты попал», — сказал заяц волку, хватая его за хвост.
Уазик взревел мотором и рванул с места. Похоже, от преследования Алеши они отказались. Что и требовалось. Можно бежать. Я покосился на злого Леню. Впрочем, зачем бежать? В конце концов, хватит работать! Мне отдых тоже положен! Третий день пашу как вол. Пора и развлечься. Я злорадно усмехнулся. И я даже знаю, кто будет объектом моих развлечений.
***
Ну все, эти типы меня разозлили. Это ж до чего надо дойти, чтобы избивать ребенка… А ведь я для них ребенок! А этот Миша уже занес ногу для пинка. Значит, ногами любите бить? Ню-ню. Я мысленно представил наковальню. Большую. И когда нога этого Миши в мощном ботинке понеслась вперед для удара, я мысленно же поместил наковальню перед собой. Всего на миг. На десятую долю секунды. Нет, наковальни тут, конечно, не было. Но сила внушения — великая вещь. Этот Миша действительно поверил, что ударил по наковальне. Вот это был вой… Здоровенный дядя с грохотом рухнул на пол и начал подвывать, держась за ногу. Леонид перепугался и бросился к напарнику. Я же затих на полу, стараясь сделаться невидимым. Не буквально, конечно. Просто старался вести себя как испуганный мальчишка.
— Ты чего, Мишка? Что с тобой?!
— Я, кажется, ногу сломал, — простонал тот.
— Ногу?!
***
— Вот смотрите. Обычная миска с едой. А ведь на самом деле это отличный инструмент для пакости. Вот я беру эту миску. Подхожу с ней к двери и стучу. — Я со всей дури заколотил в дверь ногой. Троица переглянулась и снова уставилась на меня. В это мгновение открылось смотровое окно, и я тут же запустил туда миску. Окно сразу захлопнулось, а из-за двери донеслась отчаянная ругань. Я с некоторым восхищением прислушивался к тому, что неслось из-за двери. Это ж надо так загибать! Нет, чертям определенно есть чему поучиться у людей.
***
Проспал я всю ночь. Судя по всему, Леониду Аркадьевичу было совсем не до меня. В камере он появился только на рассвете. Радостно ухмыляясь злобной улыбкой, он распахнул дверь и замер с открытым ртом. Некоторое время изучал побитую троицу на полу, уже почти оклемавшуюся. Потом перевел взгляд на меня. Я сладко зевнул, потянулся на нарах и встал.
— А, привет, Ленчик. Хорошо тут у вас. Я бы еще поспал. Но ведь ты не дашь.
— Ка-ак… Кто… что…
— Э-э… Ленчик, ты не мог бы повторить последнюю фразу? Я что-то не совсем понял, что ты хотел сказать. — Я благовоспитанно смотрел на милиционера честными глазами.
— Что здесь происходит? — рявкнул он наконец.
— Где? А, здесь! Да ничего. Тут вот дяди ко мне пристали… Я не говорил вам, что обладаю черным поясом по древнему восточному единоборству «послай всей на»?
***
— Рад, что ты со мной согласна. Я и в самом деле смогу хорошо изобразить ангела… шутка, — успел я крикнуть раньше, чем Альена успела нащупать что-нибудь тяжелое. Порой я действительно начинаю сомневаться, кто из нас двоих черт, а кто ангел…
***
— Давай. — Священник подошел ко мне и дружески положил руку мне на плечо. Вернее, со стороны это так выглядело.
Я обернулся к нему и улыбнулся.
— Вспомнили, как было с Ксефоном? А вот со мной так не вышло. Ай-яй-яй. А все почему? А из-за гордыни, сын мой. Из-за нее, родимой. Возомнили себя Мессией, голыми руками расправляющимся с Сатаной?
— Я… — Священник покраснел и поспешно отошел. Я буквально кожей чувствовал его стыд.
— Ох, люди, — покачал я головой. — Ну никак вы не поймете, что с нами бесполезно бороться разными символами, обрядами и прочими внешними штучками. Победить нас можно только внутри себя. Только тогда никто из нас не властен будет над вами. И Вера — ваше оружие.
— Я верую!
— Во что? — вздохнул я. — В абстрактную добрую силу? Ну-ну. Вы должны в себя верить! В себя! Верить в то, что вы сможете подняться к Нему, а не в то, что Он спустится к вам. Ну да, лезть в гору, конечно, тяжеловато. Зачем все это надо?! Проще на травке полежать. Помечтать. И вот уже Он снизошел к вам и повел прямо в рай. Не получится, дядя. Надо и самому потрудиться. Потрудиться прежде всего над собой. И искренне верить. Искренне, а не фанатично. А то знаю я вас, людей. Вам только подкинь идею, такого наворотите. Кстати, ваших фанатиков и близко не подпустят к раю. Ни к раю, ни к гуриям. Вера хороша, но только не тогда, когда она заменяет мозги полностью. Голову на плечах всегда полезно иметь, и думать надо самому.
Да, книжка рискует войти в число моих любимых))))
там много, это только 1 выкладка
— Вообще-то, я по делам. В ваше министерство наказаний. — Дядя выругался, помянув чертову бюрократию.
— Ангелы не ругаются, — поддел я его.
— Мне можно. В конце концов, я бывший черт! Могут у меня еще остаться старые вредные привычки? — Но было видно, что он смущен.
***
Как-то он пообещал взять меня с собой в министерство наказаний при случае. Ну, сболтнул ненароком (про добавленные в его щи капли бесхарактерности я благоразумно не рассказывал). А поскольку нарушить свое слово ангелу никак нельзя, то… ну, в общем, ясно.
***
Ангел печально вздохнул.
— Хоть ты и черт, но я тебя все равно люблю. — Это тоже была одна из наших с ним дежурных шуток. — Ладно, раз уж пообещал взять тебя с собой, то обещание надо выполнять. Но это в первый и последний раз!
***
Я рассмеялся. Дядя обличающий выглядел слегка забавно. Становился чуть-чуть похож на грозного Михаила. Вот уж ангелочек был. Им до сих пор детей пугают, то есть чертенят. Слава Бо… э-э… вот ведь наслушался дядю! Чуть-чуть запретное не произнес. В общем, слава всем, что та пора давно миновала и между ангелами и чертями установился мир.
***
Нам перегородили дорогу два черта с вилами. Дядя молча предъявил пропуск. Те с откровенной злостью уставились на крылья дяди, но возразить ничего не могли. Судя по седине, эти черти были уже глубокие старики. Каждому лет по девятьсот. Они наверняка еще помнили те битвы, что полыхали у нас с ангелами. Им трудно привыкнуть к новому. К тому, что ангелы нам больше не враги. Я же вообще не понимал, чего мы с ангелами делили. Грешники нам, праведники им. Воевать за души людей? Ну глупо же! Нам и так достается больше.
***
Дядя подошел к одной из дверей и слегка ее приоткрыл.
— Из-за острова на стрежень, на просто-о-о-о-о-р речной волны выплывали расписные острогрудые челны-ы-ы-ы-ы! — музыкально донеслись из-за двери чьи-то пьяные вопли. Дядя заглянул в дверь и остолбенел. Я просунул голову под его локтем и тоже посмотрел внутрь, удивляясь, что могло там так заинтересовать дядю.
В комнате на цепи был подвешен здоровенный котел, под которым весело ревело Непотухающее пламя. Рядом сидел вдрызг пьяный черт с вилами, а в обнимку с ним пребывала душа грешника. В два голоса они и распевали песенку.
— Хорош-ший, ты это… человек, Федя, — заплетающимся языком говорила душа.
— Я… ик… не человек. Расписны-ы-ые… черт я, Ваня. Черт. И вот такова моя чертова доля! Ты думаешь, мне нравится эти чертовы дрова таскать? Шиш! А надо. Долг такой.
— Как я тебя понимаю. Ты вот думаешь, мне нравилось при жизни убивать?! Выйдешь с кистенем, бывало, встанешь за углом, а душа кровью обливается. Вот, думаешь, убьешь хорошего человека, а у него дети сиротинушками останутся. И такая жалость берет, хошь вой! А куда деваться?
— Добрая ты душа, Ваня.
— Дык и я о том же. А вот палач мою доброту совсем не оценил.
— Ладно, Ваня. Полезай обратно. Хорошо с тобой, но давай в котел.
— Ик… ага. В баньку, а потом еще граммов по сто.
— Идет.
Дядя молча прикрыл дверь и покосился на меня.
— Ты ничего не видел!
Я пожал плечами.
— Не видел что?
— Ничего, — ответил он и двинулся дальше по коридору.
Вернувшись обратно к кабинету администратора, я застал там дядю и бегающего вокруг него низенького толстого черта.
— Не извольте беспокоиться, Монтирий, ошибка будет исправлена. Мы вернем душу того человека. Вы ведь понимаете, бюрократизм. Ну ошиблись ребята немного. Не того схватили.
— Я надеюсь, мне возвращаться не придется?
— Да что вы, Монтирий! — В интонации же администратора явственно прозвучало: не дай боже! — Все сделаем.
***
Дядя последний раз взмахнул крыльями и опустился на лужайке перед нашим домом.
— Ну что, ты меня приглашаешь?
Еще одно дурацкое правило ангелов. Никогда ни в чей дом они не войдут без приглашения. В общем-то, мы тоже не можем. Люди правильно говорят, что черт не приходит без приглашения… только забывают, что и ангел — джентльмен. Его тоже полагается впустить в себя.
— Конечно, дядя, — кивнул я, распахивая перед ним дверь. Тихонько тренькнул колокольчик, возвещая о нашем приходе.
***
— Эзергиль, это куда ты? Здравствуй, Зорег.
— Дядя, — кисло кивнул мой брат. Дядю он не любил еще больше, чем отец. Не любил с того дня, как дядя оттаскал его за уши, когда братик попытался украсть у него крылья лет двести пятьдесят назад. Нет, Зорег не злопамятен. Он просто злой. Да и на память еще не жалуется.
***
— Я уже взрослый! — обиженно зашипел я. — Мне уже почти сто двадцать лет! Через шестьдесят лет я получу свой хвост.
— А рога получишь после женитьбы, — заржал мой брат.
***
— Практику вашему сыну я нашел. В министерстве наказаний. Он должен помочь одной заблудшей душе…
— Что!!! Помочь?! Он же черт!!! Он не помогать должен! Он должен, наоборот, завлекать людей, дабы забирать их души! Вот я помню, как за одним святым охотился. — Отец издал смешок. — Давно это было. Святой, святой, а как я монетки показал, так сразу и не святым оказался.
— Ага, — кивнул дядя. — Только ты забыл рассказать, как от архангела Михаила потом улепетывал, под чьим покровительством тот святой и находился. Даже хвост свой потерял. Две недели на Земле прятался, пока я тебя не отыскал. А хвост так и остался трофеем у Михаила.
— Пап, ты мне это не рассказывал, — встрял я.
— А ну цыц! — рявкнул отец. — Монтирий, ты бы постыдился при сыне так отца срамить!
***
Дядя опять щелкнул пальцами, и листок исчез. — Ну вот. Заявку я отправил. Эзергиль, не подведи меня. Я ведь лично за тебя просил.
Он лично за меня просил. Ха! Видел я, как он просил. «Мне нужно вот это и это. И БЫСТРО!!!»
Я убито кивнул.
— Да, дядя Монтирий.
***
Я молча принял пропуск и вернулся на свое место. Аккуратно сел. В последний миг стул попытался вынырнуть из-под меня, но я был настороже. Стул только дернулся, но остался на месте. А вот я в учителе разочаровался — повторять ту же шутку, что провернул ученик… фи. В этом нет стиля. Он мог бы придумать что-нибудь получше. Я сделал вид, что ничего не заметил. Викентий покраснел.
— Занятия окончены, — возвестил он и выскочил из класса.
***
Судя по недовольству, звучащему в голосе Викентия, он тоже понимал, что его вмешательство в спор исключили напрочь.
— Можно было и не так сделать.
— Можно и не так, — согласился директор. — Итак, я позвоню в министерство наказаний и сообщу им о возникшем споре. Думаю, они согласятся предоставить допуск вашему Ксефону. А там уж пусть он действует сам.
— А вы ничего не можете сказать Эзергилю! По условию договора вы не можете ему ничего говорить о споре.
— О, не переживайте, господин Викентий. От меня Эзергиль ничего не узнает. Ни от меня, ни от кого другого. Однако как бы он не узнал все от вас.
Викентий фыркнул и вышел из кабинета. На миг я испугался, что он меня увидит, но учитель выскочил так быстро, что вряд ли меня разглядел.
— Любишь подслушивать? — раздался вдруг веселый голос.
Я вздохнул. Раз застукали, то прятаться смысла не имеет. Я вышел и виновато опустил голову.
— Ты тут виноватого мне не строй, — усмехнулся директор. — Все равно не поверю. Спрашивать, все ли ты слышал, я не буду. И так знаю, что все.
***
— Чтобы я проиграл Ксефону? Этому болвану? Да никогда. Только, господин директор, а что я получу за свою победу? Вы получаете две тысячи монет, а я? Только отметку о прохождении практики? Не пойдет. В тот момент, когда вы заключили пари с Викентием, дело уже перестало быть обычной школьной практикой.
Директор вдруг расхохотался.
— И этот болван еще сомневался, что ты истинный черт. Ты получишь четвертую часть моего выигрыша плюс гарантированную пятерку по моему предмету в следующее десятилетие. Идет?
— Идет. Заключим договор?
Мое предложение привело директора еще в больший восторг.
— Нет, парень, с тобой меня разочарование не ждет. Скорее ждет разочарование Викентия и его протеже. Заключим.
***
— Идиотизм — это навсегда, — прокомментировал я это зрелище. — Но как они точно все поняли. Сразу сообразили, что придурки — именно о них.
***
— Вот спасибо! — искренне обрадовался я, пряча визитку.
— И не подведи меня. Я искренне надеюсь, что не подведешь.
Никак дядя тоже с кем-то поспорил, мелькнула у меня ехидная мысль. Впрочем, мысль эта как мелькнула, так и пропала. Ангелы не спорят. Спор — это только чертовское занятие. Скучно они все-таки там живут у себя в раю. Это нельзя, то нельзя. С другой стороны, у нас запретов не меньше. Ладно, у меня сейчас дела поважнее есть, чем проводить сравнительный анализ ада и рая.
***
Угу, люблю я сестру. Ну ничего не могу с собой поделать. Очень уж нравятся мне сестры под маринадом. Или под чесночным соусом. Нет, сестренка под чесноком — это перебор. Она и так слишком остра на язык… укоротить бы его немного…
Так, тпру, это не в тему. Увлекся. Но ведь так хочется помечтать…
***
— Смешной ты, — вдруг улыбнулся призрак. Хорошо так улыбнулся. Мне даже тепло стало в этих мрачных коридорах. — Какая же мать не любит своих детей?
Ну… я мог бы в качестве ответа сводить ее к некоторым котлам, где, как говорили у нас в аду, принимали баньку несколько таких, с позволения сказать, матерей. Возможно даже, не будь у меня ангела-дяди, я бы так и сделал. Но все-таки общение с ангелом накладывает свой отпечаток даже на черта.
***
— Больно надо, — скривился я. — Опять затеял, поди, что-нибудь тупое и безыскусное. На настоящее дело ведь мозги нужны.
— А вот мы и посмотрим, у кого они есть, а у кого нет, — с угрозой произнес он.
Ясно, у кого их нет. Тут даже к гадалке не надо ходить. Если ты замышляешь подлость против кого-либо, то не надо об этом кричать. А только на подлость такого типа, как Ксефон, и хватает. Никогда ему не стать не кем иным, кроме как мелким бесенком, способным только досаждать добрым людям. Он не в силах даже оценить красоту Игры.
***
Если чиновник не хочет что-то делать, то его очень трудно заставить это сделать. Если не дать ему взятки, конечно. Это мы проходили. Помнится, тогда к нам в школу специально приводили душу одного чиновника из «баньки» на урок по психологии по теме «Чиновники и народ». Он тогда много чего интересного рассказывал. Однако взяток я давать не собирался. Стоп.
— О, — огорчился я. — Очень жаль, господин администратор. Ладно, тогда до завтра.
— Конечно, — улыбнулся администратор. — Зачем торопиться.
— Вот и я так подумал, — согласно кивнул я. — Ладно, тогда я побегу, мне надо успеть на последний экспресс до рая.
— До свиданья, ма… что?! До рая?!
***
— Вот с этого момента поподробней, — приказал я папке.
— Мал еще приказывать, — сердито отозвалась та. — Вот скажу архивариусу, что ты вынес меня из архива.
— По-моему, у нас в зале был камин, — задумчиво пробормотал я. — Кажется, там для растопки ничего нет.
— Ну ладно, ладно, — испуганно пробормотала папка. — Шучу я, шучу. Уж и пошутить нельзя.
***
— Это меня не интересует. Ты лучше скажи, чей клиент эта Зоя, наша или Их. — Я многозначительно ткнул пальцем в потолок.
— Если она столько времени терпела того пьяного урода, то Их. Святая женщина.
— Если она такая святая, то почему она не Там, а мотается между мирами?
— Из-за сына. — Папка вдруг зашелестела страницами, пролистнув сразу страниц сто. — Смотри.
***
Я отложил папку и соскочил с кровати. Заходил по комнате. Ну, дядечка, спасибо тебе за мою летнюю практику. Низкий тебе поклон за нее. Это что же выходит, чтобы душа Зои нашла успокоение и соответственно мне поставили зачет за практику, надо решить проблему ее мужа и сына? Ну просто замечательно. Я что, похож на ангела-хранителя? Я подошел к зеркалу. Совсем не похож.
***
Я плюхнулся на кровать и надел подушку себе на голову.
— Мама, роди меня обратно, — буркнул я. — Я, в конце концов, черт, а не семейный психолог.
***
Администратор поморщился.
— Да уж. Тогда бы я точно вылетел с работы без выходного пособия. Чему вас только в школе учат?! — вдруг взорвался он.
— О-о, — с некоторым злорадством протянул я. — В школе нас хорошо учат. Но Ксефон знает на пять только один предмет.
— Какой это? — насторожился администратор.
— «Урокопрогуливание». Это у него великолепно получается. Со всей ответственностью заявляю, что по этому предмету он лучший в школе.
— Ох! — Администратор вдруг схватился за сердце. — Я ж ему выдал полный пропуск по всему зданию! Он только в особые отделы заходить не может.
Сочувствия к администратору я почему-то не испытывал.
— Да-а. А вы везучий черт.
— Почему это?
— Потому что Ксефон с этим пропуском ходит по зданию уже второй день, а у вас только одно происшествие.
***
Первое желание, которое посещает меня при виде городов рая, — это спуститься в ад и отыскать душу того архитектора, кто планировал наши города, а потом подложить под его котел побольше высококачественных поленьев, чтоб ему жарче там было.
***
— В таком случае весь этот дом в вашем распоряжении на то время, какое вы пожелаете пробыть в раю. Моя же задача помогать вам во всем, что пожелаете…
— Тогда помоги навести тут такой бардак, что даже ты не смог бы убрать его меньше чем за неделю.
— В мою задачу входит присматривать за порядком в доме, а вовсе не разрушать дом.
— Разрушить дом? — Я задумчиво поскреб подбородок. — Хм-м. Слушай, а ты мне подал неплохую идею.
Домовой на миг завис в воздухе. Из мохнатого клубка вдруг появились два широких глаза и уставились на меня.
— Мастер Эзергиль, я бы попросил… — испуганно пробормотал домовой.
Я махнул рукой.
— Расслабься. Я пошутил. Сам подумай, если я разрушу дом, то где буду жить?
— Уф. Ну и шуточки у вас, мастер Эзергиль.
— Ты прав, шуточки чертовские. Поверь, я не собираюсь разрушать дом, — пообещал я. — По крайней мере не собираюсь до тех пор, пока не буду съезжать.
Домовой, уже было расслабившийся и вновь превратившийся в мохнатый комок, снова глянул на меня своими большими глазами. Я вежливо улыбнулся ему и закрыл перед его носом дверь в комнату. Прислушался. Домовой что-то бормотал себе под нос.
***
Я ошарашенно уставился на попугая, беседующего по телефону с какой-то девочкой. Та что-то ему отвечала. Судя по всему нечто такое же глупое и нежное. Та-ак!!! Для полного счастья мне не хватало нарваться на влюбленного попугая.
— Где телефон архива, который я просил десять минут назад?! — заорал я, наслушавшись бесконечных «красотка, милочка, лапочка», когда понял, что если не прервать попугая, то можно ждать номер телефона до вечера. Попугай скосил на меня один глаз.
— Милочка, тут у нас в гостях шумный невоспитанный черт… Да-да, милочка, самый настоящий черт… Да нет же, не шучу. Ты помнишь, я тебе говорил, что у моего хозяина есть племянник в аду? Так вот, он сейчас гостит у нас…
— Где телефон?! — опять заорал я. С потолка посыпалась штукатурка.
— Да, — признал попугай в трубку. — Очень шумный молодой человек. И ужасно нетерпеливый… Да, просит телефон архива. Милочка, будь добра, посмотри там. Да-да, я понимаю, но черти такие нетерпеливые.
О нет! Черти очень терпеливы. Но и терпению черта приходит конец. Я молча прошел на кухню и выбрал сковородку побольше. Прикинул на глаз ее размер. Потом из стола достал огромный нож. Покосился на сковородку и отложил ее в сторону. Достал кастрюлю. Надел поварской колпак. Так с ножом в одной руке и кастрюлей в другой я и появился в коридоре. Попугая мой наряд заинтересовал. Он на миг отвлекся от разговора.
— Ты что-то собрался готовить? Правильно. Там у Монтирия есть кое-какие запасы. Я сейчас узнаю нужный тебе телефончик, и мы пообедаем.
Я молча направился к попугаю.
— Кстати, а что ты собрался готовить? — опять отвлекся от разговора попугай. — Учти, манную кашу я не люблю. А гречка должна быть рассыпчатой, а то вкус пропадает.
— Суп, — сообщил я. — Из попугая.
— Суп я тоже люблю, — меланхолично заметил попугай, прислушиваясь к чему-то в трубке. Тут до него дошло. — Что?! Суп из… из… из… погу… попу… Ты не можешь!!!
Он взмахнул крыльями, но взлететь не успел. Я быстро протянул руку и схватил его за лапы.
— Ты не можешь! — в панике вопил попугай. — Профаня!!! Помоги!!! Убивают хозяйское имущество!!!
Тут появился Профаня с большой доской и какой-то большой тканью. Все это он протянул мне.
— Мастер Эзергиль, настоятельно рекомендую постелить вот это на пол, чтобы не забрызгать его кровью. А на доске разделывать этого влюбленного болтуна будет удобней.
— Ах, вот ты как! Вот, значит, как! — возмущенно завопил попугай, тщетно пытаясь вырваться из моих рук. — Вот как ты бережешь хозяйское добро!!! Вот я все расскажу.
— Вынужден заметить, — невозмутимо прервал я его крик, укладывая попугая на доску, — что без головы тебе будет проблематично о чем-либо рассказать.
— Помогите!!! — отчаянно завопил попугай. — Ну пожалуйста! Пожалейте сиротинушку!!! Я больше не буду!!! Честно.
— Мастер Эзергиль, рубите скорее. Я уже печь разжег, — попросил Профаня.
Я занес нож над головой бедной птицы.
— Пожалейте!!! — в отчаянии завопил попугай. Похоже, он и вправду поверил, что я собираюсь приготовить из него суп.
— Ты меня просишь о жалости? — улыбнулся я своей самой чарующей улыбкой. — Черта? Мы ведь, черти, очень милые создания… если нас не доводить. Тебе удалось меня рассердить. Так о чем ты просишь меня теперь? О жалости?
— Я больше не буду!!!!!!
Я почесал кончиком ножа себе щеку.
— Поверить, что ли? С одной стороны, ты меня достал. С другой… а кто мне тогда телефон архива скажет?
— Никто!!! Я уникальная птица!!! В моей памяти содержится шестнадцать миллионов сто сорок три тысячи пятьсот семьдесят девять телефонов!!!
Я пожал плечами.
— Пожалуй, ты прав. — Попугай облегченно вздохнул. — Но суп тоже хочется. — Я резко взмахнул ножом и ударил. На миг воцарилась тишина. Над моим плечом завис Профаня и разглядывал зажмурившегося попугая и торчащий около его головы нож. Вот попугай приоткрыл один глаз.
— Я уже в раю? — шепотом поинтересовался он.
— Да, — совершенно искренне ответил я. — И если хочешь и дальше в нем оставаться, то советую отыскать номер телефона архива как можно быстрее.
Попугай встрепенулся и вскочил. Покосился на торчавший в доске нож и в ужасе отпрыгнул от него, налетев на кастрюлю. Раздался грохот. Кастрюля полетела в одну сторону, попугай в другую.
— Слышь, ты, книга телефонная, говорящая, одна штука, — громко позвал я. — Я тебе дал шанс. Но этот шанс для тебя последний.
***
Мы с Профаней переглянулись и пожали друг другу руки.
— Кажется, я начинаю понимать ваши чертовские шутки, — заметил он.
Я улыбнулся и подмигнул ему.
— Погоди, то ли еще будет. — И я был слегка шокирован, когда домовой вдруг подмигнул мне.
***
Я поднялся через главный вход в архив. Там служитель с интересом осмотрел меня.
— Э-э, молодой человек, вы так и собираетесь войти в архив в мокрой одежде?
— А в чем дело? — осмотрел я себя. — Просто искупался по дороге. Понимаете, жарко стало.
— Что вы, что вы, — замахал он рукой. — Я вовсе не собираюсь вторгаться без вашего разрешения в вашу жизнь. Просто, понимаете, у нас все-таки архив… Не затруднит ли вас пройти сначала вон в тот кабинет. Там вам высушат одежду. А когда будете покидать архив, то, обещаю, мы вам ее снова намочим как было.
Я задумался.
— Даже не знаю. В мокрой одежде так хорошо по жаре ходить. Вы никогда не пробовали? Попробуйте. Так приятно.
Служитель с сомнением оглядел меня.
— Ну я все-таки не мальчик, — неуверенно заметил он.
— И что? Из-за того, что вы не мальчик, вам надо страдать от жары? Ведь вам именно потому, что вы не мальчик, и нужно заботиться о своем здоровье.
— Думаете?
— Конечно! Знаете, как освежает?
— Хм. Ладно, — как-то неуверенно отозвался он. — Только в архив в мокрой одежде нельзя.
Я печально кивнул.
— Ладно уж. Высушу. Чего не сделаешь ради школы.
— Ух ты, — восхитился ангел. — Черт, а такой воспитанный и старательный. А моего балбеса в школу не загонишь. А ты ради школы… Вот бы тебя с моим сыном познакомить, чтобы ты повлиял на него в положительную сторону.
Я на миг задумался. Чему этого сыночка можно научить? Ну сразу так можно попробовать показать, как незаметно списать контрольную. Потом можно будет уговорить его залезть в чужой сад. Гм, заманчиво, заманчиво. Жаль, придется отказаться. А все эта практика!
— Как-нибудь обязательно познакомьте, — улыбнулся я. — Но сейчас, увы, надо заниматься. Школа, школа.
— Какой милый и воспитанный черт, — услышал я бормотание служителя за спиной. — И как старается выполнить домашнее задание. А ты кто такой и куда направляешься?
Я обернулся. За мной попытался прошмыгнуть и Ксефон. Служитель как раз успел ухватить того за плечо.
***
Ангелы — создания, конечно, кроткие, но вот чертей не любят. С ними осторожно надо, чтобы чаша их вселенской любви не высохла под жгучими лучами чертового хамства.
***
— Вижу, о чем ты думаешь. — Я насторожился. Что там этот смотритель мог увидеть? — Сомневаешься. Ничего, со временем сам поймешь. Вот смотри. — Смотритель протянул руку и достал одну тоненькую папку. — Видишь это? А теперь посмотри другое личное дело. — Он хлопнул в ладоши. Пол вдруг разверзся и оттуда в другую руку смотрителя впрыгнула другая папка. Из ада. Толщиной она была где-то с чемодан. При виде этого трюка я только завистливо вздохнул. Вот бы мне так. Хлопнул в ладоши, и пожалуйста, в моем распоряжении архивы и ада, и рая. И не надо мотаться туда-сюда.
— Как ты думаешь, куда попал человек, чье личное дело ты видишь, в ад или рай? — прервал мои мысли смотритель.
Я на глазок прикинул толщину обеих папок. Райская была размером с тетрадочку.
— А коэффициент уменьшения одинаков? — на всякий случай спросил я, подозревая подвох.
Смотритель улыбнулся.
— Совершенно.
— Тогда к нам. Наш клиент.
Смотритель тихонько рассмеялся.
— Ты смотришь на внешнюю сторону дела. Это ошибка. Запомни это, мальчик. Никогда не суди о человеке, глядя на его оболочку. Попробуй заглянуть в его душу. А этот человек вовсе не ваш клиент. Он сейчас в раю, ибо его добрых дел хоть и меньше, но они такие, что на Весах Справедливости моментально перетянули его проступки.
Та-ак. Я теперь взглянул на эти папки по-новому. Потом поклонился.
— Благодарю за урок, смотритель. Я… я запомню его.
— Ты умеешь слушать других, — одобрительно кивнул он мне. — Это редкий дар. И, мальчик, ты далеко пойдешь. Только в какую сторону?
Теперь уже улыбался я.
— Я же черт.
— Верно. Но и черти разные. Ты можешь стать таким, как ваш Вельзевул.
Меня передернуло. Свят-свят-свят. Я чуть не перекрестился. Когда же я снова повернулся к смотрителю, то того уже не было. Хм, а что, у них нет правил типа посетителя одного не оставлять? Или они настолько всем Доверяют? Скорее последнее. Ангелы, — презрительно фыркнул я. Хотя в душе я был искренне благодарен за такое доверие. И проказничать не хотелось совершенно.
***
Дядя вздохнул.
— Не хочется мне этого говорить, но, заметь, какую бы работу ты в будущем ни выбрал, именно знание тонкостей человеческих отношений лишним для тебя не будет. Вспомни, что говорил твой любимый Мефистофель.
Знал дядя, как меня уесть. Вообще, Мефистофель в аду был легендарной личностью. И мой кумир. Я зачитывался его жизнеописаниями, втайне мечтая быть похожим на него. Однако ангел, помогающий черту пойти по пути Мефистофеля… где-то тут была ловушка. Но где?
— Дядя, чегой-то вы решили помочь мне стать вторым Мефистофелем?
— Ну это тебе точно не грозит. Эзергиль, ты слишком талантлив и независим, чтобы стать простым подражанием кому бы то ни было. — Я задрал нос. Не часто можно услышать такие слова от дяди. — Я просто хочу помочь тебе найти свою дорогу. И чтобы ты не превращался в монстров наподобие Вельзевула.
***
— Ты посиди так пока. Мне надо звонок один сделать.
Я кивнул. Прошел в гостиную и плюхнулся в кресло.
Из журнального столика достал какой-то журнал и без интереса стал его смотреть.
— Але, — томно донеслось из коридора. — Милочка, ты соскучилась по своему попочке?
В комнату вошел дядя, хмуро смотря в коридор.
— Глупая птица, — буркнул он. — Теперь два часа будет трепаться со своей милочкой. Угораздило же его влюбиться в попугаиху центральной справочной. Я его пытаюсь перевоспитать. Внушить почтение к долгу службы. Постепенно он осваивается. Сейчас уже меньше треплется.
Да, все-таки дядя уже слишком давно ангелом работает. Теряет хватку.
— Дядя, а как вы его переубеждаете?
— Как? Конечно, любовью и заботой! Вот погоди, через годик ты его и не узнаешь.
— Ага, — кивнул я. — Через годик так, через два… Куда вы хотели позвонить, дядя?
— В бюро учета перемещений. Мне надо утрясти кое-какие мелочи по поводу твоего пропуска.
— Отлично. — Я поднялся и направился в коридор. Удивленный дядя прошел за мной. Я же молча подошел к телефону и нажал на рычаг. Попугай недовольно встрепенулся.
— Монтирий, как тебе не совестно, ты прер… — Тут попугай увидел, что говорит вовсе не с Монтирием. Его хохолок как-то резко опал.
— Мне нужен номер бюро учета перемещений, — мягко сообщил я и улыбнулся. Попугай дернулся.
— Сей момент. Центральная справочная? Сколько раз говорить тебе, что я не попочка, когда на службе! Да, срочный заказ. Мне нужно бюро учета перемещений. Понял. — Попугай клювом стал нажимать на кнопки. — Бюро учета перемещений? Вам звонок. Сейчас с вами будет говорить че… — Я пальцем показал на дядю. Попугай махнул мне хохолком. — Прошу прощения. С вами сейчас будет говорить ангел Монтирий. Передаю трубку.
Я принял из лапы попугая трубку, облокотился о стену и небрежно подал ее дяде.
— Разговор заказывали?
Дядя совершенно круглыми глазами смотрел то на меня, то на попугая, который умудрился каким-то образом сидеть на своей жердочке чуть ли не по стойке смирно. Потом взял у меня трубку. Я кивнул и отправился обратно в гостиную. Вскоре пришел дядя. Он сел напротив меня, подпер подбородок кулаком и окинул меня долгим изучающим взглядом. Я делал вид, что совершенно этого не замечаю. Первым молчание нарушил дядя.
— Да, Эзергиль, я знал, что ты талантливый ребенок… Да-с, черт, который смог заставить моего попугая отнестись к работе серьезно, пойдет далеко. Ты скажи, как тебе это удалось? На будущее.
Я пожал плечами.
— Право, даже не знаю, что сказать, дядя Монтирий. Мой способ, боюсь, вам не подойдет. Я его убеждал чертовскими шутками.
— Чертовскими шутками?
— Ну да. Пошутил немного.
Дядя посмотрел на меня как-то очень подозрительно.
— Ну честное слово, пошутил, — приложил я руку к груди. — Вот можете у Профани спросить. Мы с ним подружились. У вас такой хороший домовой.
— Вы с Профаней подружились?!
— А что тут особенного?
— Да так. Ничего. — Дядя мотнул головой.
***
Следующие несколько дней я запомнил плохо. После экскурсии дядя заказал два билета до ада и отправился со мной в качестве поддержки. И этот его шаг оказался вовсе не лишним. Мама устроила форменную истерику, когда узнала, что мне придется отправляться на Землю.
— Чтобы я отпустила своего сыночка туда? К этим распущенным, жестоким, наглым людишкам?! Они же его испортят!!! Научат разным гадостям!
— Черта научат гадостям? — вежливо переспросил дядя.
— Да!!! Эти люди… люди… Никуда я его не пущу!!! Все, точка! Пусть остается на второй год! Это лучше, чем хоронить мою кровинушку! Ну подумаешь, еще один годик проучится в том же классе!
— Мама, но что мне может грозить на Земле?
— Как что?!! А эти попы, вечно машущие своими вонючими кадилами! А эти бочки с так называемой святой водой! А разные святые места! А всякие там храмы, синагоги, мечети?
— Мама, но я не собираюсь прогуливаться в таких местах.
***
Я улыбнулся. Все-таки странный малыш. Тот вдруг повернулся ко мне.
— Ты не сомневайся. Просто захоти и сделай. А ты добрый. — Он протянул мне ладошку. — До свидания.
Я машинально пожал ее. Никогда и никто еще не называл меня добрым. Малыш встал, отряхнулся и направился куда-то со двора.
— Эй, — крикнул я ему вслед. Малыш обернулся. Я кивнул ему — Спасибо.
Тот помахал мне рукой и тоже кивнул в ответ. Потом отвернулся и побежал.
— Хм, значит, просто возьми и сделай, — хмыкнул я. — Чего уж проще. А вот возьму и сделаю. Всем чертям назло. В конце концов, я Эзергиль! И я сделаю так, что вскоре и рай, и ад услышат мое имя.
***
Я повесил трубку и прислонился к стене, едва не сползая по ней. Представив, как сейчас Викентий рвет и мечет, я захихикал. Эх, дорого бы я дал, чтобы послушать разговор Викентия и Ксефона, который непременно состоится в самое ближайшее время.
***
Нет, свои вещи я собрал быстро. Сложность была в другом. Дело в том, что папа и мама кардинально разошлись во мнении, «что ребенку брать в дорогу». Дядя попытался встрять в этот спор, но быстро сдался под мощным сдвоенным напором.
— Вот своих детей заведешь, им и будешь указывать, что брать! — рявкнул отец.
Мы с дядей переглянулись и разом вздохнули. Я поднялся и вышел из комнаты. Дядя за мной.
— Думаешь, это надолго? — спросил он, прислушиваясь к разгорающемуся спору.
— Сутки минимум.
— И что ты собираешься делать?
— Ждать. И пока постараюсь найти местечко, куда можно будет сложить большинство из тех вещей, что они соберут. Пусть полежат до моего возвращения.
— Какое изощренное коварство, — усмехнулся дядя. — Ладно, так и быть, в этом я тебе помогу. Можешь все отдать мне. Я положу твои вещи к себе. А пока давай пройдемся по магазинам и посмотрим, что тебе действительно нужно.
— Вы так не доверяете моим родителям? Не верите, что они соберут что-то полезное?
Дядя некоторое время молчал. Было видно, как педагогические соображения боролись с нежеланием врать. Я с интересом смотрел за дядей, гадая, что победит. Как ангел, он не мог врать. И как ангел же, он не мог при ребенке критиковать его родителей. В конце концов он пошел на компромисс.
— Некие родители, — медленно заговорил он, тщательно подбирая слова, — разумную заботу о детях превращают в неразумную, что мешает детям развиваться самостоятельно. Что вырастет из таких детей, непонятно.
— Вы считаете, что мои родители неразумно обо мне заботятся? — весело поинтересовался я.
— Твоя мать безусловно. Но я бы сказал так, у тебя хватает ума и таланта уходить от ее чрезмерной опеки.
***
— Вот теперь все. Можно лететь. Господа пассажиры, вас приветствует полетная компания «Джинн». Доставим вас быстро и надежно.
Я покосился на уже успевшую удалиться землю.
— Ну, — буркнул я, — вниз мы в любом случае попадем.
На мои слова пассажиры прореагировали несколько нервно.
— Мальчик любит шутить? — поинтересовался у меня с улыбкой джинн. Однако в этой улыбке явственно прозвучала угроза. Заткнись, мол. Ну это он зря. Угроз я совершенно не перевариваю. Он вздумал угрожать МНЕ???
— Люблю, — кивнул. — Я вот недавно разговаривал с душой Сулеймана…
— С чьей душой? — вдруг хрипло спросил джинн. То, что я черт, не видеть джинн не мог.
Я деланно удивился.
— Что вас так встревожило? Ну да, того самого Сулеймана. Он мне рассказал про какое-то кольцо… Погодите, кажется, оно где-то в моих в вещах…
— Не-е-ет!!! — От раздавшегося визга у меня заложило в ушах. Джин отшатнулся и рыбкой бросился с ковра. Я слегка удивленно глянул вниз. Где-то там, вдали виднелся белый купол парашюта. Хм, не думал, что джинны так нервно реагируют на упоминание о кольце Сулеймана.
***
Через два часа я выходил из дома с одним полегчавшим рюкзаком типа земного школьного ранца и небольшой сумкой. Дядя проводил меня до площади Надежды. Здесь его встретил один, уже изрядно поседевший ангел.
— Этого черта надо доставить на Землю? — спросил он.
— Да. Его имя Эзергиль. Вот заявка на него, — отозвался дядя.
— Хорошо. Ну что, Эзергиль? Ты готов? Да не бойся ты так. Первый раз?
— Ага, — кивнул я, облизав вдруг пересохшие губы. Лучше бы мы из ада отправлялись. По крайней мере, обстановка привычная. Но нельзя по тому же договору Горуяна. Черти отправляются на Землю из рая, а ангелы соответственно из ада.
Ангел положил мне руку на голову и взмахнул крыльями. Эти крылья у ангелов были предназначены вовсе не для полетов. Вернее, полет с их помощью — это только одна из их функций, причем далеко не главная. Эти крылья были на самом деле тончайшим механизмом, с помощью которого можно было открывать межмировую дверь. У чертей ту же функцию выполнял хвост. Вот ангел сильнее замахал крыльями. Вокруг нас, словно пыль, поднятая ветром, закружил какой-то сияющий рой. Он все возрастал и возрастал с каждым взмахом крыльев. Вот этот рой закружился в хороводе и образовал длинный туннель, уходящий куда-то ввысь. И словно какая-то сила подхватила меня, подняла в воздух и понесла вперед. Я едва не заорал, но тут кто-то ухватил меня за руку. Я оглянулся. Рядом летел тот самый старый ангел. Его взгляд был устремлен вперед. Но все же он обернулся ко мне и улыбнулся.
— Скоро будем на месте.
Я сглотнул комок в горле и кивнул. Сказать бы я вряд ли что смог.
Туннель действительно скоро кончился. Миг, и мы парили уже в вышине. Над нами сияло золото Солнца. Синева неба, а внизу простиралось зеленое море. Вдали виднелся какой-то город. Именно туда мы и устремились.
— Э-э, а нас не заметят?
Ангел опять улыбнулся.
— Не бойся. Никто не заметит.
Я кивнул. Действительно глупо было указывать ангелу, что ему делать. Вместо этого я стал смотреть по сторонам. Неужели это и есть Земля? Та самая Земля, где живут люди, в некотором роде наши создатели? Интересно-то как!!!
Мы влетели в город и приземлились на одной из его улиц. Мимо нас деловито спешили люди. Большие и маленькие, толстые и худые. Женщины и мужчины.
— Нас еще не видят, — сообщил мне ангел. — Постой пока, осмотрись. Когда скажешь, что готов, я улечу. Тогда ты станешь видимым. Станешь частью этого мира.
Наверное, я минут десять стоял, наблюдая за проходившими мимо людьми. Смотрел на машины. Наблюдал перемигивающийся светофор. Ангел терпеливо ждал. Только мягко улыбался.
— Я готов, — кивнул я.
Ангел опять улыбнулся.
— Никогда не думал, что скажу нечто подобное черту, но… удачи тебе в твоем задании. Я знаю о нем.
Я только растерянно кивнул. Миг, и ангел исчез.
***
Я закрыл подъездную дверь за собой и направился к лифту. Подобных типов надо сразу ставить на место — это я уяснил еще в раннем детстве. И чем более хамоватые они, тем с большей вежливостью к ним стоит относиться. Обычно это их ужасно раздражает. Гарантировано, что больше двух раз они не пристанут. Второй раз, это если совсем мозгов у них нет и они не поймут с первого раза, что над ними просто издеваются. Ладно, забыли. Мой этаж, кажется, шестой. Ага, вот она, квартира.
***
Меня он, понятно, не заметил. Я же с интересом изучал своего подопечного. Не удержался и фыркнул. Подопечного. Я не ангел-хранитель!!!
***
Ангел! Я едва не сплюнул с досады. «Через год ты моего попугая не узнаешь», — вспомнил я дядю. Через пять лет и ей удастся наставить этого мальчишку на путь истинный.
— Справишься, — кивнул я. — Однако ты будешь смеяться, но и мое летнее задание помочь этому ребенку.
— Что?!! Черт должен кому-то помочь?!
— Вот и я смеялся. Конечно, если быть совсем точным, то должен помочь я не ему. Я должен помочь душе его матери найти успокоение. А то шастает она между мирами. Совсем всех замучила. Но проблема в том, что пока ее сын будет в опасности, то душа Зои Ненашевой так и не найдет покоя. Понимаешь?
— Обалдеть! — Девчонка недоверчиво уставилась на меня. Тут глаза ее сузились. — А ты не врешь мне?
— Хотелось бы, — буркнул я.
Девчонка начала весело хохотать. Я мрачно смотрел на нее.
— Картина века, — сквозь смех пробормотала она. — Черт спешит на помощь! Спешите видеть.
— Слушай, — зловеще спокойно проговорил я. — Я ведь могу помочь тебе выполнить твое задание, а могу сделать твою жизнь на Земле невыносимой.
Смех девчонки разом оборвался, и она с интересом посмотрела на меня.
— Рискни.
— А вот и рискну!
— А вот рискни. — Девчонка вдруг замолчала и задумалась. — Знаешь, может быть, ты не сможешь мне помешать. А может быть, сможешь. Если я начну это выяснять, то пострадает в первую очередь мальчик. Тогда и ты, и я рискуем провалить наши задания. Так что мир?
Я несколько секунд изучал протянутую руку. Потом протянул свою. Однако девчонка вдруг резко одернула ладонь.
— Но если ты меня обманываешь!..
— Тебе показать мой дневник?
— Покажи.
— Тогда ты свой.
— Ангелы не врут!
— А кто это проверял?
Девчонка засопела.
— Ладно.
Я извлек из воздуха свой дневник и протянул ей. Она сунула мне в руку свой.
— Ух ты, с ума сойти! — вскричала она. — Так ты выполняешь эту работу по заданию министерства наказаний?! Трам-тара-рам. Мир перевернулся.
***
— Да ладно тебе, — махнул я рукой. — Если уж нам суждено действовать вместе…
— А кто тебе сказал, что я соглашусь действовать вместе с тобой?! Чтобы ангел и черт действовали совместно…
— Необычно, правда? — усмехнулся я. — Разве это не повод, чтобы попробовать?
Девчонка оторопело уставилась на меня.
— Необычно, — вынуждена была согласиться она. — А ты любишь необычное?
— Скажем так, я не люблю устоявшиеся правила. Черт я или не черт?
— Я не черт. Но… мне тоже говорили, что я не люблю разные правила. — Она вдруг усмехнулась. — Ладно, попробуем. По рукам. Кстати, меня зовут Альена.
Я пожал протянутую руку.
— Эзергиль. И какие наши планы?
***
— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался я этим утверждением. — Ангелы должны помогать людям верой в то, что им по силам сделать дело, или делать за них дело? Может, я чего-то не понимаю, но какое основное правило ангелов? Не решать за людей их проблемы, а помогать им поверить в себя, чтобы они сами справились с ними. Не так?
— И откуда ты про ангелов все знаешь, — буркнула Альена.
— Не забыла, кто мой дядя?
— Забыла. Только это все бесполезно. Я смотрела на Алексея. Он не верит никому и ни во что. И он не верит в добро. Мы можем заставить его поверить.
— «Заставить поверить в добро», — хмыкнул я. — Звучит отлично. А если не поверит, то по кумполу ему. Чтоб верил. Или на костер. Как там инквизиция заставляла верить в добро?
— И что предлагает такой гений, как ты?
— Не знаю… Стоп! — Я поднял руку и так замер, раскрыв рот. — Альена, гений — ты!!! Конечно, как же я не сообразил!
Альена подозрительно посмотрела на меня.
— Ты чего? — поинтересовалась она, глядя, как я отплясываю джангу.
— Я только что понял! Благодаря тебе. Я идиот! Я должен был сразу сообразить! Инь и Янь. Добро и зло. Белое и черное. Тьма и свет. Это же одно и то же! Две стороны одного и того же предмета! Разве вас не учили этому в школе?
Альена насупилась.
— Не знаю. Не помню.
— Странно. Мы еще в девятом классе это прошли. Это же в первое десятилетие учебы проходят. Добро переходит во зло, а зло обращается в свою противоположность. Если мы не можем заставить Алексея поверить в добро, то кто нам мешает заставить его поверить во зло?! Окунуть его в это, а там пусть плывет.
— Что? Ты? Задумал? — медленно и по слогами поинтересовалась Альена.
— Увидишь. И мы не будем заставлять его поверить в Добро. Он сам будет разыскивать его! Сам, идя через муки и испытания! Мы, конечно, можем ему сразу все дать на блюдечке, но оценит ли он это? Дядя как-то сказал, что люди ценят только то, чего добиваются тяжким трудом. И мы заставим его трудиться, чтобы заслужить свое счастье. И тогда он будет это ценить. А если ему это счастье преподнести на блюдечке, то он вскоре отвернется от него.
***
Альена недоверчиво изучала меня.
— Черт — отличник.
— Ангел — троечник, — в тон ей отозвался я. Мы посмотрели друг на друга и захихикали. — Команда у нас получилась еще та.
Альена рассмеялась и тут же зажала себе рот.
— Ой, а вдруг в квартире кто-то есть. А мы тут шумим.
Я махнул рукой.
— В квартире кто-то есть. А именно Ненашев Виктор Николаевич. Отец Алексея. Он нас не услышит. Об этом я сразу позаботился. Так что можешь хоть петь.
***
— Кого там черт несет?! — раздалось из-за двери. Я даже улыбнулся. Как верно подмечено. Именно черт несет.
***
. Ну прямо рождественская открытка. «Ангел чудесно исцеляет больного». Только вот у нашей троечницы с чудесным исцелением что-то не ладилось.
***
Я заметил, как при этих словах гневно раздулись ноздри Альены. Алексей же поспешно выскочил из комнаты, хотя было видно, какую боль причинял ему каждый шаг. В последний момент я успел перехватить Альену.
— Спасибо, — пробормотала она. — Я думала, он убьет его.
— Не за что.
Альена вдруг уткнулась мне в плечо и разревелась. Я растерянно похлопал ее по спине. Вот картинка. Ангел, рыдающий на плече у черта. Сказать кому, засмеют.
***
Альена бросила в мою сторону сердитый взгляд и молча села на ближайший стул. Видно, решила не вступать со мной в спор. Я же, понимая, что ей надо отдохнуть после сегодняшнего напряжения, тоже замолчал. Взять в себя боль человека — это вам не шутка.
Все-таки в ангелах есть что-то от сумасшедших. Кто бы меня заставил принять в себя чужую боль. Я бы такому заставляльщику популярно объяснил, куда идти и что делать по прибытии. А тут добровольно. Кошмар
***
Алеша крепко задумался. Эх, молодость, молодость! Как все предсказуемо. И как давно он взращивал свою ненависть. Неудивительно, что его мать никак не хочет покидать Землю. В своем теперешнем состоянии она прекрасно понимает, чем все может обернуться для сына. Но отец… Неужели он не понимает, чем все закончится? Или уже за бутылкой он ничего не видит? Все-таки во всем этом есть что-то странное. А вот мне даже интересно, устоит он против соблазна или нет. А ведь хочется, чтоб устоял. Чертовски хочется. Недаром же я прямо сказал, что я черт. Может, вспомнит разные сказки?
***
— Деньги, деньги, дребеденьги. Ты всерьез полагаешь, что деньги принесут тебе счастье?
— Меня будут уважать и бояться! Как дядю Василия из третьего подъезда.
Дядю Василия? Я заглянул в подаренный блокнот, быстро вписав адрес и имя.
«Из какого архива желаете получить сведения: адского или райского?» — появился вопрос вместо вписанного мной.
«Обоих!» — сердито написал я. Через секунду в блокноте появилось два текста — ответ на мой запрос. Причем ответ из рая был написан какими-то сверкающими чернилами, которые, казалось, даже переливались всеми цветами радуги. Ответ из ада был небрежно накарябан тушью. С первых же слов стало ясно, кто и как уважает дядю Васю. А вот с боязнью да. Такого стоит бояться. Н-да. Чистилищем тут даже и не пахнет. Вопрос, как говорится, ясен.
***
— С собой — это куда? — вежливо осведомился я. Рядом со мной встала Альена и с интересом стала прислушиваться к нашему разговору.
— С собой в могилу!!! — уточнил призрак. Я вздохнул. Совсем тупой. Еще не сообразил, на кого нарвался.
— Не-е, — покачал я головой. — Не хочу. Лучше я тебя с собой возьму.
— А это куда? — удивился призрак.
Я поднял руку и направил на призрака указательный палец.
— Гулять не надоело?
Похоже, до этого идиота наконец дошло.
— Не-е-ет!!! Не хочу!!! Я не заслужил!!!
— А вот это не мне решать, — преувеличенно печально сообщил я. — И потом, набедокурил при жизни, имей смелость ответить после смерти. В ад, голубчик, в ад.
— Я не заслужил!!! — Призрак задергался в невидимых путах. Ага, так я и отпустил.
— Ладно, примем апелляцию. — Не опуская пальца, я одной рукой достал блокнот. Присел на корточки и положил его на землю. Писать одной рукой было неудобно. Однако опустить вторую я не мог даже на мгновение. Призрак моментально воспользовался бы этим. Записав вопрос, я поднялся и посмотрел на полученный ответ.
— Что ж, приятно познакомиться, Петр Васильевич. Кажется, вы были начальником ЖЭКа? Маленький чинуша, но от которого зависели другие люди. Уже тогда вампир. Похоже, вам доставляли удовольствия страдания людей, которые приходили к вам за помощью. Отказывать вы умели, даже если не имели на отказ права. А вот унижать просителей совсем было необязательно. Хм, даже смелости на более крупное преступление не хватило. Мелкие взятки и вереница униженных людей. Да-с, довольно странное у вас хобби было. Да вы садист, батенька. Что ж, теперь хобби будет у других. В ад, батенька. В ад.
***
Уже за пределами кладбища ко мне подошла Альена. Ее глаза пылали таким гневом, что мне стало даже страшно. Гневный ангел — это, мягко говоря, пугающе.
— Тебе лучше объяснить, что ты задумал. — Ее спокойный тон вместе с гневом в глазах, вообще, пугал. — Тебе нравится причинять боль людям?! Что за игры?!
— Боль? А тебе не приходило в голову, что и мир люди познают через боль? А что касается издевательств… а как мне еще было расшевелить мать, чтобы та кинулась на защиту ребенка?
— И как же она сможет ему помочь?!!!
— Ты поможешь, — тут же сказал я.
— Я?! — Альена так изумилась, что гнев в ее глазах моментально потух.
— Ну конечно! В конце концов, ты ангел. Я ведь почему велел тебе спрятаться? Чтобы нас не видели вместе. Я черт, ты ангел. Понимаешь?
Альена молча изучала меня. Потом ее глаза широко распахнулись.
— Ах ты… Ты с самого начала это задумал, сукин ты сын!!!
— Ангелы не ругаются, — заметил я, восхищаясь, с какой непринужденностью эта девчонка умела ругаться. Обычно чтобы заставить ангела произнести хоть одно бранное слово, приходилось прилагать неимоверные усилия. А когда он все-таки ругался, то делал это так, словно жевал раскаленную сковородку.
Альена довольно витиевато отправила меня в дальнее путешествие, чтобы я не приставал к ней с разными дурацкими замечаниями.
— Мне они и в школе надоели, — добавила она.
Я кивнул.
— Учтем. Однако осмелюсь заметить, что моя бабушка живет вовсе не по тому адресу, который ты назвала.
Альена фыркнула.
— Если ты не перестанешь шутить и не скажешь мне, что ты замыслил, то по тому адресу будешь жить ты! Это ясно?
— Ясно. Итак, чего ты ждешь?
— Чего я жду? — растерянно переспросила Альена.
Я в молчаливой молитве возвел глаза к небу.
— Ты ангел или где? Только что я дал тебе прямую возможность вмешаться в наш спор с людьми! Не понимаешь?
***
Это я расспрашиваю?!!!! Нет, я хоть один вопрос ей задал?! Когда я снова посмотрел на Альену, та уже преобразилась. Теперь на ней вместо потертых джинсов была синенькая юбочка до колен, белые носочки, сандалии и белая кофточка с какой-то оборочкой. Она задумчиво крутилась на месте, разглядывая себя в висящее перед ней в воздухе зеркало. Потом подняла руку к волосам и вытащила из них заколку. Тотчас волосы потоком хлынули ей на плечи. Я уже хотел было возмутиться, но замер. Девчонка как-то вдруг преобразилась. Всего ничего, но… Я так и остался стоять с открытым ртом, глядя на нее. Черт возьми, а все-таки она красавица. Как я сразу это не понял?!!! Где были мои глаза?!!!
***
— Опа. — Я поспешно ухватил Альену за руку. Девочка вскрикнула. Ох, совсем забыл про ее ладонь, которую вчера отдавил. — Прости. Посмотри на подъезд. Видишь вон того мальчишку около тумбы с цветами?
— Это тот ушастый бочонок?
Я мысленно усмехнулся. Слышал бы ее Ксефон.
— Точно. Знаешь, кто это?
— Понятия не имею.
— Ксефон. Мой одноклассник.
— Не поняла? Тут на Земле что, экскурсия для чертей?
— Хуже. У него свое задание. И его задание прямо противоположно моему
***
— Разве это не забавно? — усмехнулся я. — Мой враг будет работать вместе со мной, помогая мне.
Альена теперь смотрела на меня. И в ее взгляде не было ни грамма улыбки.
— Ты опасный субъект.
— Еще какой, — согласно кивнул я. — Внимание, а вот и наш клиент. Ты поняла, что тебе надо делать?
***
На улице я поднял лицо к небу и вздохнул полной грудью.
— Они теперь меня убьют, — хныкал рядом Лешка. — Ты понимаешь, что ты наделал? Они не простят меня.
Я покосился на него.
— Парень, ты хотел власти и денег, так? Так учись, черт возьми!!! Вот деньги, а вот власть!!! Видел, как они себя вели? Это мелочь, щенки. Так, пыль под ногами. Они созданы, чтоб быть пылью под ногами таких, как ты!!! Ты понял это?! Вот что такое власть. А ты — убьют, убьют. Да они к тебе на коленях скоро приползут. А я научу тебя настоящей власти.
***
— Тебе из всего надо балаган сделать.
— Ну зачем же так. — Я скромно потупил взгляд, спрятал руки за спину и смущенно пошаркал ножкой. Ну прямо пай мальчик, которого похвалили. — Ну не надо.
Альена уже хохотала. Потом ухватила меня за руку и потащила за собой.
***
— Ну и зачем надо было там все бить? — поинтересовалась она.
— Проверял его решимость отказаться. Перед деньгами он сдержался, а перед угрозой? И потом, ему на помощь пришли соседи. Плохого человека защищать бы не бросились.
***
— Ты так не доверяешь силе?
— Я уже высказывался по этому поводу. Могу повторить еще раз: «Тот день, когда я прибегну к силе, будет самым…
— …несчастным днем в твоей жизни». Я помню. Но почему ты так к этому относишься?
— Потому что силой обладает любой дурак с мощными мускулами. А вот мозги… Это другое. Для меня победить только с помощью своих мозгов — это… это как…
***
Позади меня зашипела Альена.
— Плата за поход в церковь и покаяние!!! Этот ваш Ксефон совсем без мозгов?!!
Я философски пожал плечами.
— Он действует, как умеет.
***
Не оборачиваясь, я зашагал по улице, уворачиваясь от прохожих. Вскочил в подъехавший трамвай. И всю дорогу пытался разобраться в себе и в людях. Все же люди — странные создания. Вот Алеша. Вроде как все ясно. Почти готовый клиент. Но чем хуже ему, тем сильнее он сопротивляется мне. А ведь вроде как я выполняю его просьбы. Когда на уроке психологии людей нам говорили о подобном, я не очень верил, хотя и строил свои планы именно на основе полученных знаний. И, как оказалось, я был прав. Тем не менее я так и не смог понять, нравится мне это или нет. Да, все-таки людское поведение в логику не укладывается.
***
Я раскрыл рот.
— Альена, ты уверена? Ты настолько доверяешь мне? Ведь ты окажешься беззащитной.
— Ты же доверился мне на кладбище? А там ты тоже был беззащитен. Почему я не могу довериться тебе?
Я оторопело уставился на нее.
— Ну ладно. Только мне надо бы куда-нибудь отойти в сторонку, чтоб не путаться под ногами у людей.
***
Я прикрыл один глаз и посмотрел на девчонку. Та удивленно уставилась на меня. Я склонил голову набок и стал медленно обходить Альену по кругу.
— Ты чего? — удивилась она.
— Да вот, размышляю. Интересно, откуда берутся эти опытные ангелы?
— В каком смысле? — Альена так удивилась, что на миг даже об Алеше забыла.
— Ну вот ты говоришь, что не справишься, готова все бросить. Мол, опытные разберутся. А я вот подумал, а откуда взялись эти опытные? Вот если бы они размышляли, как ты. Ведь когда-то они тоже были неопытными.
— Ты хочешь сказать…
— Я хочу сказать, что опыт приобретается только на практике. А если ты в любом более или менее ответственном случае будешь убегать, прячась за спину опытных ангелов, то сама так и останешься недоучкой.
— Ты не понимаешь!!! Это ответственность!!! Если я ошибусь…
— А ты не ошибайся. Доверься своему сердцу. — Я подошел к Альене и сжал ее руку. Потом приложил ее ладонь ей на грудь. — Оно же у тебя большое. Доверься ему. Почему ты не хочешь послушать его?
Альена ошарашенно уставилась на меня.
— И это говорит черт?! Вот уж не думала…
Я философски пожал плечами.
— Вспомни, кто у меня дядя. Вперед, ангел. Не трусь.
***
— Ты с ума сошла! — прошипел я. — Ты понимаешь, что натворила?!
Альена безмятежно улыбалась.
— Конечно. Но посмотри на них! Разве это не стоит всех тех громов и молний, что обрушатся на мою голову, когда эта история всплывет?
Я покосился на сияющую Альену. Потом посмотрел на мать и сына.
— Ладно, — буркнул я. — Будем считать, что вся эта самодеятельность нами согласована.
Альена удивленно обернулась ко мне.
— Ты серьезно?!
— Абсолютно. Все-таки мы команда.
— Но мы не согласовывали ничего! Это будет ложь!
— Неужели? — ухмыльнулся я. — Как ты думаешь, могу я помешать этому свиданию? Думаю, я мог бы его закрыть сразу.
Альена посмотрела на меня. Потом на мать и сына. Потом снова на меня.
— О, Эзергиль! — Девчонка вдруг повисла у меня на шее. — Спасибо! Ты настоящий друг!
— Да ладно, — смущенно буркнул я, покраснев как вареный рак. — В конце концов, мы действительно команда. И похоже, у нас неплохо получается. А громы и молнии… да и фиг с ними. Переживем. Ладно, ты пока тут побудь, а я посмотрю, куда там отправился отец этого обормота.
***
— Нет. Что вы. Я ваш искренний поклонник… — Тут я осекся и уставился на муху, что ползла по столу. Нет, в том, что муха ползла по столу в ресторане, ничего необычного не было. Мало ли по каким делам она ползла? Я на нее и внимания не обратил бы, если бы не одно но… Это «но» было крохотной головой Ксефона, которая торчала вместо головы мухи. При виде этого мутанта я едва не расхохотался. Только с большим трудом сдержал себя. Ох уж этот недоучка!!!
***
— Да вызовите милицию кто-нибудь! — прокричал один из официантов.
— По-моему, тут скорее «скорая помощь» нужна, — отозвался один из посетителей.
«Скорая», «скорая». Всем тут нужна «скорая». Только вряд ли она кому поможет.
***
— Где мой сын? — вопросил он у кого-то наверху.
Интересный вопрос. Я быстро достал блокнот и связался с Альеной.
— Как у вас там дела?
— Все в порядке, топимся.
Вот за что ценю этого конкретного ангела, так за чувство юмора.
— Ну у меня тоже тогда все в порядке. Громим бандитов. Трое уже в отключке.
— Каких бандитов?!! — Именно так надпись и появилась. С одним вопросительным знаком и множеством восклицательных.
— А как вы топитесь?
— Опять прикалываешься?
***
— И ты прости. — Ой, что это я? Я же не ангел! Мне извиняться вовсе не обязательно. Вот зараза! Правильно говорят люди — с кем поведешься, от того и наберешься. Хм. Я почувствовал, как мои губы раздвинулись в ехидной усмешке. Интересно, а чего она от меня наберется? Черта с ангельскими манерами еще стерпят, а вот ангела с чертовскими…
***
Священник перекрестил Виктора Николаевича. Я аж вздрогнул. Во блин, угораздило же нарваться на истинно верующего. Впрочем, в моем случае это хорошо.
***
Священник положил руку ему на плечо… Вот это был вой. Плечо под рукой священника задымилось. Одежда в месте прикосновения моментально прожглась. Ксефон с воем бросился бежать. А на плече у него сквозь подпаленную одежду отчетливо проступал отпечаток пятерни священника. Как клеймо. Да, а священника я все равно недооценил. Чтобы вызвать такую реакцию у черта на простое прикосновение… даже святым подобное не всегда удавалось. Впрочем, тут все понятно. Святые, на то и святые. Они вынуждены соблюдать существующие правила игры. Это только человеку дано изменять правила… если захочет, конечно. Ведь человек гораздо сильнее любого святого… или дьявола, в зависимости от того, какую дорогу изберет. Этот же священник явно был из тех, кто хочет менять правила. И меняет. Да-с, такому лучше на дороге не попадаться.
***
— Нет-нет. История тут ни при чем. В последнее время на вашу семью посыпалось столько неприятностей, что без нечистого тут явно не обошлось.
«И почему это я нечистый!!!» — чуть не взвыл я. Ну что за идиоты эти люди! Между прочим, моюсь я почаще некоторых людей! Так что я вполне чистый!
***
Да!!! Да!!! Да!!! Умница!!! Я готов был расцеловать этого священника. В кои-то веки удалось нарваться на умного, честного, знающего священника. Обычно это были либо чуть ли не святые, но… блаженные, скажем мягко. Либо умные, но… совсем не святые. Сочетание «святой и умный» встречалось не слишком часто. Но если встречалось… Этот священник был реальным кандидатом на действительно Святого и после смерти.
***
— Мне кажется, что нам лучше поговорить, — заметил священник. Первое потрясение у него уже прошло, и он теперь с интересом разглядывал своего собеседника. Ксефон несколько нервно поглядывал на священника.
— Только не надо до меня больше дотрагиваться. И что вы на меня так уставились?!
— Дотрагиваться не буду, — согласился священник. — Я просто впервые вижу настоящего черта. У вас все так выглядят?
Ну нет!!! Если бы у нас все так выглядели, то я иммигрировал бы точно. Куда угодно.
— Вот еще! Я такой единственный.
Вот это точно. Такого идиота больше нет нигде.
***
Виктор Николаевич слегка обалдело взирал на все происходящее. Спрашивается, чего он так удивился? Будто никогда не видел мирно беседующих в парке на скамейке черта и священника. Вот ведь, действительно, картинка.
***
Тут на лице Виктора Николаевича отразилась такая мука, что я в этот момент понял, что победил. Сейчас я готов был даже расцеловать Ксефона. Как он все замечательно проделал. Даже я не смог бы лучше. Вернее, никто не смог бы лучше. Давай, давай, Ксефон. Работай. Интересно будет посмотреть на его физиономию, когда он поймет, что все это время не мешал мне, а наоборот, помогал. А все-таки я умница! Разве нет? Заставить врага работать на себя. Причем работать с огоньком, прилагая все силы для этого. Такое и Мефистофелю не удавалось. Ай да Эзергиль, ай да сукин сын!
***
Бедный Ксефон, неискренне посочувствовал я. Видно, такая у него судьба, чтобы его все использовали. Для достижения своих целей использовали, я имел в виду. А вы о чем подумали?
***
— Где вы так научились, отец Федор? — услышал я удивленный голос отца Алеши. Опа, я распахнул глаза. Все шестеро бандитов были аккуратно уложены вдоль тропинки на травке и мирно отдыхали. Рядом с ними стоял чуть растрепанный священник. Рукав рубашки был слегка порван, а в остальном никаких следов драки.
— В Афганистане, сын мой, — усмехнулся священник. — Десантно-штурмовая бригада.
***
Я что, влюбился?! Ха, было бы еще в кого. Нет, конечно, девчонка ничего. Тьфу, блин!!! Надо срочно принять какое-то лекарство от головы… гильотину, например.
— Да не расстраивайся ты, — услышал я себя. — Ну не получилось, получится еще. Если хочешь, я помогу тебе.
Нет, мне точно гильотина нужна. Средствами послабже тут уже ничего не добиться.
***
Мы с Альеной переглянулись.
— Да-а-а. Хулиганы, бандиты, продажная милиция, Ксефон… Похоже, мы немного перестарались, — подавленно заметил я.
***
— Ну, парень, ты попал! — процедил Леня, залезая следом и пристраиваясь рядом со мной.
Ну кто тут попал, вопрос еще спорный. «Ну ты попал», — сказал заяц волку, хватая его за хвост.
Уазик взревел мотором и рванул с места. Похоже, от преследования Алеши они отказались. Что и требовалось. Можно бежать. Я покосился на злого Леню. Впрочем, зачем бежать? В конце концов, хватит работать! Мне отдых тоже положен! Третий день пашу как вол. Пора и развлечься. Я злорадно усмехнулся. И я даже знаю, кто будет объектом моих развлечений.
***
Ну все, эти типы меня разозлили. Это ж до чего надо дойти, чтобы избивать ребенка… А ведь я для них ребенок! А этот Миша уже занес ногу для пинка. Значит, ногами любите бить? Ню-ню. Я мысленно представил наковальню. Большую. И когда нога этого Миши в мощном ботинке понеслась вперед для удара, я мысленно же поместил наковальню перед собой. Всего на миг. На десятую долю секунды. Нет, наковальни тут, конечно, не было. Но сила внушения — великая вещь. Этот Миша действительно поверил, что ударил по наковальне. Вот это был вой… Здоровенный дядя с грохотом рухнул на пол и начал подвывать, держась за ногу. Леонид перепугался и бросился к напарнику. Я же затих на полу, стараясь сделаться невидимым. Не буквально, конечно. Просто старался вести себя как испуганный мальчишка.
— Ты чего, Мишка? Что с тобой?!
— Я, кажется, ногу сломал, — простонал тот.
— Ногу?!
***
— Вот смотрите. Обычная миска с едой. А ведь на самом деле это отличный инструмент для пакости. Вот я беру эту миску. Подхожу с ней к двери и стучу. — Я со всей дури заколотил в дверь ногой. Троица переглянулась и снова уставилась на меня. В это мгновение открылось смотровое окно, и я тут же запустил туда миску. Окно сразу захлопнулось, а из-за двери донеслась отчаянная ругань. Я с некоторым восхищением прислушивался к тому, что неслось из-за двери. Это ж надо так загибать! Нет, чертям определенно есть чему поучиться у людей.
***
Проспал я всю ночь. Судя по всему, Леониду Аркадьевичу было совсем не до меня. В камере он появился только на рассвете. Радостно ухмыляясь злобной улыбкой, он распахнул дверь и замер с открытым ртом. Некоторое время изучал побитую троицу на полу, уже почти оклемавшуюся. Потом перевел взгляд на меня. Я сладко зевнул, потянулся на нарах и встал.
— А, привет, Ленчик. Хорошо тут у вас. Я бы еще поспал. Но ведь ты не дашь.
— Ка-ак… Кто… что…
— Э-э… Ленчик, ты не мог бы повторить последнюю фразу? Я что-то не совсем понял, что ты хотел сказать. — Я благовоспитанно смотрел на милиционера честными глазами.
— Что здесь происходит? — рявкнул он наконец.
— Где? А, здесь! Да ничего. Тут вот дяди ко мне пристали… Я не говорил вам, что обладаю черным поясом по древнему восточному единоборству «послай всей на»?
***
— Рад, что ты со мной согласна. Я и в самом деле смогу хорошо изобразить ангела… шутка, — успел я крикнуть раньше, чем Альена успела нащупать что-нибудь тяжелое. Порой я действительно начинаю сомневаться, кто из нас двоих черт, а кто ангел…
***
— Давай. — Священник подошел ко мне и дружески положил руку мне на плечо. Вернее, со стороны это так выглядело.
Я обернулся к нему и улыбнулся.
— Вспомнили, как было с Ксефоном? А вот со мной так не вышло. Ай-яй-яй. А все почему? А из-за гордыни, сын мой. Из-за нее, родимой. Возомнили себя Мессией, голыми руками расправляющимся с Сатаной?
— Я… — Священник покраснел и поспешно отошел. Я буквально кожей чувствовал его стыд.
— Ох, люди, — покачал я головой. — Ну никак вы не поймете, что с нами бесполезно бороться разными символами, обрядами и прочими внешними штучками. Победить нас можно только внутри себя. Только тогда никто из нас не властен будет над вами. И Вера — ваше оружие.
— Я верую!
— Во что? — вздохнул я. — В абстрактную добрую силу? Ну-ну. Вы должны в себя верить! В себя! Верить в то, что вы сможете подняться к Нему, а не в то, что Он спустится к вам. Ну да, лезть в гору, конечно, тяжеловато. Зачем все это надо?! Проще на травке полежать. Помечтать. И вот уже Он снизошел к вам и повел прямо в рай. Не получится, дядя. Надо и самому потрудиться. Потрудиться прежде всего над собой. И искренне верить. Искренне, а не фанатично. А то знаю я вас, людей. Вам только подкинь идею, такого наворотите. Кстати, ваших фанатиков и близко не подпустят к раю. Ни к раю, ни к гуриям. Вера хороша, но только не тогда, когда она заменяет мозги полностью. Голову на плечах всегда полезно иметь, и думать надо самому.
@темы: книги
правда у нас фразы любимые не совпадают))но вот над этими я долго ржала))— Я уже взрослый! — обиженно зашипел я. — Мне уже почти сто двадцать лет! Через шестьдесят лет я получу свой хвост. — А рога получишь после женитьбы, — заржал мой брат.— Идиотизм — это навсегда, — прокомментировал я это зрелище. — Но как они точно все поняли. Сразу сообразили, что придурки — именно о них.— Мама, роди меня обратно, — буркнул я. — Я, в конце концов, черт, а не семейный психолог.