Название: Портной судеб.
Рейтинг: для всего произведения R
Жанр: фэнтези
Размер: макси, в процессе
Тип: слеш, гет, фемслеш... а там до чего дойду
Саммари: Есть вещи способные менять судьбы, они кочуют через границы времен и миров. Кто-то ищет их долгое время, мечтая изменить судьбу, а кого-то эти вещи находят сами и меняют судьбу не спрашивая желания. Он- юный аристократ королевства, выросшего на остатках некогда могучей империи. Она- живет в нашем мире, читает фэнтези, фантастику, исторические и военные романы. Он мечтает возвыситься, она просто хочет быть здоровой. Их разделяли миры, но что такое миры для древнего артефакта способного менять судьбы? Судьба поменялась вот только не так, как им бы хотелось, да и, как оказалось, это имеет свою цену. Парень заплатил ее сразу и сполна, а вот девушке это только предстоит. Правда, теперь у нее есть здоровое сильное тело, знатное происхождение...и чужие, порой не самые приятные воспоминания.
ЧАСТЬ 1
"СВИТОК СУДЕБ"
АРКА 3 "Ветер перемен"
9 глава
читать дальше
Заведение матушки Джиллы всегда пользовалось популярностью. Не большой, но уютный и в целом удачно расположенный трактир никогда не испытывал проблем с нехваткой клиентов. Готовили в трактире "У дракона" без особых изысков, но вкусно и сытно, так что столоваться здесь не считалось зазорным, ни у купцов, ни у зажиточных горожан, хотя дворяне, конечно, не заглядывали. Но, да матушка Джилла не больно-то переживала по этому поводу, скорее даже наоборот.
Улицы уже погрузились в темноту, стали зажигаться фонари. Последний посетитель покинул зал, и пожилая женщина лично закрыла дверь на задвижку. Служанка смахнула со столов и теперь старательно подметала пол, на кухне слышался тихий звон домываемой посуды. Хозяйка неспешно прошлась по залу, заглянула на кухню, глянула на работу посудомойки, проверила, то ли мясо повариха принесла из ледника для разморозки. Убедившись, что к новому дню все готово, Джилла поднялась на второй этаж и с удивлением заметила, что дверь кабинета чуть приоткрыта и внутри горит свет. Она легонько постучалась, но, не дождавшись ответа, нерешительно толкнула дверь.
-Господин, вы вернулись? А я и не заметила вашего прихода...- Джилла немного замялась.- Принести ужин?
Сидящий за столом мужчина устало потер лицо.
-Да, неси. И что-нибудь бодрящего тоже. Пришлось слегка поменять планы, так что я допоздна засижусь.
Женщина сама принесла тяжелый поднос и, расставив тарелки, решилась задать давно интересующий ее вопрос.
-Господин, а Лейла не говорила, когда вернется? А то работниц не хватает.- В какой-то момент женщине показалось, что собеседник зло стиснул зубы перед тем, как ответить.
-Можешь найти другую работницу.- Тому, кого в Ордене называли Мастер, стоило немалых трудов сохранить на лице бесстрастное выражение и ответить спокойно. Ведь он потратил столько сил и сделал практически все для успешного выполнения работы. Лейле оставалось только приложить немного старательности, но она умудрилась загубить все дело на корню! Не только не выполнила задание, но и столь бездарно погибла. При подготовке он не рискнул использовать сильную ментальную магию, опасаясь получить безвольную марионетку не способную к принятию самостоятельных решений, понадеялся на осторожность девушки. Как оказалось, зря. Бок, в который угодило копье из чистой энергии, продолжал ныть, хотя рана быстро затянулась. Кто бы мог подумать, что этот человек окажется способен на такое? Вот ведь, не отличался он не особым умом, ни силой, а смог дорого продать свою жизнь. Еще и жизненную силу тех, кто так беспечно позволили к себе присосаться, помешал, как следует собрать. Да и Орден Белой Розы скорее всего после этого придется по-тихому распустить- в службе безопасности не дураки сидят и точно заинтересуются им.
От этих не радостных мыслей его отвлек испуганный возглас Джиллы и звон упавшего соусника. Мужчина недоуменно посмотрел на женщину. Она смотрела на него, широко распахнув глаза, у ног лежал выроненный сосуд, и по доскам растекалась жирная ароматная приправа.
-Господин, что у вас с глазами?!- в голосе Джиллы была паника.
При этих словах он понял, что дело еще больше осложнилось. Еще одна из тщательно спряденных им нитей, связывающих с этим миром, оборвалась. Раз она так перепугалась, с глазами могло быть только одно. Мельком глянув на руку, Мастер понял, что последствия той безумной атаки оказались куда серьезнее, чем он предполагал. Уж что-что, а власть над собственным телом у него до сего момента была абсолютной.
-Все в порядке, Джилла.- Пришлось вовсю применять ментальную магию, не то женщина уже с криком выскочила бы из кабинета.- Иди ко мне.
Джилла задрожала и не уверенно сделала шаг, затем еще один. Противостоять такой силе они не могла. Мастер достал из ящика небольшой кинжал. Ногти, превратившиеся в темно-зеленые когти на человеческих руках не давали, как следует ухватить за рукоять, но это компенсировалось нечеловеческой силой удара. Высвободившаяся в момент смерти сила почти полностью впиталась убийцей. Он втер лезвие платком и глянул в полированный металл, окончательно убеждаясь в случившемся.
Немного помедлив, он убрал оружие за голенище сапога. Переступив через тело, мужчина вышел в коридор и аккуратно прикрыл за собой дверь.
Меньше чем через час в темном переулке мелькнула и исчезла размытая тень, а еще через несколько минут со второго этажа таверны "У дракона" вырвалось пламя.
****
Хозяйка Долины Снов в одиночестве бродила по залам замка. Почему-то он не исчез, а так и остался висеть над ее владениями. Она немного посидела на своем месте за столом для совещаний, постояла у глыбы льда с застывшим там мужчиной. Узнать, кто он ей так и не удалось - Смерть разговорить не получилось, а самой Сновидице не была дана власть над людскими именами. Она тихонько вздохнула, провела пальцами по прозрачной холодной поверхности глыбы, а затем неспешно пошла по коридорам. Каждый раз они выводили ее куда-то в новое место, а то и заканчивались тупиками.
Если бы богиня задержалась в зале для совещаний немного подольше, то увидела бы, как с кристалла люда сорвался и вылетел в окно целый рой светящихся искорок. А так это случилось когда даже перезвон браслетов был не слышим.
В этот раз коридор вывел ее на открытую всем ветрам площадку где-то на самом верху замка, хотя никакого наклона вверх или лестницы не было. Сновидица уже не удивлялась подобному. Отсюда, с высоты, долина казалась небольшим пестро расписанным блюдом. Ветер моментально растрепал волосы, заиграл легкими одеждами. Украшения ответили мелодичным перезвоном. Девушка засмеялась и закружилась на месте, стало так легко, что казалось еще немного и взлетит не прибегая к своим силам. Внезапное ощущение чужого присутствия развеяло эту атмосферу безмятежности. Кто-то посторонний желал попасть в ее владения. Прислушавшись к своим ощущениям, она позволила себе немного расслабиться и открыть ход. Шагнув к краю площадки, богиня истаяла в воздухе.
Мать Вод не отличалась постоянством, капризнее ее были разве что покровители удачи, но да что ожидать от той, кто воплощение вечно меняющейся воды. И уж точно она не была в числе тех божество, кто ревностно относился к своим обязанностям и регулярно являл свою силу. Но даже она не могла в этот раз остаться в стороне. Ведь в этот раз это были ее дети. Пусть она создала их очень давно и столь долго не вмешивалась в их жизнь, что сами тритоны успели забыть, кто их создатель, но даже беспутные родители иногда проявляют заботу о своих детях, а уж не почувствовать беспокойство целого народа с которым она связана Мать Вод просто не могла. Да и пробуждение силы способной на пике даже у нее вырвать власть над водой отлично чувствовалось.
Женщина прошлась по дорожке, которой уже тысячелетие не касалась нога человека, огляделась. Ручей, через который она и попала сюда, остался за спиной, вокруг цвели большие яркие цветы, то и дело мелькали бабочки, столь же крупные и яркие. Остановившись у золотистого распускающегося бутона размером с ее ладонь, Мать Вод бережно придержала стебелек и склонилась, чтобы вдохнуть аромат.
-Стой!- внезапно прозвучавший возглас заставил ее отпрянуть.
Хозяйка стояла в нескольких шагах от нее, сердито уперев руки в бока.
-Нет, ну нельзя же быть настолько беспечной!- воскликнула Сновидица.- Забыла, где находишься?! Вот понюхала бы сейчас цветочек забвения, заснула бы, и что бы я потом делала с божеством, потерявшим память?
-Но я уже его понюхала!- встревожено воскликнула водная богиня.
-Твое счастье, что он только-только распускаться стал и сила еще почти не пробудилась, а того что есть на божество не хватит.
-И у тебя все цветы такие?- Мать Вод опасливо отодвинулась от ближайшего к ней распустившегося цветка.
-Да почти все так или иначе связаны со снами. - Собеседница пожала плечами.- Забыла, кто я? Но ведь ты не из-за внезапной любви к цветам сюда пришла?
-Помощь мне нужна. Ты ведь можешь вызывать вещие сны?
-Могу. Вот только не жди, что ты во сне увидишь готовый ответ на интересующий вопрос. Только вариант будущего, притом один из многих.
-А попроще никак?
-Хм, если бы я всегда точно знала, что будет, то была бы уже верховным божеством. Да что тебя так волнует-то?
-Мой народ.- Женщина немного смутилась этого признания.- Им сейчас очень тревожно. Им всем, представляешь? А самое страшное, что я покровительствую и тому, кто вызывает это беспокойство. Так что и вмешаться не могу!
Сновидица покачала головой. Она поняла про что говорит ее сестра по силе- действительно, не могла Мать Вод вмешиваться во взаимоотношения Князя Воды и тритонов.
-Есть у меня кое-что.- Хозяйка долины подошла к развесистому дереву и сорвала небольшой охристо-наливной плод. Протянула его гостье.
-Вот. Когда будешь его есть, думай о том, что хочешь узнать, а после сразу ложись спать. Можешь прямо здесь, хоть один посетитель будет за тысячу лет.
-Прямо здесь?
-А что такого, трава тут ничуть не хуже толстого покрывала. Сама растила.- Она села под деревом и провела рукой по упругим зеленым стеблям.
Мать Вод растерянно посмотрела на плод в своей руке, потом на пышную траву и решительно опустилась рядом со Сновидицей.
-Ну, посмотрим.- Женщина прикрыла глаза, затем глубоко вздохнула и откусила сочную мякоть.- М, а он вкусный!
-Не отвлекайся!- встревожилась повелительница снов.
Водная богиня кинула и улеглась на бок, довольно улыбнувшись, вытянулась на траве.
Сновидица тихонько вздохнула и оперлась спиной об ствол. Один плод не мог вызвать долгий сон, а спешить ей было некуда. Да и интересно было, какое решение примет столь непостоянная женщина.
****
Дождик вроде окончательно прекратился и уже не такое ласковое, но еще теплое осеннее солнце выглянуло из-за туч. Рубиновый Страж тяжело опустился прямо на мокрую землю и подставил лицо под ласковые лучи. Руки у мужчины заметно подрагивали- этот бой с тварью из Межмирья потребовал меньшего напряжения сил, чем ожидал дракон, но он не учел своей теперешней выносливости и скорости восстановления сил. То, что не очень сильно выматывало его до тысячелетней спячки, после пробуждения оказалось тяжелой задачей. Воина несколько удивляло как легко отступил противник: все существа до того прорывавшиеся из Межмирья вступали в бой до конца и не отступали ни при каких обстоятельствах. Рубиновый Страж посмотрел на все еще подрагивающие пальцы и поморщился. Признавать, что если бы это существо поступило как и все его предшественники, то неизвестно, чем бы дело закончилось, ему не хотелось даже самому себе. А не признать было нельзя.
Дракон тяжело поднялся на ноги и, покачнувшись, оперся на ствол дерева.
-Надо искать источники энергии.- Проговорил он вслух, словно стараясь убедить самого себя.- Похоже, у меня еще меньше времени, чем я думал.
Прислушавшись к своим ощущениям, небесный ящер зло скрипнул зубами- он понял, что пока не сможет превратиться- его тело потеряло очень много энергии и никак не желало менять форму требующую меньшей затраты сил.
Страж сел на поваленный ствол и прикрыл глаза. Некоторое время он сидел неподвижно, а затем поднялся на ноги и дохнул на дерево огнем. Не приспособленные к этому человеческие губы слегка обожгло, но дело было сделано- драконий огонь легко сжигал даже отсыревшие дрова. Ящер впитывал идущее от большого костра тепло, а когда огонь полностью разгорелся, мужчине удалось скопить достаточно энергии, чтобы частично трансформироваться. Покрывшиеся чешуей руки загребли полную пригоршню горящих углей. Красноватые блики заиграли на доспехах и лице, отразились в медовых глазах, а в следующий миг угли рассыпались легким пеплом, отдав всю силу огня дракону. Рубиновый Страж не останавливался, пока не погас последний уголек, а спустя несколько минут тело мужчины окутал туман, сопутствующий трансформации.
Зверь, глухо рыча, забрался в заросли и растянулся на земле. Густая, слизистая жидкость, бывшая ему кровью, запеклась, оставив на теле разводы. Раздраженно дернув хвостом, он принялся вылизываться, временами тихонько ворча, когда язык задевал раны. Пережитый бой заставлял Зверя нервничать - уже давно никто не мог столь легко ранить его. И то, что эти травмы были скорее просто глубокими царапинами, было лишь благодаря тому, что противник его не преследовал. Подобное положение дел очень не нравилось выходцу из Межмирья, он уже давно отвык быть добычей. Закончив вылизываться, хищник поднялся на ноги и принюхался. Чуткий нос уловил запах воды. Зверь, слегка прихрамывая, направился туда. Он уже понял, где в этом мире лучше охотиться. Добравшись до ручья, он какое-то время сосредоточенно лакал, чувствуя, как энергия проходит через тело. Это, конечно, не могло сравниться с охотой и горячей кровью добычи, но все же помогало. Утолив жажду, хищник забрался на росшее неподалеку дерево и притаился. В полной неподвижности даже раны стали почти невидимы и не выдавали его присутствие. Постепенно злость от поражения и страх перед невиданным врагом стали отступать. Молодой кабанчик не в добрый час, пришедший на водопой, еще больше улучшил настроение хищника. Жизненная сила убитого животного и свежее мясо ускорили процесс заживления. Отойдя от места пиршества, Зверь устроился в теньке, положил голову на лапы и прикрыл глаза. Он чувствовал, как медленно, будто нехотя, стягиваются края ран. При воспоминании о недавнем поражении и последующем бегстве, хвост принялся молотить по земле, когти глубоко впились в землю.
А в вышине, играя в лучах солнца, неспешно летели маленькие искорки. Нежно-голубые, почти не видимые в воздухе они разлетались от так и не исчезнувшего замка во все стороны. Воздушные потоки не могли остановить или изменить их путь, огоньки летели по извилистой траектории к какой-то своей цели. Иногда они оседали на деревьях и кустах, падали в траву, скрывались в толще воды, но оставшиеся продолжали путь. Если искорке удавалось коснуться живого существа, оно на миг замирало, а потом возвращалось к прерванному занятию.
Голубоватый огонек скользнул между листьев и веток, лишь чудом не задев их, а затем неспешно опустился вниз и коснулся настороженного полупрозрачного уха. Прикосновение, на которое почти не реагировали жители этого мира, заставило выходца из Межмирья вздрогнуть всем телом и вскочить на ноги. Гнев и беспокойство, терзавшие зверя, внезапно отступили, он снова ощутил пропавший было зов. Не теряя ни секунды, сильное тело сорвалось с места и понеслось вперед большими прыжками.
****
Аня сидела за массивным столом и меланхолично перебирала бумаги. Отчеты, планы, прошения, письма, еще какие-то неведанные бумаги, которые принесли буквально несколько минут назад и, конечно не рассортировали. С тех пор, как первоочередные задачи были решены, или перешли в стадию разрешения, девушка перебралась в огромный особняк, построенный еще отцом прежнего герцога Шансайского, и закапалась в ворох скопившихся бумаг. Окинув обреченным взглядом исписанные листы, она вздохнула и хлебнула темно-шоколадную, густую как кисель и горячую жидкость из маленькой чашечки. Кофе, в привычном для Ани понимании в Шансайне не оказалось, зато был этот местный аналог, что очень радовало. Проверив перо, она поставила подпись на подготовленном приказе и прихлопнула сверху личную печать, окончательно превращая листок бумаги в документ.
"Пора заводить секретаря."- Уже в который раз с грустью подумала Аня, но каждый раз ее останавливала просто дикая нехватка кадров. Большая часть местных, годных на эту роль, или погибла во время мятежа, или не вызывали доверия, а прибывшие с ней люди были загружены до предела. Даже Кассель уже исполнял обязанности не столько личного телохранителя, сколько был командиром и учителем набранного с нуля нового герцогского отряда.
Девушка закрыла чернильницу, вылезла из-за стола и подошла к окну, распахнула его настежь. На улице было полное безветрие и это только радовало- еще не хватало, чтобы сквозняк смел на пол и перепутал все то, что ей уже удалось разобрать. В прохладном воздухе стоял легкий запах сырости, медленно кружась на подоконник упал небольшой желтый листок- еще один привет от наступившей осени. В Шансайне зимы были намного мягче тех, к которым привыкла в родном мире Анна. Она рассеяно повертела в руках листок, провела пальцем по жестким прожилкам. Чуть помедлила, а затем устроилась на широком подоконнике. Он, да большое окно - единственное, в чем вкусы девушки и прежних хозяев совпадали. Лишенный должного ухода сад за лето успел слегка зарасти, но так он даже больше нравился Ане - появилась большая естественность. В прозрачном воздухе то и дело мелькали легкие голубоватые блики. Анна попыталась рассмотреть, что их отбрасывает, но ничего не получилось, они появлялись, словно сами по себе.
"Но все-таки садовника стоит найти, а то совсем зарастет садик и будет уже не красиво. Да и на подоконник стоит положить пару подушек, а то сидеть не удобно."- Немного отрешенно подумала она, опираясь на раму.
Подобный ход мыслей удивил и ее саму - столько дел не разобранных, на столе гора бумаг, а она ничего не делает и размышляет о том, что лучше сделать с садом и как благоустроить себе "насест". Оставив окно открытым, Анна с некоторым сожалением вернулась за рабочее место. Лишь попав в этот мир, девушка поняла, что такое депрессия. Дома у нее подобного не наблюдалось, даже во время болезней. А вот теперь, когда она обладала здоровым и сильным телом депрессия не заставила себя долго ждать. Пока не было ни свободной минутки, все было более-менее хорошо, на посторонние мысли просто не было сил. А теперь она даже жалела о том, что время, когда она приползала домой поздно вечером и буквально падала на кровать, засыпая еще в полете, осталось в прошлом.
"В тех фэнтезийных книгах про попаданцев, что я читала, было как-то веселее. Магия здесь есть, но я не маг, особых способностей нет, пророчеств про избранного нет, спасать мир опять же не просят, но да чур меня от такого развлечения. В начале немного повоевала, а теперь закопалась в ворох бумаг и просто живу в нем. Какое-то у меня не правильное "попаданство" в другой мир выходит."
Внезапно Аню, словно током ударило, перехватило дыхание. Она резко дернулась всем телом и едва не выронила перо, большая капля чернил сорвалась с кончика и растеклась по столешнице, только чудом не попав на очередную бумагу. Девушка удивленно посмотрела по сторонам и передернула плечами, как от холода. Оставшаяся незамеченной искорка за миг до того скользнула по шее.
Анна выперла пятно, одним глотком допила местный "кофе" и с сожалением посмотрела на чашечку. Налить бы еще, но это уже третья. Если выпить еще, бессонная ночь и головная боль на утро будут обеспечены.
-А, гори оно все огнем, поменяю мебель, а весной сделаю капитальный ремонт.- Прошептала она.- Раз Шансайна просто омут из дел и плавать мне в этом водоеме до конца дней своих, так хоть буду плавать, как я этого хочу.
Вежливый, но требовательный стук в дверь не дал вернуться к бумагам. Так возвещал о своем приходе лишь один человек. Управляющий Флавдий возник на пороге, отвесил четко выверенный поклон и прошел в кабинет. Глубокие морщины, прорезавшие лицо и абсолютно седые волосы не сочетались с осанкой и походкой, больше подходящим молодому мужчине.
У Анны он вызывал одновременно восхищение и раздражение. Флавдий был прирожденным управляющим, но от его консерватизма Аню порой бросало в дрожь.
-Господин Натан, я взял на себя смелость пригласить архитектора.
-Архитектора?- недоверчиво переспросила Аня.- Но я не собирался ничего строить.- От удивления она едва сдержалась и чуть не сказала о себе в женском роде, хотя подобные огрехи уже почти исчезли.
-А как же замок?- искренне удивился управляющий.- Вы же хозяин Шансайны!
-Флавдий, мы же уже говорили на эту тему.- Аня отложила перо, опасаясь поставить еще одну кляксу.
-Не престало родоначальнику новой герцогской фамилии не иметь родового замка.- В голосе старика звучали такие нотки, что девушка даже испугалась, что он уже распорядился о начале строительства.
-Я по-прежнему Натан н'Таш-те, и как был титул герцог Шансайский, так он им и остался.
-Но старый замок разрушен до основания.
-Вот именно! У герцогства просто нет денег, чтобы начинать такую стройку, тем более с самого начала. И когда появятся, я не знаю. У нас же с городами настоящий бартер - они нам товары, мы им налоги за этот год списываем.
-Значит, не будет стройки...- печально вздохнул управляющий. Он видел отчеты и прекрасно понимал, что герцогство просто не сможет построить нормальный замок, но весь его прежний опыт требовал постройку как символ незыблемости власти герцога.
-Ну, ведь особняк гораздо удобнее. В замках же сыро и зимой холодно. Да и не спас замок своего прежнего хозяина. А архитектора пригласи, я особняк хочу перестроить.- Анна постаралась увести мысли управляющего в другое русло.- А еще нужен садовник и толковый мебельщик.
Флавдий торопливо закивал и быстро покинул кабинет.
-Родоначальник новой герцогской фамилии, говоришь,- Аня улыбнулась ему вслед и чуть рассеяно потерла шею,- ну, значит начну потихоньку вить дворянское гнездо.
****
Саймон устало потер покрасневшие от недосыпа глаза. Последние несколько дней он провел в лаборатории. Даже отчеты от всех остальных подконтрольных ему ведомств, приносили сюда. Маги же вообще превратились в бледные тени самих себя и регулярно наведывались к медикам отдела с просьбой дать им какое-нибудь тонизирующее средство. Не менее замученные врачи посылали их всех по одному адресу- спать. После того, как никто не последовал этому совету, а все поголовно явились с новыми просьбами "чего-нибудь от сонливости", терпение главного медика лопнуло, и теперь она стояла пред грозным начальником королевской безопасности и сверлила его взглядом.
Мужчина еще раз потер глаза, словно хотел удостовериться, что перед ним мираж.
-Что тебе, Камилли?
-Вас.- И, усмехнувшись, пояснила.- Да не в том смысле, что вы побледнели!
Саймон тихонько вздохнул - вот до чего его общение с Элис довело. Камилли усмехнулась и села рядом.
-Знаете, я уже махнула рукой на ваше отношение к своему здоровью, но гробить сотрудников я вам не позволю! Дайте им хоть выспаться!
-А если за это время исчезнут последние следы силы? Сколько у нас еще осталось времени, чтобы провести тесты?
-Очнитесь!- женщина вскочила на ноги и, схватив его за плечи, встряхнула, чего раньше никогда себе не позволяла.- Какие тесты? Какие магические следы?! Все, что только можно было проверить, уже обработали в первый же день! Да мои ребята так тела измочалили, что в закрытых гробах хоронить придется! И особняк тот чуть ли не по досочке - кирпичику разобрали! Что вы еще хотите узнать?!
- Чья это кровь и что там произошло с н'Таш-те.- Пробормотал Саймон, опешивший от такого напора.
Медик перестала его трясти как грушу, и вновь села, устало сгорбилась.
-Их выпили. До дна. В их телах ни капли жизненной силы. Из всех только н'Таш-те оказал сопротивление. Он даже где-то раздобыл запретные средства.
-Знаю я это. Ты мне лучше скажи, с кем он сражался.
-Да не знаю я! Кровь не принадлежит человеку и магические следы совершенно неизвестны.
-Магический ритуал? Нет, это бессмыслица!- Саймон схватился за голову.- Они же не были магами. Ничего бы у них не вышло.
Камилли поморщилась и покачала головой.
-Довольно, это уже ничего не даст. Только еще больше запутаемся. приостанови работу, дай отдых всем, в первую очередь себе. - Но, видя, что слова плохо доходят до заработавшегося мужчины, пригрозила.- Или я воспользуюсь своим правом старшего медика и отправлю всех отдыхать силой!
-Не посмеешь! Я...-Начал было Саймон, но его бесцеремонно прервали.
-Рискни!
Какое-то время они боролись взглядами, наконец, начальник безопасности не выдержал.
-Хорошо. Сутки на отдых.
****
Игла и Проводник сидели на ступенях храма и с удивлением наблюдали за голубоватыми искрами, то и дело мелькающими в воздухе. Духи видели их небольшими яркими звездочками.
-Что это?- Тихо спросила Игла.
-Не знаю.- Последовал столь же тихий ответ.- Я никогда не видела ничего подобного, но не чувствую чужеродности. Это как-то тесно связано с нашим миром.
Внезапно какая-то сила просто подбросила пожилую женщину, на коже проступила сложная вязь узоров, нанесенных, когда она еще была живым человеком. Из колодца вырвался столб света. Если бы дело было ночью, он осветил бы всю округу, но и сейчас был, днем, он был хорошо заметен. В нескольких местах у развалин арок задрожал, как от жара воздух, постепенно уплотняясь. Одновременно пробуждались с десяток врат, вот только ограничивающих арок теперь не было, и они произвольно расползались. Несколько порталов наехали друг на друга и стали смешиваться.
Игла смотрела на это со смесью ужаса и восхищения. Она никогда не видала столь мощные проходы. то, что создавала она и другие Иглы были похожи на небольшие аккуратные проколы, а сейчас ткань их мира просто грубо разрывалась.
проводник рывком вскочила на ноги и в мгновение ока перенеслась к колодцу. Расшитые одежды трепал не ощутимый в их мире ветер- женщина теперь была на пороге Межмирья. вода из колодца поднялась фонтаном и закружила тонкими сияющими струйками, сплетающимися в мелкоячеистую сеть. Скоро открывающиеся проходы окутал переливающийся всеми цветами радуги водяной кокон.
Игла, подобрав подол платья, торопливо спустилась по слабо мерцающим ступеням и замерла в нерешительности, не зная, что теперь делать и боясь своим вмешательством помешать подруге.
Плотная сеть вздрогнула и пошла волнами. Неподвижно стоящая до сего момента Проводник, резко вскинула руки, как бы отталкивая от себя что-то.
Игла не видела, что там происходит за мерцающей пеленой и от этого становилось еще страшнее.
А в это время во всех каддарских поселениях раздавался громкий, но мелодичный перезвон. Ожили уже давно молчавшие колокольчики духов. Если мелкие бубенчики еще иногда звонили, показывая, что врата между мирами у проклятого храма еще действуют, то теперь подали голос и давно молчавшие большие. Услышав его, жители замерли, словно не желая верить своим ушам, а затем старики, серьезно относящиеся к древним легендам, и свято верящие в это дети, опомнились и постарались поскорее выполнить то, что советовали в этом случае делать сказания. За ними опомнились и остальные, люди опрометью кидались кто куда. Раздались испуганные крики, беспокойно заметались в загонах животные. Местные старались как можно скорее оказаться дома, или в святилищах, увлекали за собой в укрытия немногочисленных приезжих.
Специально обученные воины, с ног до головы, обвешанные защитными амулетами, торопились проверить защиту поселений и занять свои места. Без ветра раскачивались нити керамических бус натянутые над дверями и окнами жилищ. На каждом шарике мерцал вдавленный защитный знак. На стенах проступали слабо мерцающие строки заклинаний, зачастую пробиваясь из-под слоя краски. И над всеми гудящими, как растревоженные ульи поселениями летел, не умолкая тревожный перезвон.
****
Эгнаш сидел на своем месте в зале совета и, подперев рукой щеку, со скучающим видом наблюдал представление именуемое "старейшины меряются бородами". Подобным "развлечением" юноша, с момента принятия титула, уже успел налюбоваться до смерти и теперь тихо свирепел. В детстве он очень любил смотреть, как кукловод легким движением рук заставляет марионеток делать то, что ему надо. Благо, бродячие артисты часто добирались и до степной столицы, так что мальчик имел возможность неоднократно любоваться действиями марионеток, порой даже не особо вникая в сюжет. Все происходящее теперь тоже напоминало ему балаган, в котором каждый играет свою роль. Вот только юному князю огня очень не нравилось, что кто-то считает его марионеткой. Вот Эгнаш и сдерживал, как мог нарастающее раздражение и пытался понять, кто же взял на себя роль кукловода. В том, что такой человек есть, молодой степняк не сомневался. Ну, ладно ворчание старейшин, на то они и старики, чтобы ворчать. Любого из них послушай, так раньше и кони были резвее, воины - храбрее и правители мудрее. А уж о том, что они упустят шанс перемыть косточки и поучить жить столь молодого правителя, как он, Эгнаш даже не мечтал. А вот поведение воинов его настораживало. Парень понимал, что овеянные славными походами ветераны не станут так просто принимать командование зеленого мальчишки, но какой-никакой, а авторитет он наработать успел, тем более, что личная сотня отца была полностью на его стороне. Вот только, несмотря на это он чувствовал, что старейшины относятся к нему как к маленькому ребенку, или хуже того, как к декоративной певчей птичке, которую надо холить, наслаждаться пением, но и только. А глядя на этих напыщенных старцев, и воины остальных кланов не горят желанием подчиняться.
Эгнаш выпустил воздух сквозь стиснутые зубы и сжал пальцы на рукояти церемониального кинжала так, что костяшки побелели. Парня бросило в жар. Он как со стороны видел большую залу наполненную стариками, которые неспешно и степенно говорили о чем-то своем. Он и так знал о чем они говорят - кому какие привилегии даровал его покойный отец, как это соотноситься с распоряжениями прежних правителей и, конечно, старались выторговать побольше для своих кланов и себя любимых. Они решали это сами, между собой. Чуть в стороне находились приглашенные воины - краса и гордость своих кланов, вот только им не было дела до того, что говорят старейшины, какие вопросы решают. Мужчины обсуждали оружие, коней, жен, младших мужей, наложниц и наложников, что угодно, только не то, что от них хотел услышать князь. А еще он как со стороны видел немного бледного юношу в дорогом расшитом халате, сидящего на почетном месте, но как бы отрезанного от совета. Самого себя. Жар еще больше усилился, стало тяжело дышать.
"Они! Как они смеют?! Я- князь и хозяин этих земель, их господин, а они даже не замечают меня! Я созвал совет, но они решают все сами, даже не делая вид, что мое слово что-то значит!"- Мысли неслись вскачь. Перед глазами плыл красный туман, а жар стал совсем нестерпимым.
-Довольно!- голос эхом отразился от стен, в пол, между главными спорщиками ударила струя огня, оставляя темное пятно.
в зале моментально воцарилась тишина, все потрясенно смотрели на то Эгнаша, словно только сейчас его увидели, да и, по сути, так оно и было.
-Я, вроде как, назначил совет, чтобы решить важные вопросы.- Мягким голосом начал парень.- Я рад, что все с таким рвением начали обсуждать проблемы, вот только мне не понятно, почему при этом все решили, что правитель пустое место?
-Господин степей,- спустя несколько секунд потрясенного молчания вышел вперед один из старейшин,- мы чтим тебя и весь твой род, но ты еще так юн и неопытен, что...
-Что мне лучше сидеть в сторонке, пока вы решаете свои проблемы, а потом смиренно подписать то, что вы примете?- Прервал его князь. Голос его стал медовым.
- Умный государь, если ему не хватает жизненного опыта, прислушается к тем, у кого этот опыт есть и...
Договорить старейшина так и не успел. Центральный рубин в Огненной короне внезапно ярко полыхнул, и в горделиво стоящего старика ударило пламя. Он завизжал и, упав, покатился по полу, разбрасывая искры. Запахло паленым. Все оторопело замерли на своих местах, не решаясь шевельнуться. Двое воинов из личной охраны князя, повинуясь его жесту, подбежали к живому костру и принялись сбивать огонь.
-Я признаю, что молод и не имею достаточного жизненного опыта, но это дело поправимое. Я просто горю желанием его набраться.- Неспешно начал Эгнаш, когда огонь сбили, а над обожженным склонился один из прибежавших лекарей.- Когда я собираю совет, это значит, что я внимательно выслушаю всех приглашенных и благосклонно приму любое высказывание, даже если мои действия будут ругать. Но если в следующий раз мое присутствие будут игнорировать или того хуже, попытаются заставить изображать ширму... Что ж, следующего тушить не будут.
Убедившись, что все его поняли, парень поднялся с места.
-Мы продолжим совет завтра. Наши проблемы вам известны. Я надеюсь, вам будет, что мне сказать. - И, развернувшись, он покинул залу.
Рейтинг: для всего произведения R
Жанр: фэнтези
Размер: макси, в процессе
Тип: слеш, гет, фемслеш... а там до чего дойду
Саммари: Есть вещи способные менять судьбы, они кочуют через границы времен и миров. Кто-то ищет их долгое время, мечтая изменить судьбу, а кого-то эти вещи находят сами и меняют судьбу не спрашивая желания. Он- юный аристократ королевства, выросшего на остатках некогда могучей империи. Она- живет в нашем мире, читает фэнтези, фантастику, исторические и военные романы. Он мечтает возвыситься, она просто хочет быть здоровой. Их разделяли миры, но что такое миры для древнего артефакта способного менять судьбы? Судьба поменялась вот только не так, как им бы хотелось, да и, как оказалось, это имеет свою цену. Парень заплатил ее сразу и сполна, а вот девушке это только предстоит. Правда, теперь у нее есть здоровое сильное тело, знатное происхождение...и чужие, порой не самые приятные воспоминания.
ЧАСТЬ 1
"СВИТОК СУДЕБ"
АРКА 3 "Ветер перемен"
9 глава
читать дальше
Заведение матушки Джиллы всегда пользовалось популярностью. Не большой, но уютный и в целом удачно расположенный трактир никогда не испытывал проблем с нехваткой клиентов. Готовили в трактире "У дракона" без особых изысков, но вкусно и сытно, так что столоваться здесь не считалось зазорным, ни у купцов, ни у зажиточных горожан, хотя дворяне, конечно, не заглядывали. Но, да матушка Джилла не больно-то переживала по этому поводу, скорее даже наоборот.
Улицы уже погрузились в темноту, стали зажигаться фонари. Последний посетитель покинул зал, и пожилая женщина лично закрыла дверь на задвижку. Служанка смахнула со столов и теперь старательно подметала пол, на кухне слышался тихий звон домываемой посуды. Хозяйка неспешно прошлась по залу, заглянула на кухню, глянула на работу посудомойки, проверила, то ли мясо повариха принесла из ледника для разморозки. Убедившись, что к новому дню все готово, Джилла поднялась на второй этаж и с удивлением заметила, что дверь кабинета чуть приоткрыта и внутри горит свет. Она легонько постучалась, но, не дождавшись ответа, нерешительно толкнула дверь.
-Господин, вы вернулись? А я и не заметила вашего прихода...- Джилла немного замялась.- Принести ужин?
Сидящий за столом мужчина устало потер лицо.
-Да, неси. И что-нибудь бодрящего тоже. Пришлось слегка поменять планы, так что я допоздна засижусь.
Женщина сама принесла тяжелый поднос и, расставив тарелки, решилась задать давно интересующий ее вопрос.
-Господин, а Лейла не говорила, когда вернется? А то работниц не хватает.- В какой-то момент женщине показалось, что собеседник зло стиснул зубы перед тем, как ответить.
-Можешь найти другую работницу.- Тому, кого в Ордене называли Мастер, стоило немалых трудов сохранить на лице бесстрастное выражение и ответить спокойно. Ведь он потратил столько сил и сделал практически все для успешного выполнения работы. Лейле оставалось только приложить немного старательности, но она умудрилась загубить все дело на корню! Не только не выполнила задание, но и столь бездарно погибла. При подготовке он не рискнул использовать сильную ментальную магию, опасаясь получить безвольную марионетку не способную к принятию самостоятельных решений, понадеялся на осторожность девушки. Как оказалось, зря. Бок, в который угодило копье из чистой энергии, продолжал ныть, хотя рана быстро затянулась. Кто бы мог подумать, что этот человек окажется способен на такое? Вот ведь, не отличался он не особым умом, ни силой, а смог дорого продать свою жизнь. Еще и жизненную силу тех, кто так беспечно позволили к себе присосаться, помешал, как следует собрать. Да и Орден Белой Розы скорее всего после этого придется по-тихому распустить- в службе безопасности не дураки сидят и точно заинтересуются им.
От этих не радостных мыслей его отвлек испуганный возглас Джиллы и звон упавшего соусника. Мужчина недоуменно посмотрел на женщину. Она смотрела на него, широко распахнув глаза, у ног лежал выроненный сосуд, и по доскам растекалась жирная ароматная приправа.
-Господин, что у вас с глазами?!- в голосе Джиллы была паника.
При этих словах он понял, что дело еще больше осложнилось. Еще одна из тщательно спряденных им нитей, связывающих с этим миром, оборвалась. Раз она так перепугалась, с глазами могло быть только одно. Мельком глянув на руку, Мастер понял, что последствия той безумной атаки оказались куда серьезнее, чем он предполагал. Уж что-что, а власть над собственным телом у него до сего момента была абсолютной.
-Все в порядке, Джилла.- Пришлось вовсю применять ментальную магию, не то женщина уже с криком выскочила бы из кабинета.- Иди ко мне.
Джилла задрожала и не уверенно сделала шаг, затем еще один. Противостоять такой силе они не могла. Мастер достал из ящика небольшой кинжал. Ногти, превратившиеся в темно-зеленые когти на человеческих руках не давали, как следует ухватить за рукоять, но это компенсировалось нечеловеческой силой удара. Высвободившаяся в момент смерти сила почти полностью впиталась убийцей. Он втер лезвие платком и глянул в полированный металл, окончательно убеждаясь в случившемся.
Немного помедлив, он убрал оружие за голенище сапога. Переступив через тело, мужчина вышел в коридор и аккуратно прикрыл за собой дверь.
Меньше чем через час в темном переулке мелькнула и исчезла размытая тень, а еще через несколько минут со второго этажа таверны "У дракона" вырвалось пламя.
****
Хозяйка Долины Снов в одиночестве бродила по залам замка. Почему-то он не исчез, а так и остался висеть над ее владениями. Она немного посидела на своем месте за столом для совещаний, постояла у глыбы льда с застывшим там мужчиной. Узнать, кто он ей так и не удалось - Смерть разговорить не получилось, а самой Сновидице не была дана власть над людскими именами. Она тихонько вздохнула, провела пальцами по прозрачной холодной поверхности глыбы, а затем неспешно пошла по коридорам. Каждый раз они выводили ее куда-то в новое место, а то и заканчивались тупиками.
Если бы богиня задержалась в зале для совещаний немного подольше, то увидела бы, как с кристалла люда сорвался и вылетел в окно целый рой светящихся искорок. А так это случилось когда даже перезвон браслетов был не слышим.
В этот раз коридор вывел ее на открытую всем ветрам площадку где-то на самом верху замка, хотя никакого наклона вверх или лестницы не было. Сновидица уже не удивлялась подобному. Отсюда, с высоты, долина казалась небольшим пестро расписанным блюдом. Ветер моментально растрепал волосы, заиграл легкими одеждами. Украшения ответили мелодичным перезвоном. Девушка засмеялась и закружилась на месте, стало так легко, что казалось еще немного и взлетит не прибегая к своим силам. Внезапное ощущение чужого присутствия развеяло эту атмосферу безмятежности. Кто-то посторонний желал попасть в ее владения. Прислушавшись к своим ощущениям, она позволила себе немного расслабиться и открыть ход. Шагнув к краю площадки, богиня истаяла в воздухе.
Мать Вод не отличалась постоянством, капризнее ее были разве что покровители удачи, но да что ожидать от той, кто воплощение вечно меняющейся воды. И уж точно она не была в числе тех божество, кто ревностно относился к своим обязанностям и регулярно являл свою силу. Но даже она не могла в этот раз остаться в стороне. Ведь в этот раз это были ее дети. Пусть она создала их очень давно и столь долго не вмешивалась в их жизнь, что сами тритоны успели забыть, кто их создатель, но даже беспутные родители иногда проявляют заботу о своих детях, а уж не почувствовать беспокойство целого народа с которым она связана Мать Вод просто не могла. Да и пробуждение силы способной на пике даже у нее вырвать власть над водой отлично чувствовалось.
Женщина прошлась по дорожке, которой уже тысячелетие не касалась нога человека, огляделась. Ручей, через который она и попала сюда, остался за спиной, вокруг цвели большие яркие цветы, то и дело мелькали бабочки, столь же крупные и яркие. Остановившись у золотистого распускающегося бутона размером с ее ладонь, Мать Вод бережно придержала стебелек и склонилась, чтобы вдохнуть аромат.
-Стой!- внезапно прозвучавший возглас заставил ее отпрянуть.
Хозяйка стояла в нескольких шагах от нее, сердито уперев руки в бока.
-Нет, ну нельзя же быть настолько беспечной!- воскликнула Сновидица.- Забыла, где находишься?! Вот понюхала бы сейчас цветочек забвения, заснула бы, и что бы я потом делала с божеством, потерявшим память?
-Но я уже его понюхала!- встревожено воскликнула водная богиня.
-Твое счастье, что он только-только распускаться стал и сила еще почти не пробудилась, а того что есть на божество не хватит.
-И у тебя все цветы такие?- Мать Вод опасливо отодвинулась от ближайшего к ней распустившегося цветка.
-Да почти все так или иначе связаны со снами. - Собеседница пожала плечами.- Забыла, кто я? Но ведь ты не из-за внезапной любви к цветам сюда пришла?
-Помощь мне нужна. Ты ведь можешь вызывать вещие сны?
-Могу. Вот только не жди, что ты во сне увидишь готовый ответ на интересующий вопрос. Только вариант будущего, притом один из многих.
-А попроще никак?
-Хм, если бы я всегда точно знала, что будет, то была бы уже верховным божеством. Да что тебя так волнует-то?
-Мой народ.- Женщина немного смутилась этого признания.- Им сейчас очень тревожно. Им всем, представляешь? А самое страшное, что я покровительствую и тому, кто вызывает это беспокойство. Так что и вмешаться не могу!
Сновидица покачала головой. Она поняла про что говорит ее сестра по силе- действительно, не могла Мать Вод вмешиваться во взаимоотношения Князя Воды и тритонов.
-Есть у меня кое-что.- Хозяйка долины подошла к развесистому дереву и сорвала небольшой охристо-наливной плод. Протянула его гостье.
-Вот. Когда будешь его есть, думай о том, что хочешь узнать, а после сразу ложись спать. Можешь прямо здесь, хоть один посетитель будет за тысячу лет.
-Прямо здесь?
-А что такого, трава тут ничуть не хуже толстого покрывала. Сама растила.- Она села под деревом и провела рукой по упругим зеленым стеблям.
Мать Вод растерянно посмотрела на плод в своей руке, потом на пышную траву и решительно опустилась рядом со Сновидицей.
-Ну, посмотрим.- Женщина прикрыла глаза, затем глубоко вздохнула и откусила сочную мякоть.- М, а он вкусный!
-Не отвлекайся!- встревожилась повелительница снов.
Водная богиня кинула и улеглась на бок, довольно улыбнувшись, вытянулась на траве.
Сновидица тихонько вздохнула и оперлась спиной об ствол. Один плод не мог вызвать долгий сон, а спешить ей было некуда. Да и интересно было, какое решение примет столь непостоянная женщина.
****
Дождик вроде окончательно прекратился и уже не такое ласковое, но еще теплое осеннее солнце выглянуло из-за туч. Рубиновый Страж тяжело опустился прямо на мокрую землю и подставил лицо под ласковые лучи. Руки у мужчины заметно подрагивали- этот бой с тварью из Межмирья потребовал меньшего напряжения сил, чем ожидал дракон, но он не учел своей теперешней выносливости и скорости восстановления сил. То, что не очень сильно выматывало его до тысячелетней спячки, после пробуждения оказалось тяжелой задачей. Воина несколько удивляло как легко отступил противник: все существа до того прорывавшиеся из Межмирья вступали в бой до конца и не отступали ни при каких обстоятельствах. Рубиновый Страж посмотрел на все еще подрагивающие пальцы и поморщился. Признавать, что если бы это существо поступило как и все его предшественники, то неизвестно, чем бы дело закончилось, ему не хотелось даже самому себе. А не признать было нельзя.
Дракон тяжело поднялся на ноги и, покачнувшись, оперся на ствол дерева.
-Надо искать источники энергии.- Проговорил он вслух, словно стараясь убедить самого себя.- Похоже, у меня еще меньше времени, чем я думал.
Прислушавшись к своим ощущениям, небесный ящер зло скрипнул зубами- он понял, что пока не сможет превратиться- его тело потеряло очень много энергии и никак не желало менять форму требующую меньшей затраты сил.
Страж сел на поваленный ствол и прикрыл глаза. Некоторое время он сидел неподвижно, а затем поднялся на ноги и дохнул на дерево огнем. Не приспособленные к этому человеческие губы слегка обожгло, но дело было сделано- драконий огонь легко сжигал даже отсыревшие дрова. Ящер впитывал идущее от большого костра тепло, а когда огонь полностью разгорелся, мужчине удалось скопить достаточно энергии, чтобы частично трансформироваться. Покрывшиеся чешуей руки загребли полную пригоршню горящих углей. Красноватые блики заиграли на доспехах и лице, отразились в медовых глазах, а в следующий миг угли рассыпались легким пеплом, отдав всю силу огня дракону. Рубиновый Страж не останавливался, пока не погас последний уголек, а спустя несколько минут тело мужчины окутал туман, сопутствующий трансформации.
Зверь, глухо рыча, забрался в заросли и растянулся на земле. Густая, слизистая жидкость, бывшая ему кровью, запеклась, оставив на теле разводы. Раздраженно дернув хвостом, он принялся вылизываться, временами тихонько ворча, когда язык задевал раны. Пережитый бой заставлял Зверя нервничать - уже давно никто не мог столь легко ранить его. И то, что эти травмы были скорее просто глубокими царапинами, было лишь благодаря тому, что противник его не преследовал. Подобное положение дел очень не нравилось выходцу из Межмирья, он уже давно отвык быть добычей. Закончив вылизываться, хищник поднялся на ноги и принюхался. Чуткий нос уловил запах воды. Зверь, слегка прихрамывая, направился туда. Он уже понял, где в этом мире лучше охотиться. Добравшись до ручья, он какое-то время сосредоточенно лакал, чувствуя, как энергия проходит через тело. Это, конечно, не могло сравниться с охотой и горячей кровью добычи, но все же помогало. Утолив жажду, хищник забрался на росшее неподалеку дерево и притаился. В полной неподвижности даже раны стали почти невидимы и не выдавали его присутствие. Постепенно злость от поражения и страх перед невиданным врагом стали отступать. Молодой кабанчик не в добрый час, пришедший на водопой, еще больше улучшил настроение хищника. Жизненная сила убитого животного и свежее мясо ускорили процесс заживления. Отойдя от места пиршества, Зверь устроился в теньке, положил голову на лапы и прикрыл глаза. Он чувствовал, как медленно, будто нехотя, стягиваются края ран. При воспоминании о недавнем поражении и последующем бегстве, хвост принялся молотить по земле, когти глубоко впились в землю.
А в вышине, играя в лучах солнца, неспешно летели маленькие искорки. Нежно-голубые, почти не видимые в воздухе они разлетались от так и не исчезнувшего замка во все стороны. Воздушные потоки не могли остановить или изменить их путь, огоньки летели по извилистой траектории к какой-то своей цели. Иногда они оседали на деревьях и кустах, падали в траву, скрывались в толще воды, но оставшиеся продолжали путь. Если искорке удавалось коснуться живого существа, оно на миг замирало, а потом возвращалось к прерванному занятию.
Голубоватый огонек скользнул между листьев и веток, лишь чудом не задев их, а затем неспешно опустился вниз и коснулся настороженного полупрозрачного уха. Прикосновение, на которое почти не реагировали жители этого мира, заставило выходца из Межмирья вздрогнуть всем телом и вскочить на ноги. Гнев и беспокойство, терзавшие зверя, внезапно отступили, он снова ощутил пропавший было зов. Не теряя ни секунды, сильное тело сорвалось с места и понеслось вперед большими прыжками.
****
Аня сидела за массивным столом и меланхолично перебирала бумаги. Отчеты, планы, прошения, письма, еще какие-то неведанные бумаги, которые принесли буквально несколько минут назад и, конечно не рассортировали. С тех пор, как первоочередные задачи были решены, или перешли в стадию разрешения, девушка перебралась в огромный особняк, построенный еще отцом прежнего герцога Шансайского, и закапалась в ворох скопившихся бумаг. Окинув обреченным взглядом исписанные листы, она вздохнула и хлебнула темно-шоколадную, густую как кисель и горячую жидкость из маленькой чашечки. Кофе, в привычном для Ани понимании в Шансайне не оказалось, зато был этот местный аналог, что очень радовало. Проверив перо, она поставила подпись на подготовленном приказе и прихлопнула сверху личную печать, окончательно превращая листок бумаги в документ.
"Пора заводить секретаря."- Уже в который раз с грустью подумала Аня, но каждый раз ее останавливала просто дикая нехватка кадров. Большая часть местных, годных на эту роль, или погибла во время мятежа, или не вызывали доверия, а прибывшие с ней люди были загружены до предела. Даже Кассель уже исполнял обязанности не столько личного телохранителя, сколько был командиром и учителем набранного с нуля нового герцогского отряда.
Девушка закрыла чернильницу, вылезла из-за стола и подошла к окну, распахнула его настежь. На улице было полное безветрие и это только радовало- еще не хватало, чтобы сквозняк смел на пол и перепутал все то, что ей уже удалось разобрать. В прохладном воздухе стоял легкий запах сырости, медленно кружась на подоконник упал небольшой желтый листок- еще один привет от наступившей осени. В Шансайне зимы были намного мягче тех, к которым привыкла в родном мире Анна. Она рассеяно повертела в руках листок, провела пальцем по жестким прожилкам. Чуть помедлила, а затем устроилась на широком подоконнике. Он, да большое окно - единственное, в чем вкусы девушки и прежних хозяев совпадали. Лишенный должного ухода сад за лето успел слегка зарасти, но так он даже больше нравился Ане - появилась большая естественность. В прозрачном воздухе то и дело мелькали легкие голубоватые блики. Анна попыталась рассмотреть, что их отбрасывает, но ничего не получилось, они появлялись, словно сами по себе.
"Но все-таки садовника стоит найти, а то совсем зарастет садик и будет уже не красиво. Да и на подоконник стоит положить пару подушек, а то сидеть не удобно."- Немного отрешенно подумала она, опираясь на раму.
Подобный ход мыслей удивил и ее саму - столько дел не разобранных, на столе гора бумаг, а она ничего не делает и размышляет о том, что лучше сделать с садом и как благоустроить себе "насест". Оставив окно открытым, Анна с некоторым сожалением вернулась за рабочее место. Лишь попав в этот мир, девушка поняла, что такое депрессия. Дома у нее подобного не наблюдалось, даже во время болезней. А вот теперь, когда она обладала здоровым и сильным телом депрессия не заставила себя долго ждать. Пока не было ни свободной минутки, все было более-менее хорошо, на посторонние мысли просто не было сил. А теперь она даже жалела о том, что время, когда она приползала домой поздно вечером и буквально падала на кровать, засыпая еще в полете, осталось в прошлом.
"В тех фэнтезийных книгах про попаданцев, что я читала, было как-то веселее. Магия здесь есть, но я не маг, особых способностей нет, пророчеств про избранного нет, спасать мир опять же не просят, но да чур меня от такого развлечения. В начале немного повоевала, а теперь закопалась в ворох бумаг и просто живу в нем. Какое-то у меня не правильное "попаданство" в другой мир выходит."
Внезапно Аню, словно током ударило, перехватило дыхание. Она резко дернулась всем телом и едва не выронила перо, большая капля чернил сорвалась с кончика и растеклась по столешнице, только чудом не попав на очередную бумагу. Девушка удивленно посмотрела по сторонам и передернула плечами, как от холода. Оставшаяся незамеченной искорка за миг до того скользнула по шее.
Анна выперла пятно, одним глотком допила местный "кофе" и с сожалением посмотрела на чашечку. Налить бы еще, но это уже третья. Если выпить еще, бессонная ночь и головная боль на утро будут обеспечены.
-А, гори оно все огнем, поменяю мебель, а весной сделаю капитальный ремонт.- Прошептала она.- Раз Шансайна просто омут из дел и плавать мне в этом водоеме до конца дней своих, так хоть буду плавать, как я этого хочу.
Вежливый, но требовательный стук в дверь не дал вернуться к бумагам. Так возвещал о своем приходе лишь один человек. Управляющий Флавдий возник на пороге, отвесил четко выверенный поклон и прошел в кабинет. Глубокие морщины, прорезавшие лицо и абсолютно седые волосы не сочетались с осанкой и походкой, больше подходящим молодому мужчине.
У Анны он вызывал одновременно восхищение и раздражение. Флавдий был прирожденным управляющим, но от его консерватизма Аню порой бросало в дрожь.
-Господин Натан, я взял на себя смелость пригласить архитектора.
-Архитектора?- недоверчиво переспросила Аня.- Но я не собирался ничего строить.- От удивления она едва сдержалась и чуть не сказала о себе в женском роде, хотя подобные огрехи уже почти исчезли.
-А как же замок?- искренне удивился управляющий.- Вы же хозяин Шансайны!
-Флавдий, мы же уже говорили на эту тему.- Аня отложила перо, опасаясь поставить еще одну кляксу.
-Не престало родоначальнику новой герцогской фамилии не иметь родового замка.- В голосе старика звучали такие нотки, что девушка даже испугалась, что он уже распорядился о начале строительства.
-Я по-прежнему Натан н'Таш-те, и как был титул герцог Шансайский, так он им и остался.
-Но старый замок разрушен до основания.
-Вот именно! У герцогства просто нет денег, чтобы начинать такую стройку, тем более с самого начала. И когда появятся, я не знаю. У нас же с городами настоящий бартер - они нам товары, мы им налоги за этот год списываем.
-Значит, не будет стройки...- печально вздохнул управляющий. Он видел отчеты и прекрасно понимал, что герцогство просто не сможет построить нормальный замок, но весь его прежний опыт требовал постройку как символ незыблемости власти герцога.
-Ну, ведь особняк гораздо удобнее. В замках же сыро и зимой холодно. Да и не спас замок своего прежнего хозяина. А архитектора пригласи, я особняк хочу перестроить.- Анна постаралась увести мысли управляющего в другое русло.- А еще нужен садовник и толковый мебельщик.
Флавдий торопливо закивал и быстро покинул кабинет.
-Родоначальник новой герцогской фамилии, говоришь,- Аня улыбнулась ему вслед и чуть рассеяно потерла шею,- ну, значит начну потихоньку вить дворянское гнездо.
****
Саймон устало потер покрасневшие от недосыпа глаза. Последние несколько дней он провел в лаборатории. Даже отчеты от всех остальных подконтрольных ему ведомств, приносили сюда. Маги же вообще превратились в бледные тени самих себя и регулярно наведывались к медикам отдела с просьбой дать им какое-нибудь тонизирующее средство. Не менее замученные врачи посылали их всех по одному адресу- спать. После того, как никто не последовал этому совету, а все поголовно явились с новыми просьбами "чего-нибудь от сонливости", терпение главного медика лопнуло, и теперь она стояла пред грозным начальником королевской безопасности и сверлила его взглядом.
Мужчина еще раз потер глаза, словно хотел удостовериться, что перед ним мираж.
-Что тебе, Камилли?
-Вас.- И, усмехнувшись, пояснила.- Да не в том смысле, что вы побледнели!
Саймон тихонько вздохнул - вот до чего его общение с Элис довело. Камилли усмехнулась и села рядом.
-Знаете, я уже махнула рукой на ваше отношение к своему здоровью, но гробить сотрудников я вам не позволю! Дайте им хоть выспаться!
-А если за это время исчезнут последние следы силы? Сколько у нас еще осталось времени, чтобы провести тесты?
-Очнитесь!- женщина вскочила на ноги и, схватив его за плечи, встряхнула, чего раньше никогда себе не позволяла.- Какие тесты? Какие магические следы?! Все, что только можно было проверить, уже обработали в первый же день! Да мои ребята так тела измочалили, что в закрытых гробах хоронить придется! И особняк тот чуть ли не по досочке - кирпичику разобрали! Что вы еще хотите узнать?!
- Чья это кровь и что там произошло с н'Таш-те.- Пробормотал Саймон, опешивший от такого напора.
Медик перестала его трясти как грушу, и вновь села, устало сгорбилась.
-Их выпили. До дна. В их телах ни капли жизненной силы. Из всех только н'Таш-те оказал сопротивление. Он даже где-то раздобыл запретные средства.
-Знаю я это. Ты мне лучше скажи, с кем он сражался.
-Да не знаю я! Кровь не принадлежит человеку и магические следы совершенно неизвестны.
-Магический ритуал? Нет, это бессмыслица!- Саймон схватился за голову.- Они же не были магами. Ничего бы у них не вышло.
Камилли поморщилась и покачала головой.
-Довольно, это уже ничего не даст. Только еще больше запутаемся. приостанови работу, дай отдых всем, в первую очередь себе. - Но, видя, что слова плохо доходят до заработавшегося мужчины, пригрозила.- Или я воспользуюсь своим правом старшего медика и отправлю всех отдыхать силой!
-Не посмеешь! Я...-Начал было Саймон, но его бесцеремонно прервали.
-Рискни!
Какое-то время они боролись взглядами, наконец, начальник безопасности не выдержал.
-Хорошо. Сутки на отдых.
****
Игла и Проводник сидели на ступенях храма и с удивлением наблюдали за голубоватыми искрами, то и дело мелькающими в воздухе. Духи видели их небольшими яркими звездочками.
-Что это?- Тихо спросила Игла.
-Не знаю.- Последовал столь же тихий ответ.- Я никогда не видела ничего подобного, но не чувствую чужеродности. Это как-то тесно связано с нашим миром.
Внезапно какая-то сила просто подбросила пожилую женщину, на коже проступила сложная вязь узоров, нанесенных, когда она еще была живым человеком. Из колодца вырвался столб света. Если бы дело было ночью, он осветил бы всю округу, но и сейчас был, днем, он был хорошо заметен. В нескольких местах у развалин арок задрожал, как от жара воздух, постепенно уплотняясь. Одновременно пробуждались с десяток врат, вот только ограничивающих арок теперь не было, и они произвольно расползались. Несколько порталов наехали друг на друга и стали смешиваться.
Игла смотрела на это со смесью ужаса и восхищения. Она никогда не видала столь мощные проходы. то, что создавала она и другие Иглы были похожи на небольшие аккуратные проколы, а сейчас ткань их мира просто грубо разрывалась.
проводник рывком вскочила на ноги и в мгновение ока перенеслась к колодцу. Расшитые одежды трепал не ощутимый в их мире ветер- женщина теперь была на пороге Межмирья. вода из колодца поднялась фонтаном и закружила тонкими сияющими струйками, сплетающимися в мелкоячеистую сеть. Скоро открывающиеся проходы окутал переливающийся всеми цветами радуги водяной кокон.
Игла, подобрав подол платья, торопливо спустилась по слабо мерцающим ступеням и замерла в нерешительности, не зная, что теперь делать и боясь своим вмешательством помешать подруге.
Плотная сеть вздрогнула и пошла волнами. Неподвижно стоящая до сего момента Проводник, резко вскинула руки, как бы отталкивая от себя что-то.
Игла не видела, что там происходит за мерцающей пеленой и от этого становилось еще страшнее.
А в это время во всех каддарских поселениях раздавался громкий, но мелодичный перезвон. Ожили уже давно молчавшие колокольчики духов. Если мелкие бубенчики еще иногда звонили, показывая, что врата между мирами у проклятого храма еще действуют, то теперь подали голос и давно молчавшие большие. Услышав его, жители замерли, словно не желая верить своим ушам, а затем старики, серьезно относящиеся к древним легендам, и свято верящие в это дети, опомнились и постарались поскорее выполнить то, что советовали в этом случае делать сказания. За ними опомнились и остальные, люди опрометью кидались кто куда. Раздались испуганные крики, беспокойно заметались в загонах животные. Местные старались как можно скорее оказаться дома, или в святилищах, увлекали за собой в укрытия немногочисленных приезжих.
Специально обученные воины, с ног до головы, обвешанные защитными амулетами, торопились проверить защиту поселений и занять свои места. Без ветра раскачивались нити керамических бус натянутые над дверями и окнами жилищ. На каждом шарике мерцал вдавленный защитный знак. На стенах проступали слабо мерцающие строки заклинаний, зачастую пробиваясь из-под слоя краски. И над всеми гудящими, как растревоженные ульи поселениями летел, не умолкая тревожный перезвон.
****
Эгнаш сидел на своем месте в зале совета и, подперев рукой щеку, со скучающим видом наблюдал представление именуемое "старейшины меряются бородами". Подобным "развлечением" юноша, с момента принятия титула, уже успел налюбоваться до смерти и теперь тихо свирепел. В детстве он очень любил смотреть, как кукловод легким движением рук заставляет марионеток делать то, что ему надо. Благо, бродячие артисты часто добирались и до степной столицы, так что мальчик имел возможность неоднократно любоваться действиями марионеток, порой даже не особо вникая в сюжет. Все происходящее теперь тоже напоминало ему балаган, в котором каждый играет свою роль. Вот только юному князю огня очень не нравилось, что кто-то считает его марионеткой. Вот Эгнаш и сдерживал, как мог нарастающее раздражение и пытался понять, кто же взял на себя роль кукловода. В том, что такой человек есть, молодой степняк не сомневался. Ну, ладно ворчание старейшин, на то они и старики, чтобы ворчать. Любого из них послушай, так раньше и кони были резвее, воины - храбрее и правители мудрее. А уж о том, что они упустят шанс перемыть косточки и поучить жить столь молодого правителя, как он, Эгнаш даже не мечтал. А вот поведение воинов его настораживало. Парень понимал, что овеянные славными походами ветераны не станут так просто принимать командование зеленого мальчишки, но какой-никакой, а авторитет он наработать успел, тем более, что личная сотня отца была полностью на его стороне. Вот только, несмотря на это он чувствовал, что старейшины относятся к нему как к маленькому ребенку, или хуже того, как к декоративной певчей птичке, которую надо холить, наслаждаться пением, но и только. А глядя на этих напыщенных старцев, и воины остальных кланов не горят желанием подчиняться.
Эгнаш выпустил воздух сквозь стиснутые зубы и сжал пальцы на рукояти церемониального кинжала так, что костяшки побелели. Парня бросило в жар. Он как со стороны видел большую залу наполненную стариками, которые неспешно и степенно говорили о чем-то своем. Он и так знал о чем они говорят - кому какие привилегии даровал его покойный отец, как это соотноситься с распоряжениями прежних правителей и, конечно, старались выторговать побольше для своих кланов и себя любимых. Они решали это сами, между собой. Чуть в стороне находились приглашенные воины - краса и гордость своих кланов, вот только им не было дела до того, что говорят старейшины, какие вопросы решают. Мужчины обсуждали оружие, коней, жен, младших мужей, наложниц и наложников, что угодно, только не то, что от них хотел услышать князь. А еще он как со стороны видел немного бледного юношу в дорогом расшитом халате, сидящего на почетном месте, но как бы отрезанного от совета. Самого себя. Жар еще больше усилился, стало тяжело дышать.
"Они! Как они смеют?! Я- князь и хозяин этих земель, их господин, а они даже не замечают меня! Я созвал совет, но они решают все сами, даже не делая вид, что мое слово что-то значит!"- Мысли неслись вскачь. Перед глазами плыл красный туман, а жар стал совсем нестерпимым.
-Довольно!- голос эхом отразился от стен, в пол, между главными спорщиками ударила струя огня, оставляя темное пятно.
в зале моментально воцарилась тишина, все потрясенно смотрели на то Эгнаша, словно только сейчас его увидели, да и, по сути, так оно и было.
-Я, вроде как, назначил совет, чтобы решить важные вопросы.- Мягким голосом начал парень.- Я рад, что все с таким рвением начали обсуждать проблемы, вот только мне не понятно, почему при этом все решили, что правитель пустое место?
-Господин степей,- спустя несколько секунд потрясенного молчания вышел вперед один из старейшин,- мы чтим тебя и весь твой род, но ты еще так юн и неопытен, что...
-Что мне лучше сидеть в сторонке, пока вы решаете свои проблемы, а потом смиренно подписать то, что вы примете?- Прервал его князь. Голос его стал медовым.
- Умный государь, если ему не хватает жизненного опыта, прислушается к тем, у кого этот опыт есть и...
Договорить старейшина так и не успел. Центральный рубин в Огненной короне внезапно ярко полыхнул, и в горделиво стоящего старика ударило пламя. Он завизжал и, упав, покатился по полу, разбрасывая искры. Запахло паленым. Все оторопело замерли на своих местах, не решаясь шевельнуться. Двое воинов из личной охраны князя, повинуясь его жесту, подбежали к живому костру и принялись сбивать огонь.
-Я признаю, что молод и не имею достаточного жизненного опыта, но это дело поправимое. Я просто горю желанием его набраться.- Неспешно начал Эгнаш, когда огонь сбили, а над обожженным склонился один из прибежавших лекарей.- Когда я собираю совет, это значит, что я внимательно выслушаю всех приглашенных и благосклонно приму любое высказывание, даже если мои действия будут ругать. Но если в следующий раз мое присутствие будут игнорировать или того хуже, попытаются заставить изображать ширму... Что ж, следующего тушить не будут.
Убедившись, что все его поняли, парень поднялся с места.
-Мы продолжим совет завтра. Наши проблемы вам известны. Я надеюсь, вам будет, что мне сказать. - И, развернувшись, он покинул залу.
@темы: "Портной Судеб", Мое творчество, Ориджинал
и вся глава получилась насыщена на события! и очень интригующая! ))))))
еще мне понравилось что пишется как приключенческий роман, а не как любовный да, на 9 глав, одна постельная сцена