Вчера был день "Портной судеб"(надо же 1 глава, где Аня не появляется), а сегодня будет "Некромант и паладин" (Да, это неожиданно, но они торжественно возвращаются, обновленные)А вообще оно больше становиться похоже на сценарий для манги.
Название:" Некромант и паладин"
1 часть "Начало пути"
Размер : макси
Жанр :фэнтези, приключения
Не бечено
Дополненный и переработанный вариант.
Пролог
Пролог
Солнце припекало. Конец лета выдался жарким. Двое мальчишек устроились в тени, под развесистой старой ивой. Вокруг зной, а у толстого ствола приятная прохлада, а рядом тихонько журчит ручеек. Два деревянных тренировочных меча небрежно прислонены к шершавой коре.
-И откуда в тебе столько выносливости берется?- пробормотал старший, убирая со лба прилипшие светлые прядки.- Младше меня на три года, а умудряешься вымотать.
-Мне просто всегда везет. Скажи, а твой отец он… Ну, в общем он не сильно ругался из-за того, что мы общаемся?
-Ни слова, ни сказал.- Растеряно пожал тот плечами.- Может из-за того, что мы и так скоро видеться не сможем.
-Родерик, а тебе обязательно уезжать?- младший мальчик словно надеялся, что тот скажет «нет».
-Надо Ал. Действительно надо. Мне ведь уде тринадцать лет и даже если бы у меня не нашли способности к магии, пришлось бы все равно ехать и поступать. Только уже в другую Академию. Я же дворянин, это мой долг.- Глаза подростка загорелись.- Представляешь Ал, я стану настоящим паладином! Я их видел однажды на параде в столице! Они просто необыкновенные! Я даже не знаю, как сказать!
Ал смотрел на друга и улыбался. Нет, он, конечно, был счастлив, за Родерика, но все равно внутри было как-то, обидно, что ли, что он не сможет поехать с ним.
-Я уверен, что ты станешь великим паладином! Вот только…- Мальчик запнулся, но все, же сказал. - Мне бы хотелось поехать с тобой. Жаль, что нельзя. Я же не из благородных.
Родерик взъерошил непослушные темные волосы друга.
-Ведь у тебя еще есть три года, как минимум. В академии-то принимают с тринадцати лет. За это время у тебя вполне могут проснуться способности к магии и тогда ты, сразу станешь равен любому дворянину. А если и нет, то я найду способ сделать так, чтобы мы все равно общались. Слово даю! Ты мне веришь?
-Да.- Ал улыбнулся, а затем еще раз повторил.- Я всегда тебе верю.
***
Вечером было пасмурно,хмурого неба покрапывал мелкий дождик, но на утро погода разгулялась. Ал стоял на обочине и смотрел на дорогу, по которой уехала карета, увезшая его друга. Им даже толком не удалось попрощаться. Отъезд Родерика сопровождвлся такой суетой, что они едва успели обменяться парой слов.
-Вот ты где, несносный мальчишка!- Ал вздрогнул, вынырнул из своих мыслей, растерянно повернулся на голос и увидел спешащую к нему еще молодую женщину.
-Тетя Анита?
-Я тебя ищу, а ты бегаешь непонятно где!- Она уже успокаивалась и возмущалась теперь больше для вида.
-Я провожал друга.- Пожал плечами Ал.
-Друга…- Женщина лишь покачала головой.
-Да, друга!- Набычился мальчишка.
-Ох, племянник…Я же уже говорила тебе, что друзьями могут быть лишь равные.
-Но тетя!- Вскинулся он.- Ведь мы дружим!
-Сперва дослушай!- Тетя взяла его за плечи и, развернув к себе лицом, заглянула в глаза.- Что за привычка перебивать старших? Просто выслушай меня, до конца, не перебивая. Пожалуйста.
Убедившись, что племянник ее слушает, продолжила.
-Сейчас вы действительно друзья. Не спорю. Детям не так важны сословные различия. Но, Ал, пройдут годы, и они будут становиться все более заметны. Думаю, когда юный господин вернется из Академии Магии, он уже осознает эти различия. И, всем будет лучше, если к тому моменту их осознаешь и ты.
-Но он обещал мне!
Тетя всплеснула руками.
-Вот упертый-то какой! Ладно, не это сейчас главное, потом сам все увидишь! А сейчас пошли собираться!
-Куда?- Не понял он: тетя была домоседкой.
-К знахарке. Она мне говорила, что у тебя, похоже, есть дар травника, вот и хочет убедиться.
Ал недоуменно замер. Он никогда не замечал за собой ничего подобного.
-Давай-давай, беги домой! Собирайся!- Поторопила его тетя.- Не стоит заставлять ее ждать!
Мальчишка сорвался с места и опрометью побежал к дому.
Анита проводила племянника взглядом и покачала головой. И в кого он такой? Явно уж не в сестру. Кто его отец, женщина не знала и даже не рисковала предположить. Ее сестра была тихой, застенчивой девушкой. Да вот, на свою беду, повстречалась с темновласым приезжим парнем. Анита видела его один раз и ничего в нем особенного не углядела, а вот сестрица ее как увидела, так и обомлела. Да так зацепил ее этот некто, что она, наплевав на приличия, сорвалась и уехала с ним. Вернулась через год, с младенцем и тугим кошелем, полным денег. Про отца ребенка все отмалчивалась, а лет пять назад и вовсе померла, унеся эту тайну с собой в могилу.
Мирада перебирала травы, придирчиво обрывая больные листочки, связывая отобранные стебельки в аккуратные пучки. Работа успокаивала, казалось, весь мир отошел на задний план. Но идиллия долго не продлилась: с возгласом «Бабушка!» в комнату влетела белокурая девочка в пестром платье.
-Бабушка! Там из деревни идут женщина с мальчиком!
-Силина, я не глухая. Идут, значит, скоро будут тут. Это не тот случай, чтобы суетиться.
-А когда новенькая придет?- Не унималась девочка.
-Какая новенькая?- удивилась Мирада. Она не собиралась брать учениц в ближайшее время.
-Ну, ты же говорила, что хочешь взять еще ученицу! Когда она придет?
-Всему свое время. Научись терпению.- Знахарка, встала, оправила платье и неторопливо пошла из комнаты. Уже у самой двери повернулась к девочке.
-Закончи связывать и развешивать травы.
Силина надула губки, ей явно хотелось пойти с бабушкой, но спорить не рискнула.
Старая знахарка вышла на крыльцо. Они уже подходили к ограде. Анита шла быстрым, уверенным шагом, не забывая то и дело поглядывать на племянника, словно желая убедиться, что он никуда не пропал.
«Так вот ты какой, Ал».- Пожилая женщина внимательно разглядывала мальчика, коего столь упорно хотели отдать ей в ученики. Знахарка перешла на внутреннее зрение и снова окинула его внимательным взглядом.
«Совершенно обычный мальчик».- Констатировала она - «Здоровый, энергичный и напрочь лишенный магического дара. Интересно, почему Анита так хочет отдать его мне в обученье? Ну да сейчас разберусь.»
Мирада пригласила гостей в сад, за стол под развесистым деревом, села напротив, подперев щеку рукой. От внимательно взгляда знахарки не укрылось, что женщина нервничает. А вот ее племянник, едва оказавшись в саду сразу притих, но зато принялся с любопытством оглядываться.
Гости подошли к хозяйке и знахарка показала рукой на скамью по другую сторону стола.
-Значит, Ал, ты хочешь стать знахарем?
Мальчик перестал с любопытством осматриваться и перевел недоуменный взгляд на нее.
-А разве вы не говорили тете, чтобы я пришел? Чтобы дар проверить.
Мирада чуть нахмурилась.
-Дар даром, но без желания никуда.
-Я… Я не знаю, хочу ли я быть знахарем… Я сейчас вообще не знаю, чего хочу.
-А раньше?- Заинтересовалась знахарка.
-Раньше у Родерика не было дара, и он хотел поступать в военную школу, а я бы стал его воином-тенью. Мы даже уже тренироваться стали, чтобы потом лучше сработаться. А теперь у него проснулся дар и Родерик станет паладином, а у них нет воинов-теней.
Женщина чуть прищурилась и еще раз окинула мальчика быстрым взглядом. Изначально она думала выслушать и ненавязчиво дать от ворот поворот, но теперь заинтересовалась. Чутье до сего дня ни разу не обманывавшее подсказывало, что неспроста селянка все это затеяла.
-Вот как…- Мирада задумчиво потерла подбородок. Кивнула, словно что-то для себя решая.- Ну, хорошо, попробовать можно. Сделаем так: я возьму тебя на год в ученики, а там, если будет желание и способности, продолжим. А пока иди, посмотри сад, вижу, он тебе понравился. Мне с твоей тетей нужно еще кое о чем поговорить…
Подождав, пока мальчик отойдет достаточно далеко, Мирада повернулась к испуганно сжавшейся женщине.
-Значит, я просила его привести, да?- Даже не зашептала, а зашипела она.- Кто дал тебе право говорить от моего имени?!- Голос знахарки был тих, но в нем звенел металл, а глаза мерцали зловещим зеленым огнем. Она оперлась на стол, словно стала выше ростом, черты лица заострились.
Анита заплакала, а старуха, поморщилась, притушила огни и села на место.
-Не разводи тут сырость. А теперь ты мне все честно и без увиливаний расскажешь. Что ты задумала?
-Это ради его же блага…-Всхлипнула женщина.
Знахарка хмыкнула. «Ради его же блага!» Сколько ошибок допускается после этих слов, как раз таки потому, что любящие родственники, друзья или просто власть имущие решают, что лучше всех знают, что будет лучшим. Но она смолчала, а женщина между тем продолжала:
-Я хочу, чтобы он забыл юного барона и их якобы дружбу! Простолюдин и благородный не могут быть друзьями. Они оба еще дети, вот и напридумывали себе будущее, какого просто не может быть. Этого не случилось бы, даже если бы у юного господина не проснулся бы дар. Я хочу защитить Ала от ошибок!
-Не ошибаются лишь те, кто ничего не делает.- Пожала плечами старуха.- Посмотрим, скажет ли он тебе «спасибо», через несколько лет.
Анита вскинула голову и подняла на знахарку покрасневшие от слез глаза, вытерла слезы тыльной стороной ладони.
-Я не сберегла сестру, так хоть его постараюсь сберечь.
Мирада покачала головой. Она многое могла бы рассказать про судьбу и ошибки, но не стала этого делать - что толку, если собеседник не настроен тебя слушать.
- Ладно. Я поняла, чего ты хочешь. Сегодня вы сходите за вещами, а завтра жду Ала.
Когда они ушли, Мирада осталась сидеть за столом, погруженная в свои мысли. На крыльцо выбежала Силина.
-Я закончила с травами! А зачем они приходили?
-Этот мальчик теперь твой товарищ по учебе.- Не поворачивая головы, бросила знахарка.
-Что?!
Мирада обернулась и полюбовалась на удивленно вытянутое лицо внучки.
-Но ты, же говорила…
-Что я говорила?- Прервала ее знахарка.- Я сказала, что наверно возьму еще кого-нибудь в обучение, а это уж ты почему-то решила, что я возьму непременно девочку.
-Я просто подумала…
-Ох, Силина, научись быть внимательной к словам и не делай поспешных выводов.
Девочка понуро опустила голову, а Мирада тихонько вздохнула. Старой знахарке хотелось оградить внучку от неприятностей, но она знала, что ей не удастся защитить Селину от всего. Оставалось лишь как можно лучше подготовить к тому моменту, как она пойдет своим путем.
1 глава
1 глава
-Трус! Какой же я трус!- Родерик загнанным зверем метался по комнате, затем, наконец, немного, успокоившись, заставил себя сесть. Медленно выпустил воздух сквозь сжатые зубы. Хотелось выть волком, от ощущения собственной беспомощности. Пару дней назад он едва не пересекся с Алом, чудом удалось избежать встречи. Хорошо, что тот был слишком увлечен сбором трав и не заметил его. Юного барона с самого первого дня в Академии не покидали мысли о друге, но стоило подумать о предстоящем разговоре, как Родерику становилось по-настоящему страшно. Но в том, что разговор состоится, сомнений не было. Ведь нельзя его откладывать вечно. Любой нарыв надо рано или поздно вскрывать. Но кто же знал, что этот вскроется с такой болью.
-Как? Ну, вот как я должен теперь к себе относиться?- Прошептал подросток.- Я же слово дал…
Он сжал кулаки так, что костяшки побелели. Сейчас Родерик понимал, что тогда поступил довольно опрометчиво и сейчас корил себя за это. Проучившись в Академии год, он внезапно ясно осознал, что ни один из его сотоварищей по учебе никогда не сможет воспринять Ала как равного. И не потому, что Ал глупее, или младше, а просто потому, что он не из благородных. Проявись у его друга дар - особых проблем не было бы, но этого не произошло. После разговора с Алом на душе было очень тяжело. Предал. Ведь он, барон Хонорет, фактически предал своего друга.
Родерик со вздохом поднялся с места и вышел из комнаты, осторожно прикрыв дверь. Он шел по замковым коридорам крадучись, словно разведчик на вражеской территории, во всю применяя те навыки, что ему привили в Академии. Очень уж не хотелось никого видеть, тем более, что его могли вызвать к отцу, а еще одного серьезного разговора он не выдержит. Один раз даже пришлось использовать тайный ход и пробираться по темному пыльному коридору, но наконец он дошел до цели пути.
Зал славы Хонорет, Родерик всегда благоговел, заходя в него. Взирающие со стен портреты предков словно вопрошали «А ты готов пройти свой путь? Готов приумножить славу рода?» Подросток прекрасно помнил, что именно в этом месте ему год назад и сообщили радостную новость. Тогда в зале был отец и один из паладинов Ордена, который и провел проверку, после которой никаких сомнений не осталось. А сейчас он был здесь один и старался понять, что же ему теперь делать. Родерик неспешно шел вдоль стен, касался пальцами рукоятей старого оружия, разложенного на специальных стеллажах, проходил мимо чуть поблекших и немного потрепанных, но столь, же величественных знамен. Ему казалось, что на этот раз предки с портретов смотрят на него осуждающе.
«Вот как…Что ж… Я освобождаю вас от вашего слова, господин барон. Удачного вам дня.»
Родерик как будто налетел на стену. Он словно наяву вновь услышал эти слова, увидел мальчика с большой корзиной различных трав в руках. Память услужливо показала, как тот слегка склонил голову, вроде как поклонился, но в тоже время в этом жесте была какая-то горькая насмешка, а затем, повесив корзину на сгиб локтя, развернулся и неторопливо пошел по тропинке, так словно ничего и не случилось.
Родерик до крови закусил губу. «Идиот! А какой я ждал реакции?! Хорошо, что Ал теперь ученик знахарки, возможно, так он сможет быстрее забыть меня.»
Будущий паладин присел на низенькую скамеечку, прислонился спиной к прохладному камню стены, постепенно, успокаиваясь. Внутри все словно заморозило, и подросток даже радовался этому. Теперь он чувствовал, что готов поговорить с отцом обо всем и при этом не сорваться. «Не нравилась моя дружба с простолюдином? Ты хотел идеального дворянина и паладина, отец? Что ж, ты его получишь. По крайней мере, что мешает мне сыграть для тебя такую роль? » Решив это для себя, Родерик быстрым, упругим движением оказался на ногах, глянул в начищенный до блеска щит как в зеркало, стряхнул подцепленные в тайном ходе остатки пыли и паутины, резко развернулся на каблуках и быстрым шагом покинул зал. Юный барон хотел поскорее переговорить с отцом, пока это состояние не прошло.
***
«Детям не так важны сословные различия. Но, Ал, пройдут годы, и они будут становиться все более заметны. Думаю, когда юный господин вернется из Академии Магии, он уже осознает эти различия.»- Слова тети всплыли в сознании, зазвенели в ушах. Ал сел на поваленный ствол дерева и поставил на землю корзину. В последнее время все валилось из рук, хотелось что-нибудь разрушить до основания, так, чтобы и пли не осталось.
-Почему? Почему ты сказал это, Родерик?- Вопрос, что так долго мучил, вырвался вслух, он ответа на него мальчик не находил. Ал зло пнул корзину для трав, проследил взглядом, как она покатилась и вздохнул. Не мог он начать собирать растения, а надо. Он сжал руки в кулаки, царапая еще сохранившуюся кору. Признавать, что тетя оказалась права, не хотелось, а единственный способ узнать-поговорить с Родериком, был недоступен - будущий паладин уже уехал в Академию. Оставалось лишь гадать, действительно ли он так считал или ему пришлось это сказать.
Ал со злостью ударил кулаком по стволу, но к своему удивлению, не почувствовал боли. Дерево упало только в этом году, и было крепким, но рука встретила лишь легкое сопротивление, древесина под ней крошилась в мелкую труху. Мальчик отдернул руку и с удивлением посмотрел на оставшуюся в стволе вмятину, полную гниющей древесины, потом на испачканную пылью руку, на коей не было ни царапины. Затем раздался тихий хруст и Ал почувствовал, что начинает проваливаться. Он вскочил на ноги и развернулся. Дерево упавшее всего пару месяцев назад, гнило, как будто для него за несколько секунд прошли годы.
По губе потекло что-то теплое, ученик знахарки провел рукой и растерянно посмотрел на кровь на пальцах. Немного кружилась голова. Он сел и запрокинул голову, чтобы унять пошедшую носом кровь.
«Что же произошло?»- Недоумевал мальчик.- «Неужели это сделал я? Но как?» Почувствовав, что кровь больше не идет и голова не кружится, посмотрел на то место, где лежал ствол. От дерева мало что осталось, только немного трухи, кусочки коры и мелкие веточки. Подняв веточку, осторожно коснулся того, что осталось, но ничего не произошло, рассыпаться пылью прутик, и не думал. Ал опасливо коснулся трухи пальцами - обычная полусгнившая древесина. Внезапно мальчик почувствовал, что по коже на ладони скользит легкая прохлада, поднимается по руке, распространяется по всему телу мягкой волной. Еще оставшаяся легкая слабость отступила, стало как-то очень легко и спокойно. Так что, когда прохлада прошла, появилось сожаление, что так быстро все закончилось.
«Какая теперь разница, почему Родерик так сделал?»- Внезапно пришла в голову мысль, удивившая его самого. - «Что толку сейчас нервничать? Потом разберусь».
Ал поднялся на ноги, отряхнул одежду и вытащил из кустов укатившуюся туда корзинку. Нужно было идти собирать травы. Сделал несколько шагов, и оторопело замер. Теперь весь мир для мальчика как-то неуловимо изменился. Краски словно стали ярче, он отчетливо видел каждую травинку, чувствовал, как копошиться в норке у пня мышка, ощущал в воздухе свежесть от дождя, который пойдет только к вечеру.
Глянув на солнце, Ал сорвался на бег: он и так потерял много времени, Мирада наверняка будет недовольна долгой отлучкой. В этот раз даже привычный сбор трав прошел иначе. Нужные травы, будто сами ложились в руки, мальчик с трудом сдерживался, чтобы не начать рвать, как попало, а отделять осторожно, чтобы не навредить растению.
****
Со стороны могло показаться, что знахарка полностью поглощена перебиранием ягод, но она нет-нет, да поглядывала за действиями своего ученика. Пока нареканий у женщины не было. Мальчик аккуратно отделил листочки, мелко порезал и правильно добавил их в варево - мелкими щепотками и постоянно помешивая. Все остальные ингредиенты тоже были добавлены правильно и в нужной последовательности. Мирада довольно улыбнулась - за все время обучения Ал редко давал повод для недовольства, в основном это было в самом начале учебы, когда он по невнимательности и из-за недостатка знаний допускал ошибки. Ту же Силину отчитывать приходилось не в пример чаще. Знахарка вновь вернулась к ягодам и не отвлекалась от перебирания до тех пор, пока ученик ее не окликнул.
-Все готово!
Мирада вытерла испачканные сладким соком пальцы и подошла к мальчику. Он уже снял котелок с огня и теперь осторожно переливал отвар. Женщина взяла чашку, плеснула в нее немного получившегося снадобья и понюхала ароматную жидкость. В привычном запахе чувствовалось что-то новое. Знахарка принюхалась, стараясь понять, что же это, но ничего не вышло. Она сделала маленький глоток и подержала жидкость во рту. Сомнений не осталось - у Ала получилось именно то, что и должно было получиться. Вот только теперь в снадобье появился новый компонент, усиливший его. Мирада удивленно вскинула брови, не понимая, откуда это взялось. Нет, травы способные усилить этот отвар у нее были, вот только, они были редкими, и доступа к ним у ученика не было.
-Что-то не так, бабушка Мирада?- голос Ала отвлек ее от раздумий.
-Нет-нет, ничего. Отвар хороший вышел, я просто задумалась.
-Мне еще что-нибудь надо сделать?
Мирада махнула рукой.
-Хватит на сегодня. Если хочешь, можешь домой сходить, как-никак праздник урожая скоро.
***
Выйдя из дома Ал довольно закинул на плечо сумку и сбежал с крыльца. Осознание того, что все, получается, было приятно, вот только немного удивила реакция наставницы, она словно что-то почувствовала, когда попробовала отвар. В прошлый раз было то же самое. И в позапрошлый. Чем отличаются его отвары от тех, что ожидает знахарка Ал не мог понять, но он особо и не задумывался над этим - уж если бы что-то в них было не так, Мирада бы точно молчать не стала.
Мальчик вприпрыжку направился к калитке. Ноги словно сами несли его уже ставшим привычным маршрутом, по утоптанной дорожке, вдоль просеки. Скоро он вышел на широкую дорогу вдоль сжатого поля. Еще немного и станут видны дома на окраине, но Ал свернул на развилку и поневоле пошел спокойным шагом. Уж больно место не располагало к веселью. Вскоре показалась не высокая деревянная оградка кладбища. На каждом потемневшем от времени столбике был вырезан упокаивающий знак. Ворот не было, но зато на столбах у входа упокаивающее заклинание было вырезано полностью.
Стоило зайти на территорию погоста, как по телу прошла приятная прохладная волна. Она смыла легкую усталость и приятно освежила. Ал немного походил между могил и наконец остановился у захоронения матери. Хоть ему и было тогда пять лет, но запомнил он ее на удивление хорошо. В последнее время мальчик часто здесь бывал, но почему приходит вновь и вновь понять не мог.
Немного постояв он отправился дальше и уже не останавливался пока не добрался до самой укромной части погоста с самыми первыми захоронениями. У ограды рос пышный высокий куст. Юркнув под прикрытие переплетения веточек и множества больших, уже начавших желтеть листьев, он становился невидим для людей, если бы таковые оказались на кладбище, и мог спокойно посидеть, наслаждаясь тишиной и невидимыми прохладными волнами, проходящими по телу.
***
Храм, находящийся у баронского замка был самым большим во владениях Хонорет. Сейчас, в праздник, здание было украшено гирляндами цветов, плодами, колосьями и походило на гигантскую игрушку. Весь собравшийся народ не поместился бы внутри при всем желании, потому праздничная служба проходила на улице. Природа радовала ясным небом, легким ветерком и ласковым солнышком. Звучные голоса жрецов то и дело чередовались с веселыми и торжественными мелодиями наигрываемыми служками.
Ал раньше всегда любил праздник урожая и в свое время с удовольствием прибегал за день до того. Тогда они, сельские мальчишки, всей ватагой помогали служителям наводить порядок, а потом служки приносили им праздничные сладости, рассказывали какие-нибудь легенды и сказания. Сейчас же Ал рассеяно смотрел по сторонам и изо всех сил старался на показать окружающим своего желания оказаться отсюда подальше. С самого начала церемонии ученика знахарки не покидало ощущение, что он выполняет функции побпоры- на плечи постоянно давил какой-то незримый, но от этого не менее тяжелый груз. Воздух, казалось, загустел, так что приходилось, чуть ли не заставлять себя дышать.
Стараясь отвлечься, мальчик глянул туда, где стояли благородные. Даже сейчас, на всеобщем празднике, когда все вроде как должны быть равны, они стояли обособленно. Барон Хонорет с супругой и младшей дочерью, его старший сын-наследник, недавно вернувшийся домой, какие-то не знакомые дворяне, видно, гости барона. Родерика не было, ну да оно и понятно, до Академии не один день пути.
Тихонько вздохнув, Ал перевел взгляд на тетю, стоящую в паре шагов от него. На секунду кольнула мысль о том, что она была права и с самого начала знала, что это не дружба была, а так, забава. Ну, подумаешь, баронскому сынку было скучно одному, да и тренироваться лучше в паре с кем-то, вот и связался с мальчишкой- простолюдином, у которого хватило смелости, ну, или наглости, не посмотреть на сословные различия.
Мальчик с трудом подавил желание поморщиться: даже предположить подобное было противно. Появилась злость на тетю, породившую своими словами сомнения, на Родерика, который, по каким-то причинам отступился от своих слов, и, главное, на самого себя, за то, что тогда ушел, вместо того, чтобы добиться разговора начистоту. Спокойствие, царившее в душе Ала с утра, исчезло без следа, но зато теперь и давление непонятно силы стало меньше.
Мирада глянула на внучку и улыбнулась: девочка заворожено следила за танцем девушек в ярких расшитых платьях. Движения их были не очень уверенными, порой немного нервными и торопливыми, но все это компенсировалось искренностью. Первые невесты в этом году, они танцевали свой последний раз под покровительством богини-дочери, и первый раз под покровительством богини-матери. Вокруг девушек кружились невидимые простому взгляду искры силы. Маленькие огоньки разлетались по всей площади. Силина чуть подалась вперед, неосознанно впитывая эти капельки силы. Старая знахарка была довольна - первая энергия, что впитала ее девочка, была чистой, как родниковая вода, полная радости и надежды на счастье. Женщина перевела взгляд на своего ученика и нахмурилась: мальчик явно не очень хорошо себя чувствовал, хотя и старался этого не показывать. Но да разве просто так обманешь бывалого лекаря? Вот только в том, что Ал здоров, Мирада не сомневалась. За годы она научилась чувствовать болезнь еще до того, как появятся первые симптомы. Особенно, когда дело касалось тех, с кем она жила под одной крышей.
Знахарка перешла на внутреннее зрение. Увиденное подтвердило ее правоту - Ал был здоров. Тогда она стала смотреть еще внимательнее, стараясь высмотреть хоть какие-то изменения. Наконец старания увенчалось успехом, но увиденное поразило женщину - энергия ее ученика менялась, становясь больше подходящей магу, чем обычному человеку, или знахарю. В том, что у мальчика оказались с магические способности, не было ничего удивительного. Дар мог проявиться и у младенца и у старика, но чаще всего это происходило в двенадцать- пятнадцать лет. Удивило Мираду то, что ей не удалось понять, какой же дар у Ала. Ей довелось видеть белое сияние дара Родерика и того паладина, что его проверял. Сразу бросались в глаза алая сила огня и теплая, охристая, сила земли - у магов- гостей барона Хонорет. Встречались знахарке и маги воздуха с небесно голубым цветом силы, запомнилась синяя энергия, что кружила вокруг магов воды. А уж свою родную светло-зеленую силу знахаря она бы всегда узнала. То же, что окружало Ала было каким-то мутным сероватым маревом.
Женщина перевела дух и перешла на обычное зрение. От напряжения у нее начала болеть голова.
Девушки закончили танец, и пошли к своим женихам. Ал с трудом сдержал облегченный вздох - танцем невест церемония всегда и заканчивалась. Терпение мальчика уже было на исходе. Хотелось бежать от храма как можно скорее и неважно куда, хоть к тете, хоть к знахарке, да и хоть просто в лес. Мальчик удивлялся сам себе и чувствовал, что что-то начинает меняться и дело в нем самом.
Название:" Некромант и паладин"
1 часть "Начало пути"
Размер : макси
Жанр :фэнтези, приключения
Не бечено
Дополненный и переработанный вариант.
Пролог
Пролог
Солнце припекало. Конец лета выдался жарким. Двое мальчишек устроились в тени, под развесистой старой ивой. Вокруг зной, а у толстого ствола приятная прохлада, а рядом тихонько журчит ручеек. Два деревянных тренировочных меча небрежно прислонены к шершавой коре.
-И откуда в тебе столько выносливости берется?- пробормотал старший, убирая со лба прилипшие светлые прядки.- Младше меня на три года, а умудряешься вымотать.
-Мне просто всегда везет. Скажи, а твой отец он… Ну, в общем он не сильно ругался из-за того, что мы общаемся?
-Ни слова, ни сказал.- Растеряно пожал тот плечами.- Может из-за того, что мы и так скоро видеться не сможем.
-Родерик, а тебе обязательно уезжать?- младший мальчик словно надеялся, что тот скажет «нет».
-Надо Ал. Действительно надо. Мне ведь уде тринадцать лет и даже если бы у меня не нашли способности к магии, пришлось бы все равно ехать и поступать. Только уже в другую Академию. Я же дворянин, это мой долг.- Глаза подростка загорелись.- Представляешь Ал, я стану настоящим паладином! Я их видел однажды на параде в столице! Они просто необыкновенные! Я даже не знаю, как сказать!
Ал смотрел на друга и улыбался. Нет, он, конечно, был счастлив, за Родерика, но все равно внутри было как-то, обидно, что ли, что он не сможет поехать с ним.
-Я уверен, что ты станешь великим паладином! Вот только…- Мальчик запнулся, но все, же сказал. - Мне бы хотелось поехать с тобой. Жаль, что нельзя. Я же не из благородных.
Родерик взъерошил непослушные темные волосы друга.
-Ведь у тебя еще есть три года, как минимум. В академии-то принимают с тринадцати лет. За это время у тебя вполне могут проснуться способности к магии и тогда ты, сразу станешь равен любому дворянину. А если и нет, то я найду способ сделать так, чтобы мы все равно общались. Слово даю! Ты мне веришь?
-Да.- Ал улыбнулся, а затем еще раз повторил.- Я всегда тебе верю.
***
Вечером было пасмурно,хмурого неба покрапывал мелкий дождик, но на утро погода разгулялась. Ал стоял на обочине и смотрел на дорогу, по которой уехала карета, увезшая его друга. Им даже толком не удалось попрощаться. Отъезд Родерика сопровождвлся такой суетой, что они едва успели обменяться парой слов.
-Вот ты где, несносный мальчишка!- Ал вздрогнул, вынырнул из своих мыслей, растерянно повернулся на голос и увидел спешащую к нему еще молодую женщину.
-Тетя Анита?
-Я тебя ищу, а ты бегаешь непонятно где!- Она уже успокаивалась и возмущалась теперь больше для вида.
-Я провожал друга.- Пожал плечами Ал.
-Друга…- Женщина лишь покачала головой.
-Да, друга!- Набычился мальчишка.
-Ох, племянник…Я же уже говорила тебе, что друзьями могут быть лишь равные.
-Но тетя!- Вскинулся он.- Ведь мы дружим!
-Сперва дослушай!- Тетя взяла его за плечи и, развернув к себе лицом, заглянула в глаза.- Что за привычка перебивать старших? Просто выслушай меня, до конца, не перебивая. Пожалуйста.
Убедившись, что племянник ее слушает, продолжила.
-Сейчас вы действительно друзья. Не спорю. Детям не так важны сословные различия. Но, Ал, пройдут годы, и они будут становиться все более заметны. Думаю, когда юный господин вернется из Академии Магии, он уже осознает эти различия. И, всем будет лучше, если к тому моменту их осознаешь и ты.
-Но он обещал мне!
Тетя всплеснула руками.
-Вот упертый-то какой! Ладно, не это сейчас главное, потом сам все увидишь! А сейчас пошли собираться!
-Куда?- Не понял он: тетя была домоседкой.
-К знахарке. Она мне говорила, что у тебя, похоже, есть дар травника, вот и хочет убедиться.
Ал недоуменно замер. Он никогда не замечал за собой ничего подобного.
-Давай-давай, беги домой! Собирайся!- Поторопила его тетя.- Не стоит заставлять ее ждать!
Мальчишка сорвался с места и опрометью побежал к дому.
Анита проводила племянника взглядом и покачала головой. И в кого он такой? Явно уж не в сестру. Кто его отец, женщина не знала и даже не рисковала предположить. Ее сестра была тихой, застенчивой девушкой. Да вот, на свою беду, повстречалась с темновласым приезжим парнем. Анита видела его один раз и ничего в нем особенного не углядела, а вот сестрица ее как увидела, так и обомлела. Да так зацепил ее этот некто, что она, наплевав на приличия, сорвалась и уехала с ним. Вернулась через год, с младенцем и тугим кошелем, полным денег. Про отца ребенка все отмалчивалась, а лет пять назад и вовсе померла, унеся эту тайну с собой в могилу.
Мирада перебирала травы, придирчиво обрывая больные листочки, связывая отобранные стебельки в аккуратные пучки. Работа успокаивала, казалось, весь мир отошел на задний план. Но идиллия долго не продлилась: с возгласом «Бабушка!» в комнату влетела белокурая девочка в пестром платье.
-Бабушка! Там из деревни идут женщина с мальчиком!
-Силина, я не глухая. Идут, значит, скоро будут тут. Это не тот случай, чтобы суетиться.
-А когда новенькая придет?- Не унималась девочка.
-Какая новенькая?- удивилась Мирада. Она не собиралась брать учениц в ближайшее время.
-Ну, ты же говорила, что хочешь взять еще ученицу! Когда она придет?
-Всему свое время. Научись терпению.- Знахарка, встала, оправила платье и неторопливо пошла из комнаты. Уже у самой двери повернулась к девочке.
-Закончи связывать и развешивать травы.
Силина надула губки, ей явно хотелось пойти с бабушкой, но спорить не рискнула.
Старая знахарка вышла на крыльцо. Они уже подходили к ограде. Анита шла быстрым, уверенным шагом, не забывая то и дело поглядывать на племянника, словно желая убедиться, что он никуда не пропал.
«Так вот ты какой, Ал».- Пожилая женщина внимательно разглядывала мальчика, коего столь упорно хотели отдать ей в ученики. Знахарка перешла на внутреннее зрение и снова окинула его внимательным взглядом.
«Совершенно обычный мальчик».- Констатировала она - «Здоровый, энергичный и напрочь лишенный магического дара. Интересно, почему Анита так хочет отдать его мне в обученье? Ну да сейчас разберусь.»
Мирада пригласила гостей в сад, за стол под развесистым деревом, села напротив, подперев щеку рукой. От внимательно взгляда знахарки не укрылось, что женщина нервничает. А вот ее племянник, едва оказавшись в саду сразу притих, но зато принялся с любопытством оглядываться.
Гости подошли к хозяйке и знахарка показала рукой на скамью по другую сторону стола.
-Значит, Ал, ты хочешь стать знахарем?
Мальчик перестал с любопытством осматриваться и перевел недоуменный взгляд на нее.
-А разве вы не говорили тете, чтобы я пришел? Чтобы дар проверить.
Мирада чуть нахмурилась.
-Дар даром, но без желания никуда.
-Я… Я не знаю, хочу ли я быть знахарем… Я сейчас вообще не знаю, чего хочу.
-А раньше?- Заинтересовалась знахарка.
-Раньше у Родерика не было дара, и он хотел поступать в военную школу, а я бы стал его воином-тенью. Мы даже уже тренироваться стали, чтобы потом лучше сработаться. А теперь у него проснулся дар и Родерик станет паладином, а у них нет воинов-теней.
Женщина чуть прищурилась и еще раз окинула мальчика быстрым взглядом. Изначально она думала выслушать и ненавязчиво дать от ворот поворот, но теперь заинтересовалась. Чутье до сего дня ни разу не обманывавшее подсказывало, что неспроста селянка все это затеяла.
-Вот как…- Мирада задумчиво потерла подбородок. Кивнула, словно что-то для себя решая.- Ну, хорошо, попробовать можно. Сделаем так: я возьму тебя на год в ученики, а там, если будет желание и способности, продолжим. А пока иди, посмотри сад, вижу, он тебе понравился. Мне с твоей тетей нужно еще кое о чем поговорить…
Подождав, пока мальчик отойдет достаточно далеко, Мирада повернулась к испуганно сжавшейся женщине.
-Значит, я просила его привести, да?- Даже не зашептала, а зашипела она.- Кто дал тебе право говорить от моего имени?!- Голос знахарки был тих, но в нем звенел металл, а глаза мерцали зловещим зеленым огнем. Она оперлась на стол, словно стала выше ростом, черты лица заострились.
Анита заплакала, а старуха, поморщилась, притушила огни и села на место.
-Не разводи тут сырость. А теперь ты мне все честно и без увиливаний расскажешь. Что ты задумала?
-Это ради его же блага…-Всхлипнула женщина.
Знахарка хмыкнула. «Ради его же блага!» Сколько ошибок допускается после этих слов, как раз таки потому, что любящие родственники, друзья или просто власть имущие решают, что лучше всех знают, что будет лучшим. Но она смолчала, а женщина между тем продолжала:
-Я хочу, чтобы он забыл юного барона и их якобы дружбу! Простолюдин и благородный не могут быть друзьями. Они оба еще дети, вот и напридумывали себе будущее, какого просто не может быть. Этого не случилось бы, даже если бы у юного господина не проснулся бы дар. Я хочу защитить Ала от ошибок!
-Не ошибаются лишь те, кто ничего не делает.- Пожала плечами старуха.- Посмотрим, скажет ли он тебе «спасибо», через несколько лет.
Анита вскинула голову и подняла на знахарку покрасневшие от слез глаза, вытерла слезы тыльной стороной ладони.
-Я не сберегла сестру, так хоть его постараюсь сберечь.
Мирада покачала головой. Она многое могла бы рассказать про судьбу и ошибки, но не стала этого делать - что толку, если собеседник не настроен тебя слушать.
- Ладно. Я поняла, чего ты хочешь. Сегодня вы сходите за вещами, а завтра жду Ала.
Когда они ушли, Мирада осталась сидеть за столом, погруженная в свои мысли. На крыльцо выбежала Силина.
-Я закончила с травами! А зачем они приходили?
-Этот мальчик теперь твой товарищ по учебе.- Не поворачивая головы, бросила знахарка.
-Что?!
Мирада обернулась и полюбовалась на удивленно вытянутое лицо внучки.
-Но ты, же говорила…
-Что я говорила?- Прервала ее знахарка.- Я сказала, что наверно возьму еще кого-нибудь в обучение, а это уж ты почему-то решила, что я возьму непременно девочку.
-Я просто подумала…
-Ох, Силина, научись быть внимательной к словам и не делай поспешных выводов.
Девочка понуро опустила голову, а Мирада тихонько вздохнула. Старой знахарке хотелось оградить внучку от неприятностей, но она знала, что ей не удастся защитить Селину от всего. Оставалось лишь как можно лучше подготовить к тому моменту, как она пойдет своим путем.
1 глава
1 глава
-Трус! Какой же я трус!- Родерик загнанным зверем метался по комнате, затем, наконец, немного, успокоившись, заставил себя сесть. Медленно выпустил воздух сквозь сжатые зубы. Хотелось выть волком, от ощущения собственной беспомощности. Пару дней назад он едва не пересекся с Алом, чудом удалось избежать встречи. Хорошо, что тот был слишком увлечен сбором трав и не заметил его. Юного барона с самого первого дня в Академии не покидали мысли о друге, но стоило подумать о предстоящем разговоре, как Родерику становилось по-настоящему страшно. Но в том, что разговор состоится, сомнений не было. Ведь нельзя его откладывать вечно. Любой нарыв надо рано или поздно вскрывать. Но кто же знал, что этот вскроется с такой болью.
-Как? Ну, вот как я должен теперь к себе относиться?- Прошептал подросток.- Я же слово дал…
Он сжал кулаки так, что костяшки побелели. Сейчас Родерик понимал, что тогда поступил довольно опрометчиво и сейчас корил себя за это. Проучившись в Академии год, он внезапно ясно осознал, что ни один из его сотоварищей по учебе никогда не сможет воспринять Ала как равного. И не потому, что Ал глупее, или младше, а просто потому, что он не из благородных. Проявись у его друга дар - особых проблем не было бы, но этого не произошло. После разговора с Алом на душе было очень тяжело. Предал. Ведь он, барон Хонорет, фактически предал своего друга.
Родерик со вздохом поднялся с места и вышел из комнаты, осторожно прикрыв дверь. Он шел по замковым коридорам крадучись, словно разведчик на вражеской территории, во всю применяя те навыки, что ему привили в Академии. Очень уж не хотелось никого видеть, тем более, что его могли вызвать к отцу, а еще одного серьезного разговора он не выдержит. Один раз даже пришлось использовать тайный ход и пробираться по темному пыльному коридору, но наконец он дошел до цели пути.
Зал славы Хонорет, Родерик всегда благоговел, заходя в него. Взирающие со стен портреты предков словно вопрошали «А ты готов пройти свой путь? Готов приумножить славу рода?» Подросток прекрасно помнил, что именно в этом месте ему год назад и сообщили радостную новость. Тогда в зале был отец и один из паладинов Ордена, который и провел проверку, после которой никаких сомнений не осталось. А сейчас он был здесь один и старался понять, что же ему теперь делать. Родерик неспешно шел вдоль стен, касался пальцами рукоятей старого оружия, разложенного на специальных стеллажах, проходил мимо чуть поблекших и немного потрепанных, но столь, же величественных знамен. Ему казалось, что на этот раз предки с портретов смотрят на него осуждающе.
«Вот как…Что ж… Я освобождаю вас от вашего слова, господин барон. Удачного вам дня.»
Родерик как будто налетел на стену. Он словно наяву вновь услышал эти слова, увидел мальчика с большой корзиной различных трав в руках. Память услужливо показала, как тот слегка склонил голову, вроде как поклонился, но в тоже время в этом жесте была какая-то горькая насмешка, а затем, повесив корзину на сгиб локтя, развернулся и неторопливо пошел по тропинке, так словно ничего и не случилось.
Родерик до крови закусил губу. «Идиот! А какой я ждал реакции?! Хорошо, что Ал теперь ученик знахарки, возможно, так он сможет быстрее забыть меня.»
Будущий паладин присел на низенькую скамеечку, прислонился спиной к прохладному камню стены, постепенно, успокаиваясь. Внутри все словно заморозило, и подросток даже радовался этому. Теперь он чувствовал, что готов поговорить с отцом обо всем и при этом не сорваться. «Не нравилась моя дружба с простолюдином? Ты хотел идеального дворянина и паладина, отец? Что ж, ты его получишь. По крайней мере, что мешает мне сыграть для тебя такую роль? » Решив это для себя, Родерик быстрым, упругим движением оказался на ногах, глянул в начищенный до блеска щит как в зеркало, стряхнул подцепленные в тайном ходе остатки пыли и паутины, резко развернулся на каблуках и быстрым шагом покинул зал. Юный барон хотел поскорее переговорить с отцом, пока это состояние не прошло.
***
«Детям не так важны сословные различия. Но, Ал, пройдут годы, и они будут становиться все более заметны. Думаю, когда юный господин вернется из Академии Магии, он уже осознает эти различия.»- Слова тети всплыли в сознании, зазвенели в ушах. Ал сел на поваленный ствол дерева и поставил на землю корзину. В последнее время все валилось из рук, хотелось что-нибудь разрушить до основания, так, чтобы и пли не осталось.
-Почему? Почему ты сказал это, Родерик?- Вопрос, что так долго мучил, вырвался вслух, он ответа на него мальчик не находил. Ал зло пнул корзину для трав, проследил взглядом, как она покатилась и вздохнул. Не мог он начать собирать растения, а надо. Он сжал руки в кулаки, царапая еще сохранившуюся кору. Признавать, что тетя оказалась права, не хотелось, а единственный способ узнать-поговорить с Родериком, был недоступен - будущий паладин уже уехал в Академию. Оставалось лишь гадать, действительно ли он так считал или ему пришлось это сказать.
Ал со злостью ударил кулаком по стволу, но к своему удивлению, не почувствовал боли. Дерево упало только в этом году, и было крепким, но рука встретила лишь легкое сопротивление, древесина под ней крошилась в мелкую труху. Мальчик отдернул руку и с удивлением посмотрел на оставшуюся в стволе вмятину, полную гниющей древесины, потом на испачканную пылью руку, на коей не было ни царапины. Затем раздался тихий хруст и Ал почувствовал, что начинает проваливаться. Он вскочил на ноги и развернулся. Дерево упавшее всего пару месяцев назад, гнило, как будто для него за несколько секунд прошли годы.
По губе потекло что-то теплое, ученик знахарки провел рукой и растерянно посмотрел на кровь на пальцах. Немного кружилась голова. Он сел и запрокинул голову, чтобы унять пошедшую носом кровь.
«Что же произошло?»- Недоумевал мальчик.- «Неужели это сделал я? Но как?» Почувствовав, что кровь больше не идет и голова не кружится, посмотрел на то место, где лежал ствол. От дерева мало что осталось, только немного трухи, кусочки коры и мелкие веточки. Подняв веточку, осторожно коснулся того, что осталось, но ничего не произошло, рассыпаться пылью прутик, и не думал. Ал опасливо коснулся трухи пальцами - обычная полусгнившая древесина. Внезапно мальчик почувствовал, что по коже на ладони скользит легкая прохлада, поднимается по руке, распространяется по всему телу мягкой волной. Еще оставшаяся легкая слабость отступила, стало как-то очень легко и спокойно. Так что, когда прохлада прошла, появилось сожаление, что так быстро все закончилось.
«Какая теперь разница, почему Родерик так сделал?»- Внезапно пришла в голову мысль, удивившая его самого. - «Что толку сейчас нервничать? Потом разберусь».
Ал поднялся на ноги, отряхнул одежду и вытащил из кустов укатившуюся туда корзинку. Нужно было идти собирать травы. Сделал несколько шагов, и оторопело замер. Теперь весь мир для мальчика как-то неуловимо изменился. Краски словно стали ярче, он отчетливо видел каждую травинку, чувствовал, как копошиться в норке у пня мышка, ощущал в воздухе свежесть от дождя, который пойдет только к вечеру.
Глянув на солнце, Ал сорвался на бег: он и так потерял много времени, Мирада наверняка будет недовольна долгой отлучкой. В этот раз даже привычный сбор трав прошел иначе. Нужные травы, будто сами ложились в руки, мальчик с трудом сдерживался, чтобы не начать рвать, как попало, а отделять осторожно, чтобы не навредить растению.
****
Со стороны могло показаться, что знахарка полностью поглощена перебиранием ягод, но она нет-нет, да поглядывала за действиями своего ученика. Пока нареканий у женщины не было. Мальчик аккуратно отделил листочки, мелко порезал и правильно добавил их в варево - мелкими щепотками и постоянно помешивая. Все остальные ингредиенты тоже были добавлены правильно и в нужной последовательности. Мирада довольно улыбнулась - за все время обучения Ал редко давал повод для недовольства, в основном это было в самом начале учебы, когда он по невнимательности и из-за недостатка знаний допускал ошибки. Ту же Силину отчитывать приходилось не в пример чаще. Знахарка вновь вернулась к ягодам и не отвлекалась от перебирания до тех пор, пока ученик ее не окликнул.
-Все готово!
Мирада вытерла испачканные сладким соком пальцы и подошла к мальчику. Он уже снял котелок с огня и теперь осторожно переливал отвар. Женщина взяла чашку, плеснула в нее немного получившегося снадобья и понюхала ароматную жидкость. В привычном запахе чувствовалось что-то новое. Знахарка принюхалась, стараясь понять, что же это, но ничего не вышло. Она сделала маленький глоток и подержала жидкость во рту. Сомнений не осталось - у Ала получилось именно то, что и должно было получиться. Вот только теперь в снадобье появился новый компонент, усиливший его. Мирада удивленно вскинула брови, не понимая, откуда это взялось. Нет, травы способные усилить этот отвар у нее были, вот только, они были редкими, и доступа к ним у ученика не было.
-Что-то не так, бабушка Мирада?- голос Ала отвлек ее от раздумий.
-Нет-нет, ничего. Отвар хороший вышел, я просто задумалась.
-Мне еще что-нибудь надо сделать?
Мирада махнула рукой.
-Хватит на сегодня. Если хочешь, можешь домой сходить, как-никак праздник урожая скоро.
***
Выйдя из дома Ал довольно закинул на плечо сумку и сбежал с крыльца. Осознание того, что все, получается, было приятно, вот только немного удивила реакция наставницы, она словно что-то почувствовала, когда попробовала отвар. В прошлый раз было то же самое. И в позапрошлый. Чем отличаются его отвары от тех, что ожидает знахарка Ал не мог понять, но он особо и не задумывался над этим - уж если бы что-то в них было не так, Мирада бы точно молчать не стала.
Мальчик вприпрыжку направился к калитке. Ноги словно сами несли его уже ставшим привычным маршрутом, по утоптанной дорожке, вдоль просеки. Скоро он вышел на широкую дорогу вдоль сжатого поля. Еще немного и станут видны дома на окраине, но Ал свернул на развилку и поневоле пошел спокойным шагом. Уж больно место не располагало к веселью. Вскоре показалась не высокая деревянная оградка кладбища. На каждом потемневшем от времени столбике был вырезан упокаивающий знак. Ворот не было, но зато на столбах у входа упокаивающее заклинание было вырезано полностью.
Стоило зайти на территорию погоста, как по телу прошла приятная прохладная волна. Она смыла легкую усталость и приятно освежила. Ал немного походил между могил и наконец остановился у захоронения матери. Хоть ему и было тогда пять лет, но запомнил он ее на удивление хорошо. В последнее время мальчик часто здесь бывал, но почему приходит вновь и вновь понять не мог.
Немного постояв он отправился дальше и уже не останавливался пока не добрался до самой укромной части погоста с самыми первыми захоронениями. У ограды рос пышный высокий куст. Юркнув под прикрытие переплетения веточек и множества больших, уже начавших желтеть листьев, он становился невидим для людей, если бы таковые оказались на кладбище, и мог спокойно посидеть, наслаждаясь тишиной и невидимыми прохладными волнами, проходящими по телу.
***
Храм, находящийся у баронского замка был самым большим во владениях Хонорет. Сейчас, в праздник, здание было украшено гирляндами цветов, плодами, колосьями и походило на гигантскую игрушку. Весь собравшийся народ не поместился бы внутри при всем желании, потому праздничная служба проходила на улице. Природа радовала ясным небом, легким ветерком и ласковым солнышком. Звучные голоса жрецов то и дело чередовались с веселыми и торжественными мелодиями наигрываемыми служками.
Ал раньше всегда любил праздник урожая и в свое время с удовольствием прибегал за день до того. Тогда они, сельские мальчишки, всей ватагой помогали служителям наводить порядок, а потом служки приносили им праздничные сладости, рассказывали какие-нибудь легенды и сказания. Сейчас же Ал рассеяно смотрел по сторонам и изо всех сил старался на показать окружающим своего желания оказаться отсюда подальше. С самого начала церемонии ученика знахарки не покидало ощущение, что он выполняет функции побпоры- на плечи постоянно давил какой-то незримый, но от этого не менее тяжелый груз. Воздух, казалось, загустел, так что приходилось, чуть ли не заставлять себя дышать.
Стараясь отвлечься, мальчик глянул туда, где стояли благородные. Даже сейчас, на всеобщем празднике, когда все вроде как должны быть равны, они стояли обособленно. Барон Хонорет с супругой и младшей дочерью, его старший сын-наследник, недавно вернувшийся домой, какие-то не знакомые дворяне, видно, гости барона. Родерика не было, ну да оно и понятно, до Академии не один день пути.
Тихонько вздохнув, Ал перевел взгляд на тетю, стоящую в паре шагов от него. На секунду кольнула мысль о том, что она была права и с самого начала знала, что это не дружба была, а так, забава. Ну, подумаешь, баронскому сынку было скучно одному, да и тренироваться лучше в паре с кем-то, вот и связался с мальчишкой- простолюдином, у которого хватило смелости, ну, или наглости, не посмотреть на сословные различия.
Мальчик с трудом подавил желание поморщиться: даже предположить подобное было противно. Появилась злость на тетю, породившую своими словами сомнения, на Родерика, который, по каким-то причинам отступился от своих слов, и, главное, на самого себя, за то, что тогда ушел, вместо того, чтобы добиться разговора начистоту. Спокойствие, царившее в душе Ала с утра, исчезло без следа, но зато теперь и давление непонятно силы стало меньше.
Мирада глянула на внучку и улыбнулась: девочка заворожено следила за танцем девушек в ярких расшитых платьях. Движения их были не очень уверенными, порой немного нервными и торопливыми, но все это компенсировалось искренностью. Первые невесты в этом году, они танцевали свой последний раз под покровительством богини-дочери, и первый раз под покровительством богини-матери. Вокруг девушек кружились невидимые простому взгляду искры силы. Маленькие огоньки разлетались по всей площади. Силина чуть подалась вперед, неосознанно впитывая эти капельки силы. Старая знахарка была довольна - первая энергия, что впитала ее девочка, была чистой, как родниковая вода, полная радости и надежды на счастье. Женщина перевела взгляд на своего ученика и нахмурилась: мальчик явно не очень хорошо себя чувствовал, хотя и старался этого не показывать. Но да разве просто так обманешь бывалого лекаря? Вот только в том, что Ал здоров, Мирада не сомневалась. За годы она научилась чувствовать болезнь еще до того, как появятся первые симптомы. Особенно, когда дело касалось тех, с кем она жила под одной крышей.
Знахарка перешла на внутреннее зрение. Увиденное подтвердило ее правоту - Ал был здоров. Тогда она стала смотреть еще внимательнее, стараясь высмотреть хоть какие-то изменения. Наконец старания увенчалось успехом, но увиденное поразило женщину - энергия ее ученика менялась, становясь больше подходящей магу, чем обычному человеку, или знахарю. В том, что у мальчика оказались с магические способности, не было ничего удивительного. Дар мог проявиться и у младенца и у старика, но чаще всего это происходило в двенадцать- пятнадцать лет. Удивило Мираду то, что ей не удалось понять, какой же дар у Ала. Ей довелось видеть белое сияние дара Родерика и того паладина, что его проверял. Сразу бросались в глаза алая сила огня и теплая, охристая, сила земли - у магов- гостей барона Хонорет. Встречались знахарке и маги воздуха с небесно голубым цветом силы, запомнилась синяя энергия, что кружила вокруг магов воды. А уж свою родную светло-зеленую силу знахаря она бы всегда узнала. То же, что окружало Ала было каким-то мутным сероватым маревом.
Женщина перевела дух и перешла на обычное зрение. От напряжения у нее начала болеть голова.
Девушки закончили танец, и пошли к своим женихам. Ал с трудом сдержал облегченный вздох - танцем невест церемония всегда и заканчивалась. Терпение мальчика уже было на исходе. Хотелось бежать от храма как можно скорее и неважно куда, хоть к тете, хоть к знахарке, да и хоть просто в лес. Мальчик удивлялся сам себе и чувствовал, что что-то начинает меняться и дело в нем самом.
@темы: "Некромант и паладин", Мое творчество, Ориджинал